我是烟雨人 ▷

吃饭乘马班如

发表于-2014年03月06日 上午10:44评论-3条

临近晚饭时间,挚友打来电话,说是晚上请我吃饭。先要求人必到,后说喝酒随意,再谈有哪些客人。虽未明言,我已自知非主客。但既是挚友,肯定要去撑撑面子。

国人交往,吃饭似乎是交流情感、拉近距离、办事公关最合适的手段,起码也是最合适的之一。以办事公关为例,如若主客酒酣耳热,谈笑甚欢,则是春风桃李一壶酒,事事尽在不言中;一旦客人面露难色,避而言它,就说略备薄酒表情意,并无别事可相求;进可攻、退可守,最终都能不失颜面,一团和气。当然,吃饭必有酒,否则就如名山秀水无诗文,花前月下无佳人,实在是不可原谅。

吃饭也有讲究。吃饭先有目的,或庆祝、或小聚、或办事或感谢等等。然后考虑邀请哪些人员,哪些是要客哪些是陪客,这些人员之间性格爱好是否相契,最重要的是平时不能有龃龉和矛盾。确定人员之后提前邀约,根据目的选一要客或大部分客人共同的空闲时间,再选择就餐环境、酒菜的档次。临时通知,有时会让人觉得受到怠慢或是被纠去凑数,反而事与愿违。当然,挚友之间除外。客齐开席,座位安排也要动番脑筋,要客当然坐主[xi],其余或以职务、或以年龄辈分、或以要客熟悉度安排,大多时候大家难免会推辞一番,最后还是安然就坐,毕竟这些都是规则。如要客约定时间未到,必等;零星客人迟到,可以不等,但要虚位。我有一兄长曾言,最讨厌参加坐在屁股对着门的末座又不得不去的饭局。敬酒也有规矩,掌握长幼尊卑次序是前提,态度是根本,领导长辈敬酒,他随意我不能随意,向领导长辈敬酒,我不能随意他可以随意。客人要摆正位置,切不可喧宾夺主。诸如此类的客套、规矩有时真让人对吃饭闻而生惧。

其实,在中国古代,宴饮之礼、待客之礼、进食之礼,中国的饮食礼仪更是完备的近乎繁琐。“夫礼之初,始诸饮食”,连菜肴的摆放都有明确的规定,如上烧鱼,一定要使鱼尾指向客人,上干鱼则要将鱼头对着客人。虽然时代在变,人际关系变得越来越现实,具体的“繁文缛节”只能从《礼记》、《尚书》之类的文献中领略一二,但千年文化的浸淫还是在国人的意识中刻下难以磨灭的痕迹。

美国人彼得·海勒斯在其所著《江城》中认为中国人的饭局就是一种仪式,具有不可思议的效力,可以让参与其中的人共同形成或者强化彼此间的集体认同。确实,请客吃饭,客人能来是给主人面子;别人请你吃饭,意味着主人给你面子。大家一起吃饭,陌路可以变成新知,新知可以变成熟人,熟人可以变成朋友,朋友关系可以更铁。在中国这个人际社会中,熟人、朋友多了好办事。难怪大家嘴上说着对吃饭闻而生惧,却又乐此不疲地奔向一个又一个饭局。

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入乘马班如的文集继续阅读喔!
审核:文清推荐:文清
☆ 编辑点评 ☆
文清点评:

吃饭,已成为当今不可缺少的一个交流形式了,
中国的吃文化也从中得到了发展和传承。

文章评论共[3]个
罗军琳-评论

你请我吃饭吧,我们是老乡(:038)at:2014年03月06日 中午1:42

乘马班如-回复at:2014年03月07日 中午12:37

沈良文-评论

呵呵,从吃饭中看好文。at:2014年03月06日 下午4:55