我是烟雨人 ▷

一个人的天长地久魏晓依

发表于-2006年12月08日 晚上11:01评论-0条

轻轻地把双手交叉着握在一起,呵出一口气,也许这样也可以不寒冷的。嘴里的白气冒着像烟一样的雾。

2006年夏天。我一个人在市中心的花园里散步,手里的冰激凌开始一点点融化,想起了一个人,还有他说过的话:晓依,你很难停留下来的,因为你已经断了线,是风筝,不飘远就会迷失。

空气中弥漫着米兰的香气,阳光很刺眼。我决定让自己做次短时间的旅行,初步确定去香格里拉,往大理,途经丽江和中甸。笑了,一个人也能天长地久。

行程安排好了,坐在发往大理的火车上给妈妈打电话,心里寂静的能听见心跳的频率,很长时间没这样行走,一个人,一只背包,还有陌生的人群和好听的音乐。

在大理住下来,一个国际青年旅社,形形色色的人群,有黄皮肤、黑眼睛的人,也有白皮肤、蓝眼睛的人。是我喜欢的地方,庆幸自己没选错地方。旅社设计的有些江南小桥流水的味道,花园式的后院,有条人凿出来的水流,像小溪。木制的桌子和椅子随便摆设着,桌上还闲置着散落的杂志,感觉像有人经过了留下的一样。放下背包问店主租借辆自行车,踩着夕阳的余晦看洱海,许多年前就听闻大理的苍山雪,洱海月,上关风,下关花。总算能一饱眼福。太阳全落下去了,有美丽的火烧云飘荡在天际,骑着自行车来到三塔,借着黄昏的光线看过去,觉得心里安静的快要破碎,直到看得满眼泪水。

晚饭是就着烛光吃的,想起一年前喝烛光红酒的心情,搁置在走廊里的钢琴响起来,有人在弹贝多芬的《献给爱丽丝》,喝了2听啤酒。有些醉意朦胧,脱了鞋子走在大理的石板路上,有时候踩到细小的沙粒,脚底板有些轻微的刺痛,也许这只是一瞬间的错觉。大理的晚上天有点凉,得穿上外衣,走在洋人街上,看到很多外国人在酒吧里喝酒,谈论着一些我听不懂也估计不感兴趣的东西。给妈妈和哥哥,还有侄子侄女都买了东西。心里很愉快,很长时间没为他们买过小东西了。

买了根粉色的棉花糖,穿过人群吃起来,味道还和小时候一样,甜甜的,带点蔗糖特有的香味。心里暖暖的,想起小时候背我过河的男孩,他说:依依,长大了你嫁给我吧,做我的新娘。我说,好啊,然后在他背上睡过去。后来长大了,到现在,都成了有故事的人。故事中的主角,偶尔是彼此,大部分是觉得陌生但熟悉的人。我还是习惯喊他哥哥。

很多年前看过一部电视剧,好象是关于一把小提琴还是什么的,内容是忘记的差不多了,就记得名字,叫《一场风花雪月的事》,很温暖的名字,已记不起讲述的地点,却想到大理,想到它除了春天外依然能春暖花开。

第三天去了丽江,坐了4个多小时大巴,几乎是睡到丽江的,半路寂寞,发很多信息给朋友,告诉他们关于大理的东西,说的兴致极高,末了却睡过去了。

丽江有着温暖的阳光,不是太刺眼,紫外线比我生活的小城强很多。住在古城入口处的花园客栈,老板是个女人,有风尘味的女子,我喜欢。

放下背包,晃悠着走进古城,人很多,没能细细品位古老而悠长的小巷。一转身看到的全是人,不同皮肤,不同面容和表情的人。有的笑,有的一脸麻木的走着,兴许是走累了,也寻找完了。一一找了沐王府、水车、大石桥、四方街、石磨房。买了个冰激凌,还没吃就化完了,粘在手心的全是绿豆的香味。中途迷路,一直在四方街里转悠,找不到出路,很有礼貌的问了位纳西族的老大娘,她的汉语讲的不是很清楚,配合着手势,基本知道了大概的方向,道了谢,顺着路标一直往前走,果然找到出口。如果可以一直这样走下去,我会走到生命的尽头。

夜间出行,仍就是习惯光着脚,丽江的石板路很冰凉,踩着觉得舒适。河水有些冷,用水拍在脸上感觉很清爽。一只只河灯从眼前飘过去,河两岸的对歌声此起彼伏,一波高过一波,这真是个热闹的地方,不会感到寂寞。

“晓依,如果你真的要结婚三次,那把最后一次留给我,我们一起牵手到老吧。”他说着话,很认真。但我只是笑笑,除了微笑,我不知道该怎么说。这个男子,他有着和我一样的眼神,一样潮湿的心灵。

挂断电话,抓起鞋子又开始前行,哼着不知名的歌,断断续续地回忆着,回忆着那个跟我说要和我牵手到老的人。

有人说过,来丽江不去体会下丽江的酒吧文化,那绝对是种遗憾。我自然不想失去这个难得的机会,既然来了,就不要空留遗憾。

酒吧有个很好听的名字:一米阳光,据闻这是电视剧《一米阳光》的拍摄现场,估计酒吧名字就是来源于此。灯光差不多都是蓝红相间的,有些绚烂。乐队在演唱朴树和杨坤的歌,偶尔也唱零点的。女歌手唱起《亲密爱人》,整场演出告一段落。慢慢的喝着杯子里的酒,小口的抿着,怕不小心惊醒了这个如梦的幻想。旗袍上的红色披肩滑下来,遮住半边手臂,感觉很温暖。越是醉眼朦胧,好象越能把这个世界看清楚,花花绿绿,五彩缤纷。

半夜回到客栈,拍门声惊醒睡客,亦惊醒了自己。没有洗澡就睡下了,因为太累,也太困。做了个梦,关于婚礼和背叛。有眼泪顺着眼角流下来,醒了,枕巾浸湿一片,我还是放不下么?亮了灯,点燃一支香烟,看它慢慢的燃烧成灰烬,灭了灯睡觉,眼泪还是流出来。

走了很多地方,租了本地人的车,他说的话是不太标准的汉语,夹杂着纳西族特有的腔调,听起来感觉很别扭,却找不出原因。他们基本都能说简单的英语。在车上,百无聊赖的时候,他跟我说他的家庭,他善良的妻子和可爱的孩子,我微笑着听,不插嘴,也不发表多余的评论,到石鼓的时候又睡过去,时间很长,持续到我们的终点站。晚上回到客栈,和老板娘一起吃饭,晚饭后好几个住客聚集在一起喝酒,酸涩的啤酒,本地的山泉水酿的。

我们肆无忌惮的聊天,聊男人,聊女人,聊旅行,聊文学,聊艺术,还有网络。中途插进来两个大学生,来自不远的广州,一个学的物理,一个学的外语。都是不经酒量的人,半个小时不到就有醉意。老板跟我谈起她的生活,很散乱的方式,却对爱情只字不提。说到浙江,我们对这个江南的明珠有着共同的喜爱之情。她讲起曾在美丽的湖水上戏舟的日子,那时候云淡风清,只是人淡如烟,很多事情一旦经历过,也就失去了。我看到她眼里的一抹伤感,兴许那就是爱情留下的痕迹吧。

我决定去束河,有温暖月光的小镇,那里有热情的纳西族,还有古老的马帮。可以坐在桥下听风雨声,还跟几千年前一样的忧伤和动听。

四方听音广场的音乐是听不懂的纳西民歌,有敲打的鼓乐,还有一种类似于钵的声音。很多外地人赶来过情人节,酒吧晚上组织配对,很无拘的生活方式。却觉着不怎么适合自己,遂决定夜幕降临时离开。

夕阳下山了,我坐在小桥旁边喝山泉水,清凉的感觉直入心脾。漫天五彩的颜色被风吹着跑的很远,有人说过我像风,但我觉得自己更像云,一不小心就被风吹走,渐渐迷路和老去,直到再也记不起。

已经来不及去香格里拉,坐在返城的大巴上,心里有淡淡的被丽江和大理刻下的印记。没有邂逅,亦没有惊险的经历。但我觉得自己似乎让岁月一去不回,也许是老了。收到朋友的信息:你还是一个人么?笑笑,看到夕阳落山前的刹那悲壮,满是感动,对整个世界,对生活,都心存感激。

后记:丽江一行,让自己顿觉疲惫,现在才写完关于此行的片段,断断续续的写了将近2个月。也许自己不是个善于写游记的人。回来后,朋友告诉我,我是个适合在大理丽江生活的人,散淡的生活方式,可以看到不同的人群。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
薄云残雪点评:

一样的丽江,借助于你的文字,让人有了不同的感受。