我是烟雨人 ▷

历史硝烟已逝,惟剩沉淀的记忆spray海之泪

发表于-2007年05月14日 下午3:10评论-1条

五一期间,本来和朋友约好去北海同游德天瀑布。然,由于一些原因,临时改变行程去海南儋州看看残缺的古城墙守望着千年的中和古镇。

原想坐上西线的火车一路观光,但大哥说坐火车虽好,但去景点不太方便。5月3日早上8点,我与父母坐上大哥的小车从海口上高速路驶向儋州市(大约1个半小时的车程)。一路上只看到一处靠海的地方,或许是海南旅游对西部的开发远远落后于东部,路旁也没有什么风景名胜,有的是大片葱郁的树林、浓郁的果园与翠绿的农田。然而,这淳朴的田园也正应了现今的反朴归真。看着一路的葱葱郁郁,不时都能给你一个意外的惊喜,让你途中永不厌倦。

【珍奇植物荟萃一园,蔚为大观】

早上10点来到两院热带植物园。这里是植物的天堂,各种国家珍奇植物荟萃一园,蔚为大观。

刚进大门没2分钟,就下起了雨,淅淅沥沥的滴在枝叶上,犹如雨打芭蕉般的动听。冒着雨在讲解员的带领下一路走过去,见到了令人畏惧的见血封喉树,这是世界上最毒的植物之一,是我国保护的濒危植物。我远远地看着,不敢靠近,生怕一不小心死于此处。

看着能流出“甘泉”的旅行家树旅人蕉,原产于非洲马达加斯加。叶片似孔雀开屏,长长的叶柄基部有个叶鞘像一个瓶子,能贮存雨水,只要在叶鞘上挖个洞,甘泉便会涓涓而流,是一种珍贵的观赏植物。

见过会下“雨”的树吗?这种雨树三亚河边也有,属于含羞草科。夜晚来临,露珠滴落于叶片上,叶片会立刻如少女般害羞地闭合起来。早上叶片会开启,当你晨跑时来到树下,就会感觉到雨滴如小雨般点点飘落而下,很有诗意吧?

那首表达爱情和友谊的诗“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”我想大家都知道吧?那就是海红豆树。

有人见过树也会流出类似柴油的液体吗?那是油楠树。讲解员说,在油楠树干上钻个小孔,便会流出一种黄色液体,飘着清香,且不需要加工就可直接燃用。很神奇吧?

海南粗榧,是种可以抗癌的小树。听说它含有治疗白血病与淋巴瘤等病的成分,是我国重点保护植物。

一路走过,有能产糖的糖椰子树、有吊瓜树、有青梅树、有情侣树(檀香)、有腊肠树、有铁刀木等等植物。其实我对于这些植物是不懂的,比如椰树和槟榔及油棕长得都很像,有时我都认错。现在回想讲解员讲过的植物,此刻好像已不记得了,呵呵。

然,走进植物园深处,走在雨中缤纷的园间小径,树木葱郁,听雨声在树尖敲打引蝉鸣,忍不住想在这静幽的林中住上一阵子,会不会有种隐士的感觉呢?

【云雨天雾山含黛,湖畔林木叠翠景】

从植物园出来,随后来到不远处的云月湖。

云月湖是一颗嵌入海南西部的蓝宝石,湖边有山,湖中有岛。听说这里有个美丽的传说:在很久以前,美丽的嫦娥仙子有一日忽地心烦意乱驾着白云翻越山川,突然被一口清澈透明,凝碧无暇的清泉所吸引,看着清塘水底照月影,松林云烟含笑意,一时舒心便在水边梳妆。待到驾云归寒月宫时,却把自己的梳妆宝镜忘于水边。于是,嫦娥仙子的宝镜便化成一湖,即是今日的“云月湖”。

远望“云月湖”,只见云雨天雾山含黛,湖畔林木叠翠,湖面荡漂着波光粼粼的湖水倒映着湖畔的橡胶林充满着盎然的绿色。看着山青水绿人含情心惬意,或许,这就是心中一直向往的纯洁朴素的乡间之美吧?

心想,此刻如能泛舟雨下清净的湖上,看着雨中朦胧凄迷的湖水中灰青的剪影下那抹绿,经风吹,雨滴,皱了一湖水,整个湖面变幻着莫测的美丽。

听说云月湖最美之时则是云、月交会。如能在月圆之夜乘着微风如丝,荡舟入湖,融入自然的山水中,那才叫美吧?可惜了夜晚没有入住云月湖宾馆。

也许,美源于心。心似云月湖水般平静自然,只要心中能常有一份美景,在悲伤与失落时想之,便能把自己心中的种种情绪融于那片景中,岂不是心中也有一处宁静的桃花源吗?

【一石犹如一人生】

下午4点来到英岛山时雨已停。英岛山是一座海拔仅约200米的小山,石花水洞就在山里。中国地质学会洞穴研究专家认为:石花水溶洞形成于140万年以前,具观赏价值与科学价值,这在中国乃至世界上都是十分罕见的。它由钟乳石、瀑布石、笋石、舌石、卷曲石等景物构成,是海南难得一见的特色地质景观。

进入洞中,一股幽凉的风拂面而来,顿叫人舒怡。洞内石壁上布满形态各异造型奇特的石景,或悬洞顶,或拔地而起,在灯光的映射下闪闪生辉,令人称奇。导游指着一种白玉色棒状或卷曲状或豆芽状的结晶体说:“这是国宝级奇品——卷曲石。中国溶洞协会的有关专家在考察后认定,这种“卷曲石”色泽柔和靓丽,它并不是水滴而形成的,目前其成因仍是个谜,但不管是从面积或形状上都是中国首屈一指,堪称是世界一大奇迹。”

天地之悠悠,看着一洞奇石景观,内心弥漫着一种说不清楚的情绪,想着这一石犹如一人生,不都在无声的向我们人类说明地球千百年来演变的这个过程吗?然,我却无法用自己笨拙的笔描绘出石花古溶洞内美丽的奇观与奥秘,只知道这深藏于地下的溶洞是大自然对我们人类格外的恩赐。

出洞后天已渐晚,大哥载着我们去兰洋他的朋友家做客。这里的人们有着豪爽的性格,豁达、豪气。女人们忙着杀鸡、杀鹅招待我们。趁大哥他们闲聊时,我踱出前厅,来到后院。院中有一张石桌与四个石凳,只见院里种满了果树,有柚子,有龙眼,有杨桃,有黄皮……看着树上挂满了黄澄澄的黄皮,我忍不住转头看看四周,踮起脚伸手摘下一小串黄皮。悄悄地走到石凳上坐下,剥了颗熟透的小黄皮,露出的果肉让口中泛酸,放入口中,一股清甜溢满口腔。好甜啊!

吃过可口的农家饭,我们起身告辞,主人摘了一袋水果递给我,我连声道谢。

夜晚入住罕见的冷热兰洋温泉宾馆,泡了半个小时的温泉后,我们吃起了清甜的水果,想起之前的“偷”,我忍不住一阵乱笑。大哥他们莫名其妙地看着我,妈妈问:“笑什么?”我脸上飘起一团红晕,笑而不答,重又踏入温泉池中。

【水 中 岛】

第二天吃过早餐后,来到全国十大水库之南丰松涛天湖。乘坐游船观赏独特的“水中岛”秀丽的风光与四周飘逸的原始森林翠丽的面貌。

大哥买了4张船票(120元/人)后,登上一艘可容纳80人的松涛3号游船,此时差5分钟到10点。在开船之前,导游小姐叫我们把船舱的窗户关上,因为船舱开起了空调。我隔着玻璃看着远山之绵亘,碧水之浩瀚,觉得不过瘾,随即起身走向二楼甲板。

船驶离简朴的码头,船尾绽开簇簇雪白美丽的浪花。阵阵凉爽的清风迎面扑来,令人心旷神怡。看着四周群山环抱,遍布这莽莽苍苍的原始森林,边领略着它优美的景色,边聆听导游小姐介绍松涛天湖的概况:“松涛水库位于南渡江上游,是我国最大的土坝工程之一,是享有着“宝岛明珠”盛誉的高山天池。有大小岛300多个。”也许有人认为这其实没什么好看的,但是偏爱山水让我觉得这里或许是儋州最美丽之处吧。此刻船行碧波上,远望,山峦、古木层层叠翠;近观,一个个绿色的“小岛”不时浮现于湖水的幽碧中,犹如船行画中。

这时,游船拐了一个弯,导游小姐说:“大家看到不远处的悬崖峭壁了吗?那里的山中古木幽茂,有猴妈妈带着一群小猴儿攀枝越岭,嬉戏追逐。有兴趣的游客可去看看,不过只能乘坐小船。”听后,大家不觉有点失望。

不知不觉船行了1个多小时。此时,到了品尝现捕的鳙鱼火锅午餐时间。大家八、九人一桌,看着一盘鲜美的鳙鱼倒入金黄的酸菜锅中,过了一会儿,只见锅中的乳色白汤翻滚起来,一股引人垂涎的鱼香味散发开来。大伙笑说,从没吃过这么新鲜、这么大的鱼(导游小姐说最大的有100斤)。在船上伴着四周秀丽的山水,美美地品尝这别具一格的火锅,沉醉于那种把盏临风的渔家人情调。

“真好吃!”一游人问,“吃完还有吗?”

“还有,想吃多少有多少。”服务员随即又端来一盘鳙鱼。

又一人说:“拿瓶酒来,有这么多新鲜美味的鱼,怎能不喝点酒呢?”大家都笑了。

远处有一艘小船在垂钓,点缀着碧蓝的酷似大海的辽阔水库。导游小姐说:前面就是松涛大坝了。如是在灿烂的霞光映照下的松涛坝,殷红着水天一色,衬托着四周起伏的山峦和原始森林,那是种壮丽的美。

午饭后,游船也靠上了“松涛大坝”。听导游小姐介绍:1958年,有近7万民工靠肩挑、车推,搬掉十几座大山后填了约500万立方的土,才筑起这座长700多米,高80.1米的拦河大坝,把桀骜不驯的南渡江截断。于是,一些高山沉入了水中,而有幸探出头的绿色“小岛”则伴着身边的绿水看世间之沧桑。

15分钟的自由时间,我登上坝顶,看着大坝四周得天独厚的生态环境,展示着它绰约的风姿和神奇的魅力。

时间不知不觉过去了,我问正和大哥他们打牌的导游小姐还有多久靠岸?答曰:还有30分钟。我看看了时间,游船来回大约4个小时。此时,极目远处,天边涌起一股乌云,要下雨了。心想,雨中的松涛一定更秀丽迷人吧?

果然,刚下游船,天便下起了雨,“松涛天湖“渐渐笼罩在白茫茫的雨雾中,眼前一片缥缈。

【历史硝烟已逝,惟剩沉淀的记忆】

第三天游古镇。中和古镇是海南较古老的一个小镇,镇里一些逝去的旧事早已散落于青石板的古道上,也凝固于中和人那从容悠闲的步履中。这里有不少古迹,如东坡书院、桄榔庵、宁济庙及保存有宋代时的建筑西、北两个古城门。

古城不仅是海南延续时间最久的州治所在地,有着独特的历史人文背景,更因宋代文豪苏东坡谪居三年于此,是数百年来最早接受中原文化及影响使这里的人都喜爱吟诗作对,有着“诗对之乡”,而海南的第一个进士姜唐世就是苏东坡的得意弟子。由于有南朝巾帼奇女子冼夫人的神奇传说“一夜迁城”,以至于这里有海南最早保存最完整的冼夫人庙“宁济庙”。

孔子曰:“致中和,天地位焉,万物育焉。”据史料记载:从隋代的儋耳郡治迁址时开始,到唐代始建这座城池,直至宋代成为军事城“昌化军城”一直延续至今。然,在1920年时中和镇曾遭受一次兵变之劫难,古城被焚毁。50年代末,又在全国性的一次“大拆风”中,古城的两面城墙被推倒拆掉。

呜呼!古城何过之有?时光无情的流逝,昔日繁华的古城,如今留下的是岁月、城墙与人文之斑驳。或许在夕阳的一缕余辉的映衬下,会让人有种凄凉与萧瑟的感觉吧?虽历经兵荒马乱,岁月沧桑无情,但古城在经受时光冲刷的同时,早已把那些值得我们怀念和吸取的文化精髓,以无声的方式沉淀在我们平凡的生活与宁静的心中。

随后,来到东坡书院。书院始建于公元1098年,东坡先生于1097~1100年在海南谪居三年,于此开设学馆讲授诗书,为海南传播中原文化。

然,这座有着历史文人痕迹的院落,慕东坡之名来此观光揽胜的文人墨客却并不多见,我算了算停在书院门外的小车,不超过八辆(都是自驾车)。

书院大门没有故宫的雄伟恢宏之感,有的只是一份宁静超脱,让人觉得有种沉稳。

踏入书院,首先映入我眼帘的是左侧一座莲池,清波涟漪上飘浮着碧绿的莲叶,有小鱼自由地嬉戏。一小桥从池塘上跨过,通向载酒亭,亭角飞檐,凝重古朴。过了载酒亭,便是载酒堂。这里只不过是一间陋室的平房而已,显得有些平淡无奇,没有任何的装饰,亦没有之前清幽的庭园芳草,更没有那月下松竹点缀相映。墙上有两幅石刻,一幅为明代的文学家宋濂所题,另一幅则是明代的大画家唐伯虎所画《坡仙笠屐图》:东坡先生在拜访好友黎子云时途中遇雨,笑吟吟地便从农家借来一竹笠戴于头上,着木屐微弯着腰提挽衣衫走在泥泞的村道上。其神态超凡脱俗,道出先生的潇洒以及路人的喧笑,村童的嬉随,连农家的狗儿也对着他不停地吠。想起先生的那首词:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”此刻,很想在历史的烟尘里寻找昔日先生的真实身影,可是去哪寻觅尽管身处蛮荒之地“人所笑也,犬所吠也,笑亦怪也”却依然不失去潇洒人生之快乐东坡先生呢?而今,眼前的这一切都已经随着历史的硝烟逝去,只留下了这冷清空置的厅堂以及那历代名人的诗文碑刻无声地向我们叙说着那悠悠的久远了的故事。

载酒堂的后面是东坡祠。两侧的廊舍与载酒堂连成一个回廊流畅的静谧四合院。院中种有两棵400多年的凤凰树与芒果古树(如今仍挂着熟芒果),枝繁叶茂,使整个院落显得静肃幽谧。走过了载酒堂就是书院大殿,题匾为“鸣雪因缘”,殿内正中是苏东坡和儿子苏过及好友黎子云的塑像。殿里陈列着东坡先生在海南的文物史料和先生的许多书稿墨迹,以及历代名人的诗词题跋等名画家的艺术作品。

拂去历史留下的烟尘,回转今日平凡的苍生。眼前不时跑过两个小女孩儿,留下一串稚嫩的笑声,一下子又就不见了,惟剩我在那颗古老的凤凰树下沉思着,满怀着对先生的崇敬,似乎我已走向过去。

书院的东园,有一口“东坡井”,叫钦帅泉。我提起桶打了点井水,掬一手泉水入口,非常的清甜。据记载,这口四季不枯的“东坡井”是苏东坡与当地百姓一起挖的。其实此地也很平凡,却因有了东坡先生的足迹与身影,才会让人流连忘返吧。走入西园花圃,见到了儒雅风流的东坡笠屐铜像。想着历史上的苏东坡先生在桄榔庵中说:“食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉。然亦未易悉数,大率皆无尔。惟有一幸,无甚瘴也。”与当地人一样吃着芋头,喝着白水,煮着苍耳充饥。

忽然之间,耳边似有东坡弟子在读书,走着走着,书声渐杳,似南柯一梦矣!叹,红尘里的纷扰为何总让人心生诱惑?此时,突然想起那个本要同游德天瀑布的朋友,他说感觉到我心之孤独,他会努力让我高兴。其实,我明白他的心,也相信他的努力。然,我只能装糊涂来“逼”他知难而退。因为我不想让他失望,更不想骗他。不知他是否明白?

悠悠千载岁月,几度风景春秋,留下的只是历史的片段和书院一些模糊学子的背影而已。边走边思,心情有些怅然。

车行的远了,书院渐渐模糊,也许惟剩沉淀下来的记忆,慢慢地化作以后的寂寞如斯。

spray草于5月13日

-全文完-

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审核:古草 | 荐/古草推荐:
☆ 编辑点评 ☆
古草点评:

在酣畅而优美的文字里
我们随着你一同
领略了海南
得天独厚的自然风光
让人心向往之!
题目紧扣最后一个片断
写出了历史的沧桑
只是感觉不能全面
涵盖前面的内容:)

文章评论共[1]个
古草-评论

久不见海妹妹,问好啦:)
  【Spray海的泪 回复】:古姐姐好!本来只是想写古城、东坡书院的,后来就一起发了。呵呵:)谢谢姐姐的点评,辛苦了! [2007-5-14 17:28:47]at:2007年05月14日 下午4:56