我是烟雨人 ▷

佛的联想余学彬

发表于-2006年07月09日 晚上10:38评论-0条

佛是什么?在我看来,他是一种境界。

东方有很多佛教徒,在他们的眼里,佛美好而庄严。西天是佛的乐园,人生终结之时能得道升天,是佛教徒心中最惬意的事情。

如果,你细致观察:“佛”由一“人”和一“弗”组成。依我的理解,“佛”就是警醒人们应该有所“无为”和“不忍”……然而,红尘中,俗人想修炼出这等功力,是要付出相当代价的。

在《西游记》中,西天佛祖如来应该是出类拔萃的佛老大了。然而,他依然不能做到清心寡欲。当玉帝与悟空的矛盾闹得不可开交之时,他立马前往救驾,镇压了造反的神猴;他的嫡系弟子唐僧历尽千辛万苦从东方到西天前来求取真经,如来的手下却索要“好处”,唐僧无奈,献上紫金钵,如来还为手下的丑恶举动开脱……这样看来,即便是佛,哪怕是大佛,甚至大大佛,他也难得十全十美。

事实上,佛教起源于印度,即后来被佛教徒们神化的“西天”。释迦牟尼是它的创始人。这位在印度当时身份显赫的王子不知是什么原因学会了能“忍”能“仁”……35岁时,他在菩提树下大彻大悟,创立了慈悲为怀的宗教。可以这么说,印度的释迦牟尼对东方文化的影响丝毫不逊色于他同时代的中国儒学圣人孔丘。后来,《西游记》中唐僧的历史原型玄奘法师在唐代把佛教从印度引进中国,并且迅速在神州发扬光大。

过去,由于一些文人墨客看破红尘,许心佛门。所以,一度中国的古代佛文化曾经昌盛繁荣,并且有一些诗词歌赋等写得空灵剔透不同凡响。譬如,“禅余高诵寒山偈,饭后浓煎谷雨茶。尚有闲情无著处,携篮过岭采藤花。”(元/清珙);譬如“浮空徒漫漫,泛有空悠悠。无乘及乘者,所谓智人舟。”(唐/王维)……特别是一些佛歌,恬静唯美,具有抚慰灵魂的艺术感染力。

不过,到了现在,佛的影响力明显不如以前:一则,现代人的观念浮躁而芜杂,想长期保持宗教信仰的确难上加难;二则,就是那些职业僧人,他们能真正弄懂佛教教义的只怕也寥寥无几。

我想,每个人心中都有自己的“佛”,这“佛”应该是人心对“真善美”理想天地的憧憬……当然,如果功利、浮躁、欲望等占据你的思想时,“佛”就会暂时隐退……

当人那污浊的灵魂溶进“佛湖”化为一捧清水的时候,人佛就融成一体了。就像佛歌唱的那样:一方一净土,一笑一尘缘。一念一清净。心是莲花开……

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入余学彬的文集继续阅读喔!
☆ 编辑点评 ☆
薄云残雪点评:

由具体而形成个一个意象,代表的正是人类最美好的心愿。