我是烟雨人 ▷

匆匆金门游kamp

发表于-2014年01月30日 下午6:32评论-6条

金门岛竟是一个如此可心的地方,出乎我预料。

新年伊始,我们一行四人,从福建厦门五通赶早船,和平号飞艇,半小时多的水路,日出恰一竿高时,登上了金门岛。 确切地说,我们的和平号是先飞掠过厦门门前的小金门岛,才在明媚朝阳的一片黄金色中靠上了大金门的码头。大小金门,颇让人浮想联翩的名字。何至于此,是有一番历史渊源的,说是在1381年,明朝的一个千户侯,率领岛民筑造海防抵御海盗倭寇,在岛上建的防御工事固若金汤,金门这个名字得以御准,从此诞生并流行开去。

离船登陆上岸的第一感觉是空气格外清新,阳光特别地好。走出台湾边境检查的建筑,我们故意避开市区陈旧偏僻的街巷,找了辆出租,同司机谈好价钱,一头扎进那些富有历史韵味的古老村落,闽南人称其为古厝群的闽南建筑群。司机姓李,很热情很健谈,说一口标准普通话,对金门的人情风物了如指掌,一边开车一边娓娓道来,时间和地域的概念立刻淡化,我们顿时被熟悉又陌生的氛围包围,开始分享他对金门的热爱和眷恋。他坚称自己是中国人,为我们讲述金门的中国历史,中国一脉相承的历史,说金门与姐妹岛厦门隔海相望,说自己很知道厦门日新月异的变化,也很想往过海去看看厦门的现代都市繁华,到夜晚,遥望西岸厦门,能够看见辉煌灯火的,不过金门也有自己的强项哩,今天的金门,全岛的生态环境呈黄金状态,在政府的资助下,全岛已经成为生态保护区,国家公园就有好几个。

大金门全岛面积比厦门岛略大,宽有13公里左右,长大概有22公里多一点,还真不算大,但很是出名,中国近代史、现代史见证,金门写下重重的篇章,尤其做过郑成功的首都,怕是最荣耀的一章了。因我向来崇拜郑成功,对李师傅的详细讲述深为感激,平时对明末清初的历史不甚了了,来金门算是补课罢。原来,金门岛的历史可以追溯很远,五胡乱华时,中原已有汉人迁徙来此避难,唐朝辟草莽,宋朝敷教化,明朝显文治,即便是汉族被暴力残酷征服的清朝,也出了近百名武将。想您同我一样,明白一个真理,但凡中国人,心向朝阙是亘古不变的事实,金门岛上李师傅是见证。金门的历史很长,古名字不少,而且都很美丽,自古迄今称浯洲,仙洲,沧浯,浯江等,到1381年,才改成金门。 

就是这个司机加导游的李师傅,一边开车一边为我们讲解。他自豪地说李姓是岛上的第二大姓,唐朝时则是最大姓喔!李姓汉人先从中原到了福建,再过海来这边定居,将内地的生活方式带过来,渔耕并举,同大海、也同海盗周旋,但世世代代没忘记朝廷,比内地人更爱国的!岛上读书人家多,出过举人、大官和将军,都不少。闽南文化实际上是汉文化的一支,在金门岛很稳定地保存下来。人员原来是兴旺的,两次世界大战,被日本人搅扰得厉害,人们深怕被日本人抓兵,纷纷逃离故乡,老传统,过海下南洋,主要是去菲律宾,马来西亚,开橡胶园,或做生意,赚了钱就寄回来修房子,二战时和二战后则是为了逃难,好多房子的主人现在都没回来。现在金门算最重要的侨乡之一,很多侨把钱寄回来,修好老房子,但是没人住,村落中多是老人家,看到几个游客都高兴得很。

我们先进了水头村的谢厝,才进村,广场上是一中西混合风格的低矮建筑,典型闽南飞顶翘檐,燕尾红砖墙,只是阔大的窗户都有西式古典的山墙,看来别具一格,一问才知道原来这是村小学,建于上个世纪初,是华侨从菲律宾寄钱回来建的,再从大陆、甚至海外请的老师。我寻思,大约那时的人们已经预感,中学已再难以维持民族挺进,便有了引进西学的意思。相比村内很细很窄的街道,学校门前的操场很宽阔,定是为了孩子们能够多多体育活动的缘故。村民的这份心思,在这偏远的岛屿,细想起来,当是令人深思的。村中的小路皆平整有致,不论大小,下水道井盖一律与路面严丝弥缝,谁冒了一句,说这就是文明与先进生活方式的表征。

村中曲径多,但曲径不总通幽,却道道通新屋。穿过村中每一条窄巷,即见新屋楚楚,新维修过的房子不少,年久失修的也很多,但因样式和色彩有所不同,就给人新的感觉。街巷多窄,但并不显得阴气深深,阳光照花树,就有了古代的感觉!房子接房子,不见人,又闻人声,闻厨房飘出的菜香。记得才进村中的大宅“得月楼”,鼻子立刻提醒说厨房正在烧菜,因为空气中弥漫着红枣陈皮炖牛肉的香味,引来不少游客顿足大呼:“好香噢!”暗暗使劲深呼吸,随即哈哈自嘲一番,离开了得月楼的院子,猜想着那厨房,一定在院子的某处,只是它的门窗,一定关得不严。

村子里面的确很安静,树大花多房子不高,体现的是朴素的传统居住理念,透出汉民族古老的宗教情怀。古代的汉人,崇天拜地信仰自然,尊称大道。看看中国山水画罢,屋宇宫阙、街市苑林、河谷沙渚、高山云天,所有这些同人物之间的比例,反映的是中国人在自然面前的谦卑,中国人在骨子里是膜拜大自然的,不过后来,民族性格中何以奴性浓重,我以为是被封建专制长久压迫造成的。汉人自古迄今渴望安居乐业的朴素梦想,在金门的体现,就是这些低矮的院落房舍,这些精巧别致的古厝民居,规模都不大,比起今天那些直插天穹的摩天大厦,这些玲珑可掬的红墙金瓦彩绘飞檐,无疑是天人合一文明的温馨见证,你或许会同意罢,汉民族是怎样的一个谦逊安分的民族哩。但树欲静而风不止,历史总在流变中,古代至今日,世界变了,生活与存在的格局也早已变了,今天的中国人必须要有新的活法。

水头村的房子保存、修缮得最好,房子院落也多,格局有“一落”,“二落”乃至“三落”,就是房子的大小,房子加院子有一进、二进、三进;样式嘛,有凌空飞檐式,有燕尾翘脊式,有马背圆脊式,给人的印象皆玲珑飘逸,古趣昂然,古色古香。漫步在房子的四周,来回转悠,耳朵也不虚度光阴,宁静中闻天籁频频,各种鸟儿之多,据说是近年来植树造林的善果,这些漂亮的小动物几乎是在急剧增多,但它们还是深为岛民爱护,所以家户门前都能听见鸟鸣婉转,树上,墙上,屋檐翘角上,都有它们灵巧的身影。

我们随后去了古宁头村,也是一个很大的古厝群,“是金门岛第二大姓李家的聚居地,”李师傅得意地说。村落中除了整齐精致的民居,最为显著的是宗祠、祖庙,都有精致繁缛绚丽多彩的雕梁画栋。整个岛上的祖庙宗祠的确不少,但风格特征整齐划一,就是用钱堆砌出华丽隆重的外观,而且都用实实在在的上等材料。李家族当真不吝奢侈,香樟木和花岗岩都是从大陆的泉州运来的上等货,红黑相间的闽南燕尾砖,也是从大陆进来的,价钱不菲喔。

走走看看,倒觉得安静的村中,一一景致都很像在电影制片厂的摄影棚里,可以说是地地道道以真乱假了,但全是实实在的历史建筑。我不由想象起来,想创造它们的那一双双普通人的手,砌一匹砖,码一片瓦,刻一柱木雕,描一匾一梁绚丽彩图,绘制烧制一壁粉彩瓷砖……,设计造型之讲究、之用心,件件展示了中国人自古的审美情趣同生活梦想水乳交融。细细看去,建筑装饰的造型内容既有宗教故事,又有普通人的生活场面,绚丽多彩,情趣盎然。这些无名工匠们,创造出如此美丽的作品,他们一定都有着丰厚的文化心境!他们不一定会吟唱《阳春白雪》或《高水流水》,诵读《论语》《春秋》,但正是他们,承载了千百年来民俗文化的精髓——汉人的生活样式。遗憾的是,我们向来只承认文字中的文化和历史,而忘记那些无名工匠也是承继中国文化的无名英雄。

金门岛的环境自1992年国军撤出,便脱离了以前的军管状态,开始有了自然怡然的生发机会,近年来市政加大投资,着重恢复金门岛的生态风貌,除了建马路,还开辟了很多花圃林苑,马路两边随处可见,由于岛上除了一家高粱酒厂没有别的工业,空气嘛,您可以想象,简直可以下饭,干净清新得似乎发甜,而且市区外交通少,树木花草干干净净,不时有彩色飞鸟歇在马路当中,欣赏或诧异于新自然格局?纤纤细足顺便柏油马路上信步两回,待偶尔有车疾驰而来,它们便倏地飞上路旁的高枝。

古宁头村中的老房子,排列布局并不十分井然,但仍觉得周遭干净得紧,这印象使得一切仿佛蒙上一层古老传说薄纱。走进村中,听岛上老人说话,柔软和善亲切,呵呵,听不懂闽南话的,但看她们为你指指点点,感觉是告诉你那里的景致好看,或者也问寒问暖?那况味,好似远行还乡探亲寒暄,陌生中兀地一种熟悉。与我们同船而来的山东旅游团中有一位高大女士,胸前挂着一大块相机,手上还举着另外一架巨型镜头的相机,一边拍照一边呼哧呼哧地说,这孤岛长久远离大陆,见大陆来人自然亲热。但我发现并不尽然,这岛上有一种氛围,仿佛中国古代的气息,我汉民族多习惯变故,能够随遇而安,相处亲善祥和,性格趋于淡然,尤其在这最美的大海、蓝天、空气包围中,可以认为,人,花木,飞鸟,一切仿佛如来如是,无敬畏心,无尊卑可虑,相互拥戴欢悦,怡然安然,古朴又清新。

如此这般的宝岛,想想看,离台湾那样的不算近,离大陆可谓咫尺之遥,离厦门最近处不过半小时快船,小金门距大陆则更近,一千八百公尺而已,当年的理想主义者林毅夫先生大概是从这里,脱离金门游海登上大陆的吧,这是上个世纪七十年代发生的事情,被台湾看成是极大的羞辱,是金门岛家喻户晓的故事,却成就了一个世界著名的金融专家。世间事绝无偶然,历史亦非虚拟,世界的金融界,华人越多越好嘛不是?我们的出租车司机李师傅竟没忘提这词儿。

之后,我们去了珠山古厝群,也是在国家公园内;最后去的是北山古厝群,李师傅说这些都是世界上保存最完好的中国闽南古建筑,我太愿意相信他了,不过引来浮想联翩的却是路上经过的明朝一条街。说是街,不过一条小路,笔直不转弯,两旁是低矮的土坯民房,有店铺,有院落,一家门里有灶台、水缸残破,但厨房的格局依稀可辨,让人联想意大利的古庞培废墟,当然不能相比,此地远远没那份奢华,更没有那份规模,仅仅是历史的某种呼应,金门在南明统治期间,也曾繁荣过一阵子的,虽然这里的泥土房朴素得无与伦比,地上巨石条铺就的道路,已经无辜地躺了八百多年,足可以让人慨叹一番!虽然,在五千年的文明中,八百年才是六分之一足,但已足足让人感慨:我华夏古代有矗立天穹的恢弘宫廷建筑,但民间嘛,永远谦卑得半截在土里,独尊华屋对万千寒舍,过去的人们善于居贫,甚至乐于居贫,安分在封建专制里几千年,勤劳开垦,固执一方,仅为了一个待自己并不十分仁厚的统治阶级,这就是儒家的意识形态,做百姓得守本分,安守脚下方寸,兢兢业业,勤勤恳恳,老实巴交,吾国历来稳定的实质,但代价是心的磨灭,也是到了今日,才有了意识的乾坤转移。

其实,中原汉人的存在,在历史上,并不总是惬意的,外侮内扰,频频逃亡是他们通常的命运,最后来到一个岛屿,仍然保持着精进的,努力的,认真的,踏实的,审美的,安详的,宽容的生活态度,这,算是一种精神罢。当然,宽容或许是出于无奈,但宽容成为执着,似乎就伟大了。

李师傅讲述的明朝一条街,令人生诸多感慨。金门岛,莫小看了,曾经做过郑成功的首都哩。眼看就要收复江南,已经攻进南京,沿海各省纷纷宣誓归(南)明,但是汉奸太多了,投降满清的汉奸太多了,他们一起带兵攻打郑成功,又有顺治皇帝亲自领军,满人杀汉人如砍麻杆儿!血流成河再流到海里,汉人还是不服的,不甘心被蛮族征服嘛,当然最后就死路一条。那些同郑成功一条心的,纳粮给钱的文人和商人,后来统统被屠杀,株连九族,江浙到福建,万万子人哩……

听李师傅讲述,我才想起南明的历史,是满清企图抹灭的一段中国历史。虽然汉人英豪,维护的却是腐朽的明末,固守华南十年,到最后还是被血腥清洗。为了这块土地,为了统一的中国,汉人流的血——。江南汉人在被异族暴力征服后,因奋力抵抗满清付出了惨重代价,屠城是清人对付南方汉人的最残酷的征服手段,都知道杨州的惨烈结局,十多天内八十万生灵成鬼魂;据说在江阴,全城百姓同仇敌忾,奋力抵抗清军三个月,结果城被攻破,也惨遭屠城……

看完明朝一条街,历史的阴影竟如此迅速地让心郁闷……吃饭去吧,我建议说。

午饭时间早已经过了,司机把饥肠辘辘的我们带到城边的一家当地菜餐厅,店面很朴素,玻璃门窗,里外都亮堂,里面正墙上供奉着佛祖。我们捡门边的桌子落座后,店主沉默地上茶,随后无语地递上菜牌,不晓得是不是因为我们来得太迟,影响了他们休息,或是其他的习惯,不愿同陌生人多话,可生意还是得做,他们并没有关门呀。我们则连声道谢地接过茶和菜牌,一看都是当地菜,只好凭感觉点,耳熟能详的八个菜,姜汁菠菜,辣椒炝包菜,蒜泥拌白肉,大葱爆牛肉,油炸银鱼花生,红烧豆腐,海鲜汤,汤烧黄面,四碗米饭。

吃饭是回家的感觉,虽然味道跟想象还是有些出入,但真是好吃,因为全是绿色食品,吃完后顿觉身心再次充电。去柜台付钱,一千二百新台币,还真便宜,心满意足的我们又重新上路了,继续我们的匆匆金门游,但李师傅则建议我们购物去,说金门的菜刀忒好使,贡糖忒好吃,如果喜欢喝酒,金门的高粱酒,世界最好!不信买来试试看。我们信他的话,决定去购物。

金门一日匆匆游,在购物的*感中,终于划上了句号。顺便一提,金门菜刀,的确好使;金门贡糖,的确好吃;高粱酒如何?那得等你自己去买来喝了就知道了。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
月下的清辉点评:

一路走来一路风光,美景在心中,意境由然
而升。叙述详略得当,朴实无华,把
观光与历史相结合,起到一个很好的作用。

文章评论共[6]个
罗军琳-评论

有喝的,有吃的,金门好处多多,读此文字,幸福多多(:160)祝福朋友新年大吉!at:2014年01月31日 中午1:46

kamp-回复多谢了。祝新年好喔! at:2014年02月01日 晚上8:17

kamp-评论

谢谢楼上。祝新年好喔!kampat:2014年02月01日 晚上8:18

文清-评论

踏雪无痕马年到,生机勃勃迎春来。给朋友拜年了,祝朋友马到行好运,马到成功!at:2014年02月01日 晚上10:24

kamp-回复拜年拜年,祝马年平安如意,康健快乐! at:2014年02月05日 晚上10:48

kamp-评论

回复文清:多谢多谢,拜年拜年,祝马年平安康健,诸事如意。(因为每次回复都难像是碰运气才能够过去,不知此番运气如何。)at:2014年02月05日 晚上10:57