我是烟雨人 ▷

迦楼罗卓天然

发表于-2014年03月15日 下午5:07评论-1条

迦楼罗题记——天龙八部出于佛经,为善道八部众生,是佛教的护法者。许多大乘佛经叙述佛陀为顾虑末世会有诽谤正法、破坏寺塔者,就派请四大声闻、十六阿罗汉等护持佛法。天龙八部时常参与听法,庄严道场,对佛陀所说的教法欢喜奉行,并且发愿护持。

我一出世就已经是翅有种种华严宝色的大鸟迦楼罗。我也不知道自己怎么来的。释迦牟尼说是天地灵气所结。

我的头上有一个大瘤,是如意珠,它让我看起来很漂亮,只是头总有点沉沉的。我的鸣声很悲苦,我不知道怎么回事,心里总有一些悲天悯人的情绪。

我每天都要吃一个龙及五百条小龙。如果不吃,我就会饿得发慌并且饿死。其实我很不想吃掉他们。看着他们在我的吸吞下消失,我的心里好像也明白了生死的无常。

释迦牟尼说,他是不死的,但我将来却会死,到我命终时,诸吐毒,无法再吃龙,于是上下翻飞七次,飞到金刚轮山顶上命终。因为我一生以龙为食物,体内积蓄毒气极多,临死时毒发自焚,死状会很惨。

我不想死得那么难看。至少,我将为这个世界留下一点美好的东西。我有点悲伤。释迦牟尼说:“世间生灵由于有种种烦恼心魔,故在生老病死中不断轮回。但如能归依我佛,将得永生。”

我在天地间游荡着,寻找着。直到遇到了释迦牟尼。我从来没有见到一种生物像他那么富有爱心,他肯舍弃自己的身体给饥饿的鹰,但我却不能不吃龙。我和其他七种神道精怪受到了感召,发愿做他的护法。

我们都不是佛,我们各有各的脾气。阿修罗总是和天神帝释天作对。他们常常在佛面前争得面红耳赤。释迦牟尼说法,说“四念处”,阿修罗王也说法,说“五念处”;释迦牟尼说法“三十七道品”,阿修罗王偏又多一品,“说三十八道品”。

阿修罗王权力很大,能力很大,就是爱搞“老子不信邪”、“天下大乱,越乱越好”的事,阿修罗又疑心病很重,“大智度论卷三十五”:“阿修罗其心不端故,常疑于佛,谓佛助天。佛为说‘五众',谓有六众,不为说一;若说’四谛',谓有五谛,不说一事。”阿修罗听佛说法,疑心佛偏袒帝释,故意少说了一样。

我不喜欢争辩,总是很沉默地听着佛说法。听了五百年了,我的心里渐渐地悟到一些东西,也学习到一些佛法。

我和人身而蛇头的大蟒神“摩呼罗迦”是朋友。他总是阴阳怪气的样子。我不知道他心里在想什么。

在八部天龙中,我们几乎彼此之间都不服谁,都是一副孤高怪僻的性格。唯一相同的地方是,我们只服释迦牟尼。

五百年后,我离开了释迦牟尼,到天地间漫游。有时候我也幻化成一个人,走在人间中四处逛,看我感兴趣的东西。

我碰到了夜叉。我问他们平常都在做什么,他们说他们的任务就是“维护众生界”。他们敏捷、勇健、轻灵,行踪不定。他们喜欢吃掉鬼。我问他们我的宿命是什么,他们都不懂。我问过释迦牟尼,他只是神秘地微笑。

我漫游了足足五百年。吃过无数的龙。毒气时常发作,使我痛得在天上上下翻飞。有一次我撞倒了一座山。我仿佛觉得死亡已经渐渐逼近。但是我却还没有找到想找的东西。

直到见到了她。她是一条很奇怪的龙。她见了我一点也不怕,很平静的样子好像一切都知道了。我没有立刻把她吃到肚子里。我问她叫什么,她说:“沙竭罗。”

我把她带在身边,以解除自己的寂寞。刚开始她很不情愿。慢慢的她开始多话起来。我发出悲声的时候,她会流泪。为了使她快乐,我很少悲号了。

她告诉我龙的各种各样有趣的事,她把海水吸到口里,喷到人间就下了一场大雨,这我可做不到。我们变成一男一女的一对走在人间,学着人的亲密的样子。在那些日子我觉得很温暖,我相信她也是的。我忽然明白了为什么人们常说人间有情了。

只是她还是不能见到我吃龙。那毕竟是她的同类。我只好背着她。我深怕见到她眼睛里的伤感。那神情我实在太熟悉了。在第一次见到她的时候,我就仿佛从她眼睛里看到过。是除了平静以外的。

我和她在一起感到很快乐,我似乎找到了自己要找的东西。我深怕这种东西走掉,于是我开始常常独自发呆。

我们一起潜水,一起飞翔。我碰到了摩呼罗迦,他的眼神很奇怪。我明白他奇怪的是什么,我竟然会和一条龙在一起。

他说:“我指的不是这个。你最好早点离开她。她的命运不是你所能掌握的。”我不信他的话。我要的快乐,我不会让它轻易走掉,即使堕入轮回。

我带着她到了灵鹫山。释迦牟尼和她相视微笑,仿佛早就相识一样。我感觉从没有过地和她有了一层隔膜。因为我不明白她和释迦牟尼之间到底有什么关系。

我们一起在那里听佛说法。她很入迷,常常能够说出比我高十倍的见解。阿修罗仍然喜欢和帝释争论。但我关心的不是这个。我亲眼见到了天神临死之前的五种征状:衣裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座。

我和阿修罗他们都心惊胆跳。

释迦牟尼默然说:“这就是所谓‘天人五衰’,是天神最大的悲哀。”

那一天阿修罗在夕阳中沉默了很久。忽然对我说:“你知道吗?你知道为什么我喜欢和帝释争论做对吗?”

我说我不知道。阿修罗说:“是因为我们都忍受不了生命中的无聊和这种无奈的结局。我们想要活得热闹一些。于是像人一样争论。其实……他是最理解我的生灵。”

我从来没有听他说过这样的话。我仿佛看到有泪光在他眼里闪动。

背后,传来一声轻轻的叹息。我没有回头,已经知道是摩呼罗迦。我不知道,他也会为帝释叹气。我一向只看到他的无情和怪癖。

在我们这些弟子中,释迦牟尼说,只有沙竭罗最有可能修成佛。我问:“修成佛以后,她就将离开我了吗?”他点了点头说:“佛是四大皆空的。”

他从我眼里看出了一些东西,却只是叹了一口气走了开去。

我在山上越久,毒气发得越厉害。几百年过去了,有时候沙竭罗在我旁边默默地流泪,毫无办法。我强笑着安慰她说:“我一生吃龙无数,早就该把命还给他们了,你不用过分伤感。”她却还是没有办法释然。

她慢慢地悟到了更多的佛的精义,一天比一天和佛更近一步了。

我不想打扰到她的修行,骗她说,佛已经给我找到了解毒的办法。我看到她的头顶慢慢地笼罩着一层光华,和释迦牟尼一样,那光华越来越明显。她的脸越来越丰满圆润,一举一动都轻盈无比。我知道她就要成为佛了。

不久以后,我也经历了和帝释一样的命运,只是我的死状却和他不一样。

在我死去的那一天,我果然不由自主地飞到了金刚轮山顶,熊熊燃烧的火焰把我全身都包围住了。所有隐藏在身体里的毒气都暴发了出来,我的身体流出黑色的液体,我看到自己的羽翼变成灰烬。

我很痛苦,在我眼前却仿佛看到了沙竭罗度化金身成佛的壮观场面,无数的莲花在她脚下涌现,阿修罗和摩呼罗迦他们都微笑着祝福她。她竟然变成了男身,但在我心中,她永远是她。

我在最后的一刹那,看到的不是自己的毁灭,也不是无边无际的火焰,而是她安祥宁静的笑容……

后记: 

沙竭罗修成了佛,高兴地跑着去找迦楼罗,她要让他也修成不死的佛。但是他只看到了释迦牟尼和他手中作纯青琉璃色的一颗心。在那一刻她什么都明白了。

释迦牟尼说:“这是他遗言留给你的。”

沙竭罗接过了那颗心,只见它发着漂亮的光华,扑扑跳动着,像还是生的一样。

沙竭罗一低头,不觉心中牵动了情思,一滴晶莹的液体掉在那颗心上。那颗心忽然化成了一道青光,往人间射去。她惊讶得忘记了一切。

释迦牟尼合十说:“为了这一滴眼泪,你又必须多历一劫了。”

沙竭罗明白了佛所说的话,展齿一笑,也把身一纵,化做一道紫光,往人间投胎去了。那一刻,她的心里没有后悔,只有喜悦,她不知道将来怎么找到他,但是她相信,他已经在人间等着她。

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入卓天然的文集继续阅读喔!
审核:绍庆
☆ 编辑点评 ☆
绍庆点评:

五百年前,在佛祖跟前悟道,五百年后和她在一起修炼,经受了悲欢离合的经历,修成正果。
经过生死轮回,历经磨难,方能得到解脱,做什么事情都是这样。

文章评论共[1]个
月下的清辉-评论

不得一番风和雨,难得腊梅吐芬芳。at:2014年03月16日 上午10:33