我是烟雨人 ▷

佛家的“慈悲”情怀自在天地行

发表于-2013年02月16日 下午3:13评论-1条

我们经常会听到“观世音菩萨救苦救难”、“我佛慈悲”、“求佛祖保佑”等等之类的言语,实际就是说的神佛的“慈悲”。一切诸佛法中,慈悲为大,因此,“慈悲”即为佛家的终极情怀。

神佛的慈悲,是平等的,对佛菩萨、对畜生、对饿鬼地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别;对一切众生都是爱护的,没有任何条件,完全是从本性发出来的,是自然流露的,非常纯净,没有讨厌、喜欢的分别。在人类历史的长河中,佛家的“慈悲”情怀,无时无处不在体现。

佛陀通过自己的艰苦修行,在菩提树下开功开悟后,就开始度化众生。在49年中,他因材施教,点化迷萌,救度无量数人脱离苦难,感化无量数人求皈受戒。无量的众生因佛陀的教诲而弃恶修善,忏悔罪业,发菩提心,奉法修行。由此而得胜妙乐者,究竟解脱者,毕竟了悟无上菩提者无量无边。如佛陀在鹿野苑,向最初和他一起共修的阿若憍陈如等五人,宣说四谛、五蕴等圣妙法门,五人闻后便获果证,当即从佛出家,皈依了佛陀。此后佛陀更是游历四方,化导群伦。佛陀的弟子有频婆娑罗王、波斯匿王等国王,及韦提希夫人、末利夫人等王妃,也有社会下层的莲花色、摩登伽等。佛陀度阿那律、难陀、阿难陀等诸王子出家,也不舍弃地位低下的优波离、挑粪匠尼提等。总而言之,佛陀的弘化是以慈摄众,以法领众,以智教众,以法养众。娑婆世界的众生刚强难化,不信因果不信六道轮回,对于世间种种的恶行,以及对于将来所要受到的果报,无知而无所畏惧,沉溺于欲望和恶习之中。佛陀慈悲,以自身经历的食马麦、遭诽谤等事,为众生现实说法。并详细解说这些事情的前因后果,皆是往昔作恶所感,以令众生明白因果不虚之理。诸恶莫作,众善奉行,回心自证永恒法身。

慈悲的佛陀对众生的爱护无微不至,所教化的对象,不分贫富贵贱、种族信仰一律平等,使得归依的弟子日渐增多,于是便有了僧伽(僧团)。而在佛陀的弟子群中,却有着种种贤圣不肖的分别。故而佛陀制定了戒律,并时常教诫弟子有关持戒的重要性。

被称为“活佛”的济公,又叫济颠和尚。他常常破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯颠,实际上却是一位一位性格率真、颇有逸才、行善积德的得道高僧,是禅宗第五十祖。他云游四方,足迹遍及浙、皖、蜀等地。他懂医术,广济民间疾苦,为百姓治愈了不少疑难杂症。他曾经带着自己撰写的《化缘疏》,外出募化,修复被火烧毁的寺院。他经常游方市井,拯危济困,救死扶弱,彰善惩恶。

一天,济公和尚走到灵隐寺前,忽然心里猛然一惊,用天目看去,见一座山峰即将飞来,正好压住面前的一座村庄。于是济公大喊大叫,让村民赶快逃走,结果村民却笑话他说:这疯和尚又说疯话了。济公正在焦急时,看到一家正在娶亲,于是济公抢上前去,背起新媳妇就跑。村民一见,怒气冲冲,呼喊着全村的亲戚朋友一起来追疯和尚。追赶济公的村民刚跑出村口,一座山峰就飞了过来。一个小姑娘跑得慢了,眼看就要被压在山下,济公施展神通,一掌向山峰推去。山峰偏了一偏,小姑娘死里逃生。如梦初醒的村民们这才恍然大悟:疯和尚抢新娘原来是为了救大家的性命,全村人躲过了灭顶之灾。

这就是著名的“济公抢亲”故事的由来。

乐山大佛是全世界第一石刻大佛,如今被开发成旅游胜地,吸引了中外数万计的游客。然而在佛像的背后,却有着鲜为人知的悲怆故事。据唐代韦皋《嘉州凌云大佛像记》和明代彭汝实《重修凌云寺记》等书记载,乐山大佛开凿的发起人是海通和尚。海通是贵州人,结茅于凌云山中。古代的乐山三江汇流之处,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通和尚见此立志凭崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,“易暴浪为安流”,减杀水势,永镇风涛。于是,海通和尚遍行大江南北、江淮两湖一带募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营造经费,海通和尚严词拒绝道“自目可剜,佛财难得”,地方官仗势欺人,反而说:“尝试将来”。海通和尚从容“自抉其目,捧盘致之”,“吏因大惊,奔走祈悔”。海通和尚这种专诚忘身之行,激励众心,克诚其志。海通和尚就去世后,工程曾两度中断,在经三代工匠的努力之下,前后历经90年时间才完工。在三年自然灾害期间,1962年,每天都有成群饿死的尸体顺江而下,飘过大佛,大佛便在一夜突然闭眼,传说是大佛不忍看到惨景才闭眼的。。1963 年,大佛流泪了,政府动用了4千万元对大佛进行清洗,都未能抹去大佛眼角的泪痕!2002年5月7日上午,乐山大佛再现了千年难遇、万人争睹的“神秘光环”——佛光,前后持续三个多小时。

佛家的“慈悲”情怀,有时也通过看似惩罚的方式表现。有这样一个故事:

两个旅行中的天使到一个富有的家庭借宿。这家人对他们并不友好,拒绝让他们在舒适的客人卧室过夜,而是在冰冷的地下室给他们找了一个角落。当他们铺床时,较老的天使发现墙上有一个洞,就顺手把它修补好了。

第二晚,两人又到了一个非常贫穷的农家借宿。主人夫妇俩对他们非常热情,把仅有的一点点食物拿出来款待客人,然后又让出自己的床铺给两个天使。第二天一早,两个天使发现农夫和他的妻子在哭泣,因他们唯一的生活来源——一头奶牛死了。年轻的天使非常愤怒,他质问老天使为什么会这样,第一个家庭什么都有,老天使还帮助他们修补墙洞,第二个家庭尽管如此贫穷还是热情款待客人,而老天使却没有阻止奶牛的死亡。

“有些事并不象它看上去那样。”老天使答道,“当我们在地下室过夜时,我从墙洞看到墙里面堆满了金块。因为主人被贪欲所迷惑,不愿意分享他的财富,所以我把墙洞填上了。昨天晚上,死亡之神来召唤农夫的妻子,我让奶牛代替了她。所以有些事并不象它看上去那样。”

或许这就是“塞翁失马,焉知非福”。慈悲并不是我们所想象的,不是把一个人的苦难和困难销去,而是要从生命的根本关照,让人真正从心灵深处受益。即神佛是从一个生命的全程来看,洞悉人看不见的规律和因素。

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入自在天地行的文集继续阅读喔!
☆ 编辑点评 ☆
一啸长歌点评:

阿弥陀佛,作者此文用故事讲解了 佛家的“慈悲”情怀,深入浅出,生动形象,值得一读!

文章评论共[1]个
呆贝贝-评论

贝贝前来拜读,问候文安。at:2013年02月17日 中午2:06