我是烟雨人 ▷

四姑娘山青青子衿1

发表于-2007年06月04日 早上8:53评论-0条

行走是一个过程,目的地不一定只是你要抵达的那个地方。

从都江堰开始进入岷江峡谷,公路基本是在紧挨着岷江的河谷里,与江水蜿蜒并行,这段路我本来走过,那次是自上而下,从黄龙经川主寺和松潘出来,只是经过这段路是在晚上,所以,现在看到河流和山峦,没有熟悉的印象,奔流的江水,绵延的群山,路边有些贫困的集镇都在眼睛里,昨夜一宿没睡,原来想在车上眯一会,有些疲倦,但是,却睡不着,低迷且又亢奋,什么都没想,心里和脑子里似乎都空着。到了映秀——一个很美的地名,就离开了去松潘的那条路,进入卧龙峡谷,很多人知道卧龙是因为那里的熊猫,其实峡谷里的风景已经很好了,就象读一篇很长的文章,离结尾还远的时候就那么漂亮,打动了你,那么就自然会去想象后面会给你怎样的惊讶,想着要去的四姑娘山,这样的铺垫就觉得那里不知道美丽得怎样让人心跳了。

晚上住在卧龙山庄,天已黑尽,吃完饭在外面的草坪间散步,看着美丽的灯光,秋天的夜晚在这样的山野和植被里,已是寒意袭人。走在那薄荷似的空气中,深深地呼吸,使自己变得清清凉凉的,似乎整个人从里到外经过了雪的洗涤。

第二天继续上路,往深山里行进,翻越巴朗山。上山的一面,随着高度的增加,植被逐渐变化,从阔叶林到混交林到针叶林,直到只有浅草和低矮的灌木,在寒冷中萧瑟地迎风斗雪,直到寸草不生。有些地方飘着小雪,然后天晴了,视野就被全部打开,主要看远远近近的雪峰,在云层之上,虚无缥缈,看着在那里,在远方,我觉得很想靠近又遥不可及,真的想过那里居住着神仙,白衣飘飘,轻盈地在那里飞来飞去。过了垭口,下山的时候看盘山公路,在稀薄的雪地里,从高处向下望,顺着向内的弧面的山坡,河流一样的大扭转全部在视野里,气势壮观,就想坐着雪橇直接从海拔4000多米的地方滑下去。返回的时候,再次经过这个垭口,上山这一面强烈的日光照耀着雪山和雪地,反射着光如同冰冷的燃烧,一种很冷的激情强烈地席卷着我,那时我发现冷漠有时是一种静美,如果它最终会燃烧的话。还在震惊里出神,几乎没有过渡,车就经过哑口直接开进了另一面的浓雾之中,所有的世界都消失了,车速很慢,一切被裹挟在一团浓郁得化不开的白色之中,我想看穿它,但总是看不穿,总想看见点什么,但总看不见,象永远都走不出去的无边无际的迷惘。

到四姑娘山落脚的地方就是日隆镇。成都到日隆镇230公里的里程,一般资料介绍说5个小时的车程,估算也合理,但是,我去的时候,由于路况和翻越巴朗山那样高海拔的道路和气象条件,实际是远远不够的。

没住在镇上,在镇子到双桥沟之间的路边,有一家叫金林的孤零零的宾馆,挨着小河,河水哗哗奔流,餐厅跨河而建,水干净而清澈,喧闹而让人感到舒服,对面的山上是浓密的树林,满目青葱。

吃过午饭就去双桥沟,直接坐车到了沟尾,下车后走到草甸上,望那远方迷迷茫茫偶尔显露的雪峰,只能看见在云雾漂浮中隐约的峰尖,风姿绰约,很少,很淡,很朦胧。盯着,举起像机,想抓到一个清晰的画面,总是有些模糊,我总想去揉揉眼睛,怀疑是自己眼睛的问题,一转眼,又是雾霭茫茫,就在全神贯注的凝视中消失了,都不知道它怎样隐藏起来的,瞬间就没了。

阳光灿烂,然后突然就会有一阵细雨,沟里的气候就这样,雨来得蹊跷,去得也倏忽。总的来说,这是一个明媚的下午。

从沟尾往回走,走一段路,坐一段车,再走一段路。双桥沟很开阔,通着公路,早年的伐木也使近处往往少有树木阻挡视野,还可以看见树桩,还有不知道什么原因没运走的原木,倒在草丛中。所以最好的就是看两边的雪山,雪山在那样一种蓝色的天空衬托下,那本是一个冷冻的世界,却总吸引你攀援的冲动,让你想贴着冻僵的岩石和冰爬上去,直到令人痴迷的蓝色天空。阿妣山、布达拉峰、老鹰岩,渡母峰、猎人峰,其中很多山峰与四个姑娘的传说有关,阿妣峰是四个姑娘的外婆,渡母峰是她们的母亲,猎人峰是大姑娘的爱人……乘车或步行,扭着头就这样一路看过来。

在盆景滩滞留,溪水中枯死的树木,依然挺立,这是一种钙化现象,浑身的枯树枯枝,也不知道多少年了,还那样背靠着蓝天。过溪上小桥,在对面的缓坡草甸上坐下来,看散落在草地上的人,看水中枯树,看天空和白云,看山上很冷的浅灰色、蓝灰色岩石和积雪,就这样看着我对面的一个完美世界。返回的路仍然要穿行13里的沙棘林,在这里,沙棘是可以高达20多米的乔木,以前知道的沙棘是西北荒野里的灌木,秋冬季节结出金黄的果实,树很好看,树形优美,树干欹侧,树枝辗转,树叶典雅,在空中有国画的效果,湿润,象洇开的。它的构图能力很强,无论是一大片,或者三两棵,或者一棵,我甚至觉得一棵树的局部,也都是很耐看的画和图片。

在人参果坪待了一会,就坐车穿越白杨林带,经阴阳谷返回沟口。阴阳谷极狭,宽处几十米,两侧均为陡崖,太阳只在正午约一小时的时间同时照着两壁,其他时间只能照到一侧,所以有了这个名字。当地人有人叫绝情谷,意思是说进了这谷,沟里的山水会让人流连忘返,对世间的恩怨情仇就了了,就结了,就断了。我可是一俗人,我还得重返闹市,不管我愿意不愿意,想起很多年前在泰山看过的四个字倒比较妥贴:暂远红尘。

晚上,玩了一会儿,在金林宾馆的流水声里,想想事,就很安然地睡着了。

起得很早,要去长坪沟,先坐车到沟口,路上能够看到四姑娘山,车很快就过去了,仍然觉得看得不真切,昙花一现,云遮雾绕,美丽就那样在心里留下若隐若现的痕迹,却再也擦不去了。

长坪沟里不通公路,可以选择的是步行或骑马。当然是骑马,新鲜、方便、省力,骑马得先在进沟的管理处买票,然后照着号去找马和马工,游客、马和马工挤在一起相互找着,吵吵嚷嚷。进沟以后才知道选择骑马没错,尽管上了一当。沟里只有通向枯树滩的栈道,再往里就是很难行走的泥泞小道,很烂,马粪和着稀泥,有的地方积着水,水深处快要没过马腿了。只有习惯背包游的人可以艰难地忍耐,前面一段马道和栈道是分开的,在枯树滩汇合成一路,只有马道了。在外面买的马票只到二道坪,一个很多人靠步行既不能前进又回不去的地方,离枯树滩还有一段距离,而且那时还不知道有一条栈道,好象一般旅游以水打坝为终点,如果这样算的话,到二道坪只是整个旅程的三分之一,这时马工才与你讨论剩下的路程的价格,这种谈判牌在谁手里,不说都知道,当然你可以选择不骑马。嘿嘿。

由于沟里相对狭窄林木茂密,看远景就很难得。到了草甸和空阔的地方,就好好把眼睛打开,在马背上环顾四周,很有点傲然的感觉。天色阴沉的时候多,下过雪,树上还有一些积雪,有时飘着小雨,时断时续,加上融化的雪水,身上是湿润的,空气清新而潮湿,光是空气就能濡了你的衣衫、身体和心灵。

走过唐柏古道,一路在虬劲的柏树林中,这是方枝柏和衫树的混交林,高大挺拔,郁郁葱葱,松萝悬挂在树上,穿行其间,想到要是从前,那些独自走过这里的藏人,踩着厚实的地苔植物,在寂寞中,他们一定会很高亢地唱歌吧。经过枯树滩,这里应该是中心地带,没有停留,继续前行。

中午打尖的那个地方有些记不住了,应该是上干海子,一个小客栈,门前是草甸,卖一些方便食物和开水,好象还卖热牛肉。我们带着准备好的食物,买了水,冲了方便面,吃了一点榨菜,其他就不想吃了。然后接着上路,一路上也不断有雇了马驮着装备的人进进出出,不知是登山、攀援还是穿越,这里是比较好的户外活动地区,也有徒步旅行的人背着巨大的背包,在泥泞中艰难而坚定地走着他们的路,我其实很羡慕他们。终于到了两河口,这是我们的终点,离沟尾还有很远的路,两条溪流很美丽地在这里交织,象两个美丽的人全身心地投入彼此的怀抱。

在这里停留了一会,拍几张照片,看山看水看草木,看得心都没有了。

随着进沟的人越来越多,回来的路越来越拥挤,给我牵马的是一个藏族小姑娘,觉得很敬佩她,进来的时候开始是牵着,很快和马熟了就自己骑,小姑娘只是跟着,也学了几句他们吆马的口令,马很驯服,只是在返程发过一次小疯,不知什么原因,突然跑了起来,又不在正道上,一棵树的树枝正好横在胸部的位置,低头来不及,只好仰到马背上,没被刮落,也没被划伤,主人在一边喝斥,我赶紧收紧缰绳,总算把马勒住了。

回来的时候,听小姑娘和往里走的一个中年妇女打招呼,用的藏语,马工们相互之间交谈都用自己的语言,小姑娘回答,阿拉索两河口。听得出来很多汉语地名她们是用的音译,问她这句话的意思,她给我翻译,现在记得意思象是去那边两河口。路上确实拥挤,有时就几匹进出的马相互挤着过去,马背上人的脚也互相蹭着,甚至颠簸着的人和人擦肩而过,彼此相对一笑,腿上和后背上都有很多飞溅起来的泥浆。

在枯树滩下了马,看看枯树滩的风景,水中的枯树和双桥沟盆景滩相似,只是景象更为阔大,然后走栈道出去。在沟口,又看见了那废弃建筑的残垣断壁,在这里,过去算是很富贵的房子了,也是石砌碉楼,很多年前的大宅子,拍了照片,总想着孤立的一栋房屋,在这个人烟极少的地方,那会是怎样的一种生活呢?

沟外面天空广大,天已放晴,依然蓝天白云,依然辽远无涯。

从巴朗山下来的时候,公路经过一个叫猫鼻梁的地方,那里是看四姑娘山的第一个地方,就是远眺,下了车,拍了一张照片。回来经过这里才知道,现在旅行社安排给我门的旅行线路,你能看到四姑娘山的机会不多,除了这里就是进入长坪沟沟口的路上。四姑娘山还有一条海子沟,拍四姑娘山的照片那里最好,我们没去。所以,最好在这里好好看看她们,四座高高的相互依偎在一起的雪山,一种传说讲那是她们抗拒恶魔死后的墓地,我看上去就是那四个美丽的姑娘,最高的是第四个姑娘,海拔6250米,在四川境内的所有山峰里,高度仅仅只在贡嘎峰的后面。回去的时候,再次经过猫鼻梁,就在车上不断回头看那美丽的山峰。

她们还在那里,永远都在,我来过了,却要走了。 

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
舞袖霓裳点评:

和你一起游了四姑娘山,如亲临美景。