我是烟雨人 ▷

孤独的去飞海上逸梦

发表于-2003年09月22日 早上9:34评论-2条

孤 独 的 去 飞

——西藏回忆之一

海上逸梦 

飞机一下子冲出了云层,回头望去,整个成都已经是烟雨迷蒙的另一个世界了。

回想在成都的那些日子,因为毕业分配的不如意,我的心变的脆弱而凄婉。那时的我处于极度抑郁状态,我整天望着招待所楼宇角上洋洋洒洒不紧不慢的小雨发呆,盼望着赶快晴天。雨稍微一停,我赶紧去拜谒了武侯祠—一位忧国忧民的苦吟诗人长眠的地方。那天去游览时小雨刚过,空气里还弥漫着一股湿漉漉的沉重感,武候祠被郁郁葱葱的绿竹掩映着,阴暗而潮湿,曲折的卵石小径闪着油亮的光泽在偌大的公园里饶来饶去,只是行人脚步寂寥,侬语绵绵,到处都充满霉晦的气息,这使第一次到南方的我有些意外,不知道为什么我想起了北方人的墓地,总是那样的阳光灿烂,天高云阔。对着杜甫墓,我深深了鞠了一个长躬,对于杜甫,以一个愁肠百结的文化人特有的感情体验来感悟他,并不难理解他的襟袍。在灵魂深处,对于他的苦难,对于他的寂寥,对于他对于生命的谦卑多虑的情怀,我早就深深的拥有了他。杜公,你不是屈原,也不是李白,你是一只深幽悲怆啼血的杜鹃,我懂得你,你懂得我吗?后来,为了逃避去西藏的苦恼,我喜欢上了成都的茶肆。每天下午,我都会独自一人冒着毛毛细雨去锦江边吟茶。成都的茶肆大都是开放式的,里面摆满油亮的竹椅,可以围圈而坐,五毛钱一碗,随便的喝,这对于囊中羞涩的我很适合。我当时经常坐在一个不起眼的角落里,一边喝茶,一边看毛毛雨雾一般的飘,看大街上婉约白暂的成都美人来来去去穿梭在梦里画里。每当这时,就会突然有一种莫名的惆怅袭上心头,西藏,你会在很遥远的地方孤独的等着我吗?

一个半小时后,随着飞机落地的那一刹那,我的心一下子变的踏实而又坚定起来,梦想结束了,贡嘎机场到了,真正的西藏不可避免的来到了。舱门缓缓打开,一道强烈的阳光迎面而来,拥抱了我们。这是西藏特有的阳光,空旷清爽,干净透凉,迷上眼睛,仿佛眼前挂起一幕亮晶晶抖动的光帘,帘子后面潜涌着一涡一涡的蓝色的光芒,它们旋转着来,旋转着去,淹没在一片空寂的蔚蓝里。眺望雅鲁藏布江河谷,近百公里以外的岗底斯山脉像凝固的黛青的根雕,在阳光里微微抖动着,升腾着,毕现着年轻高原的英俊和苍凉。几只苍鹰凝固在蔚蓝的天际上,在阳光里浮着,一动不动,像上帝派来的信使,安详而孤独。苍鹰是藏族敬畏的东西,后来我在我的《天葬》里把它神喻成了孤独的精神殉难者。下了飞机后,我顺利的搭乘了去拉萨的汽车,只是心情郁闷,一路风景恍惚而过,没有留下什么印象。

在拉萨,自治区办公厅张主任接待了我。张主任是一位和蔼安详的老人,他为我分配的事极尽了努力,但是拉萨的一切并没有那么顺利,我被明确告之:不准转行,不能留在拉萨大学教书,按分配方案下基层锻炼,以后有机会再说。后来我一直对西藏的粗鲁政策耿耿于怀,以至于对拉萨文化界和西藏大学不屑一顾,其实那是深深的嫉妒严重的刺伤了我,后来听说在拉萨没什么学术可言,除了马丽华和扎西达娃以外没有什么文学高手,我的心里才稍微平息了一些。张主任家对面是拉萨河太阳岛,太阳岛是拉萨藏族消夏的地方,那里绿树成阴,经幡飘飘,歌声达旦,据说在那里可以恣意的唱歌跳舞,进去的人很少有清醒着出来的。在张主任家的那几天里,每天我都呆呆的望着那里,对它的放达恣意和感性充满向往。只是当时拉萨暴乱刚过,我没有敢去。五天以后,我怀着彻底失望的心,走上了山南的漫漫长途。自此,我对但丁《神曲》的偏好是从那时养成的。

到山南去的车八点发,八点到了,许多去山南的藏族还在空荡荡的候车大厅里悠闲的喝酒。八点半,司机来了。司机是一个胖墩墩的小个子,满脸闪着油光,黑油油的上衣胡乱的缠在腰里,看上去很滑稽。酒足饭饱之后,司机高挺着肚子,很费力的爬到驾驶楼里,按了按喇叭,并不回头看乘客,大约又等了将近二十多分钟,人才坐满。此时,司机很费力的又下了车,钻近车站旁一家饭店,不一会,手里掂了一个亮晶晶的保温杯子出来,我明白,要开车了!因为就我一个汉族,我很怯懦的拣了最后一个靠边不被人注意的座位,坐定,将头转向窗外,没有目的看起漫漫的荒原来。雅鲁藏布江河谷地带很开阔,大概有几十公里宽,两边的大山一路伴随着我们蜿蜒而行。西藏的气候是干燥的,西藏的路又出奇的难走。黄土和石子铺成的简易土路上覆着一层能没过脚面的浮土,没有经验的司机根本分不清那里是坑,那里是岗,汽车开在河谷里,象航行在海里,拖起的长长的土龙竟有一里多远,很是壮观。为了减少水分蒸发,这里的树都被削去了枝杈,每年新芽萌发出许多细而茂盛的枝条,树冠蓬松象少女的头发,覆着一层层白土,在明晃晃的太阳下,寂静又睡意朦胧,睡去了一般。汽车颠簸着,满车的人象沙丁鱼一般拥挤着,被怒吼的汽车抛来抛去,车厢里的尘埃在阳光飞扬着,人们象浸润在海底世界里。去山南的车上坐的都是牧民,他们目光呆滞而单纯,衣衫褴褛,有的很滑稽的戴着一顶油腻的几乎看不清颜色的绿军帽,有的晃着明晃晃的头,衣衫很随意的裹在身上,浑身散发着一股青稞酒、酥油茶和人身上的说不清的味道,我拼命的将头伸向窗外,象一条缺氧的鱼。后来接触多了,我才改变了对西藏老百姓的看法,其实真正的藏族牧民是很淳朴很善良的,因为信仰宗教,他们对自己敬仰的那种东西的谦卑、虔诚和投入常常使现代人很难理解。后来,我在西藏找到了一种真正的现代意义上的关于人的宗教,对于经历的那些苦难,我既没有麻木也没有怨天尤人,自己反而变的坦然、光华、从容起来。 

汽车在茫茫荒原上艰难的往前行使着。在不经意见,我发现藏族们在传递一塑料桶白白的东西,后来我知道那就是青稞酒。满车的人并不相识,酒传到谁的手里,人们很随意的举起塑料桶,喝上几口。我正感到有些惊讶,不知道谁起的头,满车的人突然放声唱起了一首藏族歌曲。我听不懂藏族语言,但从旋律上听,旋律很简单,古老而苍凉。酒后牧民们的歌声嘶哑而恣意,像在空中反转的斤斗,一会沉入水底,一会逼上云端。听着歌声,我的心一下子柔软起来。我不知道这是不是一种文化穿透力,但我知道我很难理解他们,这使我很孤独,很伤感,内心脆弱又敏感,不又自主就想起内地熟悉的一切,还有衰老的母亲,忧心的爱人,我的泪水一下子流了下来。为了控制这种情绪,我心里狠狠的骂了一声:没出息的东西!一边赶紧将帽子低低的压在脸颊上。后来我知道那是一首古老而温暖的爱情歌曲,在西藏流传已经很,人们在酒后总是不由自主的吟唱自娱。在以后的日子里,我在我的诗歌《荒原颂》,提到了这种感觉:“那些女人们/她们丰臀大乳/她们黑发飘飘唱白发苍苍的情歌/不由自主/我的眼泪就这么迎着温暖的火光流了下来┄┄”。

汽车颠簸了大约三个多小时,停在了江边的一个斜坡上。一车人一涌而下,有的去方便,大多数围为在一块喝起酒来,他们围在一块,仍就是传递那一壶壶青稞酒,随喝随唱,抛下我一个人孤独的留在车上,仿佛时间停留了下来。此时夕阳即将西下,整个青藏高原正淹没在一片夕阳的余辉里,巍巍的岗底斯山脉在太阳的余光里沟壑纵横,阳暗交错,毕现着雄性的棱角,仿佛大山褶皱里能潜伏下千军万马,神秘而使人敬畏。雅鲁藏布江水在夕阳里染的通红,滔滔的象一江绛色的岩浆,沉重而坚定的流着。那些足有几十米大小的旋涡从深不可测的江底缓缓的浮上来,像一个个绛紫色的大钟盘,凝聚着一股蛮荒,在江面慢慢的旋转着,令人头晕,摄人心魄。雅鲁藏布江就这么默默的流着,向东,一直向东,穿越喜马拉雅,回归温暖的印度洋。也许,它要到达的地方,季风已经开始了。 

2003.9石家庄

-全文完-

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审核:旷野小屋精华:
☆ 编辑点评 ☆
旷野小屋点评:

西藏,最记得给我的感觉是<回到拉萨>和<青藏高原>,还有<阿姐鼓>
文章记叙和心理描写很细致,在条理组织上可以整理的更清晰一点
值得用心一读的作品

文章评论共[2]个
上文-评论

人生的体验和经历就是一种财富,我的下一目标就是去西藏。at:2003年09月23日 上午11:48

你喜欢的叶子-评论

这样的经历,是值得用一生去回味的。对于人生经历平白得如一张白纸的我,它永远是一种寻而不能得的崇高和悠远!很感动于你这些有生命质感的文字,很感谢你带给我这样的感动!看了你的文章,我就有一种冲动,到西藏去,到西藏去!但愿你不会永远是孤独的飞,你的文字,我愿意读,你内心的感动,我愿意聆听!继续努力吧,朋友,希望看到你更多的文章。at:2004年04月08日 中午2:38