我是烟雨人 ▷

乌镇的美丽和哀愁紫衣漠漠

发表于-2007年05月13日 下午4:05评论-2条

曾经有中国南方省份的一个水乡小镇,古旧而清新,安详而且幽静。在地图上根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船。烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。

曾经有一个我深深魅惑过的男子,他儒雅,雍容地站在桥上,对我说,不管人事如何变迁,乌镇永远是乌镇,在这江南水乡最美的一隅,那么温润。如黄昏里一帘幽梦,犹如晨光中一支摇曳的蓝莲花。

于是,梦了很久,假期我选择了乌镇,决定记下关于行走乌镇的脚印。

1,来时

我们是从桐乡过来的,对于桐乡的美好感受一路延续到了乌镇,历经2000多年沧桑古镇对于生活在三秦大地的我具有非凡的吸引力,使人一兴奋就轻易地陷入俗套,所以当看到粉墙黛瓦的村子悠闲地伸展在一片灰黄的田野中,这张泛黄的老照片,让我简直沉醉到了极点。

车子行进时稍觉犹疑,马上被几个包着花头巾的妇人围住,表示愿意以较低的价格帮忙指点一条捷径,而且门票可以便宜一半的样子。许是对这种“野蛮”行径的反感,加之那些妇人实在粗俗丑陋,没有丝毫江南女子的风韵,所以对于她们的解述自然是十二分的不信,都已经看得见那些屋舍了,还有三十五分钟的车程,那不是纯粹骗人么!于是断然拒绝。不过,唯一的一条大道真的是离乌镇越来越远了,同行的伙伴开始动摇了,有些信了那些妇人的话来,一边又大发牢骚,政府怎么不好好设个路标,一车子的人心情立时阴沉起来。

我对于能否到达乌镇突然没有了急迫地兴趣,倒是留恋起外围的景致来。鱼簖、芦苇、野草一丛丛地掠过车窗,不知名的澄明而宽阔的水面,天地纯真得一如初生的婴儿。我在那一刻又忍不住感伤起来,突然滋生了一种与周围一切心心相印的感动。

乌镇,我来了。

2,初见

初见的乌镇,已然非常清雅的样子。虽历经2000多年沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的小桥流水人家的石板小路。古旧木屋,还有清清湖水的气息,仿佛都在提示着一种情致,一种氛围。

远远水面上漂来一叶扁舟,两位乡间女子坐在船头,悠扬的江南小调也越飘越近。

正是雨天,迷迷蒙蒙的天空,如烟如雾似梦似幻的雨丝,湿漉漉的青石板……一个让人寻觅已久本色乌镇就这样鲜灵灵地呈现在我的眼前。

一带蓝莹莹的市河穿街而过,橹声唉乃,漾起浅浅的波纹,摇碎了被雨水漂洗得愈加乌黑发亮的屋瓦,莲青色的水阁、廊棚、吊楼、河埠头,以及悬挂在长廊下的如火焰般跳动的灯笼。随着雨落的,还有盛开的满枝花瓣,或粉红,或洁白,于是,绿肥红瘦之间便又滋生出了许许多多幽怨婉转令人无端惊觉的美丽和惆怅。

3,靠近

在临着竹帘的小店的里休息一宿,我准备着明日雨后的游历。

阳光灿烂的街道,乌镇似乎变成了另外的样子,散发着商业化的气息。也许千百年前的乌镇真是这般商贾云集、店铺林立、人潮如流、熙熙攘攘的样子。而现在的乌镇纯粹是游人的,镇内的居民只怕是都做了店家老板娘。

行走在镇内的那一刻,我已经全然不去思考关于如何保存古老江南水镇风格的问题,不去思考这里与文学的渊源?这种忽视是镇上的人潮和叫卖声强加给我的,我倒是关心满街的杭白菊真得是开得那么清丽吗?乌镇姑嫂饼的糯甜是放了什么添加剂?那些劣质兰花布是否会褪色?这实在是有些滑稽。号称一样的古镇,不一样的乌镇,显然不是要带给人们这么世俗的问题和困惑。

但我置身于地上的乌镇,难免只着眼于那些现实生活中的陈迹遗影,或许连这些都谈不上。我明显是带着今人的购物欲望,穿街走市去“淘宝”。我甚至没有心情感受小镇的美丽。夹杂在热闹的人潮之中,甚至失去了思考的自由,这一定是我的悲哀,也是乌镇的悲哀。是我置身于这般婉约而温柔的江南小镇,却没能享受到对她想象中的美好。

就象你去面见一位心仪已久的美女,你真的想用一些华美的文字来形容她,你准备了美好的心情,但你确是不能找到合适的言词,这位本来天生丽质的江南女子,偏是被一些庸脂俗粉遮掩了她天生的美丽。

4,偶遇

店铺林立,我轻轻的走来。

铺子很小,只有半个开面,是与人和租的,边上是卖描绘工笔画瓶子的姐妹俩。小店的墙上满满地挂着从遥远地方带来的东西,充满了藏族风格的挂件,色彩绚丽的天珠,还有各种绘着玄妙图案的琏子。那青藏高原独特的气息,就像是店里放着的音乐,郑钧和韩红,与乌镇原本浓郁的江南小家碧玉式的个性多少有些格格不入,不被大多数人理解。

在对面什么景点门口的礼仪小姐不断的有气无力的“欢迎光临”声中,我于是感到这家小铺子在乌镇如织的人群中,终究是寂寞着的。就象他的主人,经常就是坐在店家的角落里,点上支藏香,听挪威的森林,喝着一壶老茶,仅此而已。

从导游那里听说,他从某名牌大学计算机系毕业,拼命工作了几年发现还是向往自由自在的生活,于是爱上了旅游,爱上了随性的生活节奏,决心用自己的方式走自己的人生。在他对面墙上很不引人注意的地方,贴了张很小的照片,照片上有长发的女孩。

那是他爱着的人吧,突然觉得那很动人。

于是,买了把油纸伞撑着挡太阳,想去找一条悠长悠长的小巷,这些小巷有的极长,有的极窄,黝黑色的的窗棂,青石路一路延伸;偶尔一个转角,便是面了河的幽幽水巷,始终记不了名字的这桥那桥,也便静静的横卧竖窝。

偶尔还有三两乌蓬船;因为已坐满了游客,船老大卖力地一桨强一桨;随了水波荡漾。

我却走走,坐坐。坐坐,走走。

5,月夜

傍晚,来乌镇一日游的旅游团渐渐散去,整个小镇显得安静下来,朋友提议去河边走走。河边的店铺都把竹椅摆到小河边,看上去有点像露天咖啡馆。泡上两杯清茶,我们临河而坐。斜斜的夕阳透过河边低垂着的杨柳枝叶闲散地撒在身上,伸个懒腰,感觉自己象对面屋顶瓦片上蜷着的猫一样慵懒。

河上时而划过撑船,摇栌的当地人会唱歌给游客听,听不清他们唱什么,曲调是差不多的。不谙音乐的船夫为了应景随便哼来的小调倒也并不另人讨厌。远处有些老外请个老人拉着二胡,唱些吴侬软语的戏来听。我虽不喜欢这些东西,然而配合这小桥流水,倒也觉得颇有些滋味。

小镇就此安静下来,我们在石板路上走着,脚步声在夜里听起来很清脆。白天家家户户喧闹的店面这时都关好了门,于是小路也显得宽了,干干净净的,没有了贩卖日用杂货的纷乱气味,没有了叫卖声和电子喇叭凑的热闹,只有河边的路灯谨慎地在树影间忽隐忽现。偶然抬头,天果真是那么蓝,锦锻似的镶上了月牙和星星,这才是心里面想要的乌镇吧,真正的褪尽了铅华却最是迷人的地方吧。

于是,趁着月色,我们决心要看一看夜的乌镇。而现在,桥上是无人的,而整个周庄都已经沉睡了,席地坐在石桥上,小镇的静谧略带感伤,发现自己真的爱上了这个地方,一路长廊的路灯,倒影了河水清明,微风习习,吹皱了万千涟漪。那些遥远而细小的感受,那些天真单纯的理想,那些青青涩涩的爱情,那些白衣婉约的年代。

6,离去

虽然在乌镇也只是住了两晚,虽然早晨醒来发现一车车的旅游大巴又已经把小镇的道路塞得拥挤不堪,虽然依着水廊的美人靠,又看着操着各色口音的游人从面前走过。但心里藏着的,是属于自己的片刻,把它小心地折好,放在什么地方。

美丽总是愁人的,愁人的才是美丽。真的是带着点淡淡的愁绪来结束我的行走,乌镇总是美丽的,美丽总是哀愁的。

所以,离开的时候,回头望,我看到的乌镇的温润,乌镇的清新,乌镇的无奈,乌镇的沉重,都一一绽现在绵绵不尽吴侬软语中,唱者不倦,听者不厌……

本文已被编辑[一碗凉茶]于2007-5-13 20:03:57修改过 

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
一碗凉茶点评:

文笔细腻,内容丰厚。如此乌镇,另人向往!

文章评论共[2]个
蓝海飞鱼-评论

我看到了一点点,乌镇受现代世俗的感染;同时,又似乎看到了乌镇的宁静祥和!
  【紫衣漠漠 回复】:这些感悟,说明你在用心的读,真的谢谢,这里太安静了! [2007-5-15 11:24:24]at:2007年05月14日 晚上7:13

山中来客-评论

“你准备了美好的心情,但你确是不能找到合适的言词,这位本来天生丽质的江南女子,偏是被一些庸脂俗粉遮掩了她天生的美丽。”不过你还是道出了它那无可形容的美丽,只不过“美丽总是愁人的,愁人的才是美丽”!问好朋友!
at:2007年05月25日 晚上8:09