我是烟雨人 ▷

留步太湖洁尘飞飞

发表于-2007年10月21日 早上9:42评论-1条

到太湖观光是一个秋高气爽的日子。客车在沿湖林荫大道上行驶已是午后。太湖水域浩渺辽阔,引人入胜;湖边散布着瑟瑟的芦荻,遍布着不少人工拓挖的池沼,有的是养殖,有的满种着田田的莲藕,渐趋老成凋枯,一片秋色。古树名木不时扑面而来,树下散布着零星的绿茵茵的草坪与不规则的小坑或涯地,这一切为烟波广袤的太湖水作着朴实的铺垫。我们在太湖风景区大门前合过影,便急匆匆地赶往湖边乘船到鼋头渚。刚一转眼,门楣上方“山辉水媚”的额题一语中的道破了山水的真谛,平添了游兴。

湖岸宽旷平坦,香樟、女贞、杨柳十分高大,荫翳百丈。游人特多,我们在岸边排队候了好一阵子才上了楼船。为了饱览水泊胜景,我们大多上了顶舱抚栏观看。只见水域茫茫,涵虚混清,接天连地。青山妩媚,披光带彩。极目远眺,湖岸山峦圆浑秀美,起伏生情。舟船点点,城区楼群隐隐唯见剪影;远水无波,高与天齐;激发出我不少美妙想象。

楼船开启后激起巨波大澜,排开清凉凉的湖面掀出雪白的水花。斜阳破云而来发出数道巨型光柱直射在湖面,分阴割阳;明媚之处波光粼粼,闪金晃银,暗淡之处似靛似青满眼漠漠。脚下的水面摇荡着均匀的鱼鳞形波纹,无穷无尽。湖边的山,水中的岛一会儿是长邱,一会儿是短陵,随时变换着姿态,倒影在水里摇曳着,一派静美。湖面上,舟来船往,快艇疾驰若飞若箭,一溜烟便窜到了极远处,叫人有极限的体验;游船络绎,红红绿绿旗幌随风飘舞,汽笛不时一声两声地长鸣着,划破青天白日的宁静;村民的货船,都是敞口的,又长又大,暗褐色,有的返空,有的满载,看上去特别的朴实,在湖面上飘移,隐隐约约仿佛有马达“哒哒”的声响。正在欣赏之间,一艘帆船擦身而过,渐行渐远直驶远方,我抢着用数码相机接连摄下几帧不可多得的印象,真真切切“孤帆远影碧空尽”的境界。

不一会儿,我们的船已减速停在了鼋头渚。下得船来,趟过水上木板搭成的长长引桥,足音跫跫,叮叮咚咚一片混响。鼋头渚四面环水,楼阁耸翠,廊桥掩映,滩浅沙平,苕苇泛白。由于时间有限,对此无限佳景胜迹,我不能细细品鉴,惟有大步流星地走马观花。过廊桥,沿着林荫道转到渚边的仙观,好一派依山傍水的去处。绿杨外是浩渺的烟水,脚下是田田的荷叶荷花和白石小桥,池岸是石矶,池中假山是富有特色的地道的太湖石,“瘦透漏皱”可触可感,玲珑剔透。前方的山梁上是高耸重霄的重楼,飞梁画栋;山峁上是巨大无比的“老君”金色坐像,虽然有些浮夸但十分生动传神,胡须飘动,仿佛正在传道授法;身边的岩窠里是憨态可掬的彩绘卧佛。我们一行特开心,抢着在卧佛前留影,一米七的个子站在那里竟够不到睡佛的鼻尖,真是相形见绌得多。匆匆前行,从山上的绿荫里奔驰下跌宕多姿的瀑布,丰柔的水指敲打着梯级回环的石键,飞出清凉的音符。我已热汗涔涔,但游兴不减。沿山而登,清气宜人。来到灵霄宫顶,楼阁中竟是巨大的玉皇的“塑像”,楼有多高,塑像就有多高,煞是气派,有的说比乐山大佛还要大。登楼四望,城区、远山、夕阳、水面、舟船尽收眼底,全都失高为低,万顷葡匐,四方俯首。远处的天空上,依稀飘浮着两只风筝,如蛱如蝶,相形着天高水阔。夹着腥气的晚风掠面而过,响在耳际,多么和谐安宁。

翻过山来,我们在林中拜访了那些各式的道观,最后来到临江的“月老祠”。月老祠前的石柱上架着巨龙般逶迤的铁锁链,上面挂满了各式各样的铁锁,有的甚至锁上坠锁,成千上万,洋洋大观,实在是有生以来未见之奇迹。原来月老祠中随缘施锁,只几元钱就购来一把锁,夫妻之间有“同心锁”,朋友之间有“爱心锁”等等。按捺不住心中萌动的欲念,我也欣然礼拜,拜了两把心形的铜锁,把对家人对朋友的美好祝福锁在了千秋万世的铁链上,算是不枉走一遭。

夕阳西下,从鼋头渚返程。我们立即又到了宜兴紫砂博物馆参观。对于紫砂制品和“石大彬”我是早已有所耳闻。现在见到活的原产货当然无比兴奋。听过讲解,我对紫砂的产地、历史和发展有了更进一步的了解,增益不少。领略了一番“年年有余”、“水上飘”的孔雀蓝紫砂壶沏茶品茶流程,一一摩玩架上杯壶盘盏的型制工艺和款式,爱不释手,砰然动心,只可惜囊中钞票太少。但还是咬着牙买下了一个可爱别致的紫砂壶,算是填补了我愿望的空缺。

从博物馆出来已是暮色苍茫,我们一行又品尝了太湖鱼,到宾馆歇息已是晚间十点好几了。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
仙灵岛灵儿点评:

唯美的景色描写,勾画了一颗细致的灵魂。文字漂亮,为美丽的太湖更加锦上添花。欣赏了

文章评论共[1]个
仙灵岛灵儿-评论

欢迎楼主常来烟雨做客at:2007年10月21日 中午12:10