我是烟雨人 ▷

苏州报恩寺见闻紫冰兰

发表于-2007年12月22日 晚上10:46评论-1条

走出藏经阁前,那位大师道:“那我就不送你出去了。”

我微微一笑道:“不必。”

你不懂我,佛亦非你;

我却知道,佛一直在我身后;

不必回头,真佛不在寺中。

**************

这个国庆苏州行,原计划到寒山寺,结果我没有时间去了。虽然我觉得天下的寺院大多都是雷同的,但我依然希望能从中寻到自己心中的那份净土。苏州城内蹬三轮的中年师傅很热情,他说五元钱载我们走苏州城一圈,可是,我连半圈的时间也没有。后来还是上了他的三轮,因为两人行坐这个车子真是太便宜,我们最终的这点时间只能去盘门景区走一圈,那三轮师傅还热心的给我们当导游,说可沿途带我们到一家寺庙去看看,那就是报恩寺。那师傅告诉我们,今年是报恩寺750周年,免收门票参观,我出于好奇和怀着敬仰之心而入内。

苏州报恩寺者,乃三国吴主孙权,为报母恩所建,原名通玄寺。我们脚刚入门,一位芳龄二十几的姑娘微笑迎面而来,开始免费为我们解说,并带我们参观了寺中的各个院落。寺很小,但却陈列着不少佛门古迹,如千年古塔-报恩寺塔的模型,类似龙门石窟中雕刻精美的大佛头像,以及千手观音铜身法相。最值得看的是印光大师闭关之所,内设有他的法相。那姑娘对我们说可以在印光大师法相前献花礼拜,开始我就琢磨这花献上了,要不要捐献点钱呢?于是还是忍不住问出了口,那导游姑娘说随意敬香,不捐也没关系,这倒叫我有点渐愧了。

最令人向往的佛教圣地藏经阁在750周年对外开放,的确是个难得的机会。还听说有大师坐阵为游客讲解悟佛,有缘者还可得到大师一两句点悟,我心存好奇,想知佛缘何在?我们从右梯上去,因梯子较窄,我正思着,耳边但听前面导游在说话,不小心头碰到了上面的楼板,正好听导游说上去不要大声喧哗,便静之以待。只见那姑娘从桌上拿起两个盖着佛印字样的小纸片给我和荔枝,当然,我没来得及看上面是何字。然后她对我们说这个佛印是本寺历史珍贵的见证,这两张纸片可以送给我们做纪念,当时我挺高兴的,因为不管是不是佛印,都是一种篆刻艺术。

不知为什么,在这样的佛门静地,在这样的藏经阁内,手中放着那一张小纸片,朱红方块印宝托在手中,我心满怀激情。走入藏经阁内,荔枝坐在右边,而导游说让我到左边,两边都各坐着一名僧人——就是解说大师。大师对我合掌道:“阿弥陀佛”,我还之以礼,带着一种敬仰坐下,抬头看大师时,他只盯了我一眼,突然问了一句:“你怎么了。”我才知道,我眼睛是红的。

我说我没事,大师便开始问我生辰八字,属相为虎。

于是他便开始跟我说话。大师说我额前宽阔好面相,是一个非常有主见,却行事固执而过于直率的女子,坚持己见,要强容易得罪人,送我两字,做人适当“圆滑”。他还说我也是一个心地善良、情感丰富的女子,因此容易受此影响而受到伤害,并提醒我乐于助人时莫借钱给他人,以免破财无获。我一直听他在说,自己也不辩解,眼观其双目及鼻梁之间,我想知道他能说中多少,也想知道,他了知多少。大师又说,我人生必历经波折,早年多磨难,中年行财运享洪福,家庭应是较美满,情感之事需放开,农历十月之时少出远门,他的话有些说到我心里,似乎已接近我的生活。

我听他说着,不由点了点头,其言有理之处我受用,思之有悟之时方自得。另一边,我听不见那位大师跟荔枝说了什么,而我当时是有点激动了。大师见我性情上来,以为感化到位,于是拿出一本功德录,让我签上自己的大名,我开始没有特别的想法,恭敬的签上名之后听大师说,在功德录上留名,对佛祖是一种敬仰,让我为佛祖捐奉。我一听也明白其意,佛寺是靠香火供奉的,而香火来自游客,凡信佛或有求的游客都会在此敬香,我只能说礼拜。我仔细看了一旁有香客签的名字和数额,少则299,多则上千元,不由心中感叹了一下,朝荔枝望去,却听大师说,你跟她不一样,我们这里的捐奉随缘而定,基本的捐奉是299。我听了抬起头望了大师一眼,轻轻说道:“我可以随意吗?”他一愣,才道:“假若施主有难处,就不要勉强了,少了也不好。”我微笑的说了一句:“佛不会因为钱多少而怀疑一个人的心诚。”他眼中有点不太自在的样子,而且我发现他不再象开始那么用心跟我说佛。他说那就算了,便把本子收起来。开始他还跟我说过一句,如果将来得了好福缘,要还愿才是,不论在哪个寺院都可以,我说,我一定会这么做的。

但是,还愿是因为有所求吗?还是一种敬奉?金钱能够买完这天下所有的香火,可那些用金钱堆起的高香之中,你又得到了什么?内心的解脱,曾经欠下的罪恶,还是良心不安的求平,或是仅仅为各自的功名利禄烧高香呢?

燃香敬佛,只为礼拜,顺带祝福。自释加牟尼在菩提树下得悟成佛,创始佛教开始,千百年流传于中国的佛教,也是中华传统文化的一部分。大师所言固然有所令我动容,但他没能看透:名利之心我本无,求成之心我皆淡,我只是为我而动,又何曾因你所染?我虽感性却不会失之理性;为之感动,是心受佛之慈悲;为之执理,是因佛意本无利己心,不容亵渎。

心是菩提树,本来无一物,哪有行囊装钱财?

僧是苦行者,佛是苦修徒,何来财富渡众生?

荔枝拿了那三支香高香,我感受她的真心与善良,她为亲人求了一个平安符,诚心可见,我亦无言。荔枝的属相与我一样,性情与我相似,喜好与我相同,选择方式却不一样。那时我确信两位大师所言基本是相同的,他们习惯了察颜观色,利用人生大数法则,或是熟读相术结合禅道之说,具备一定的分析力,利用人之情感弱点,晓之以情动之以理,便以为可以控制大多数人的意志,而借此特殊的机会,达成他们的宏愿,实是高明,其行可悲。以至我在感动的时候,也能感受到这种“微妙”。

佛,有睁开眼吗?我只知他一直在我身后。我还是想敬上三支香,可是,这里的香除高香之外都不是上三支的。佛法僧变成了五运财神般,为所有求拜之人论财赐福。

其实,我对佛寺从来没有不敬之意,只是,那一刻,我觉得自己像掉进了一个乌黑的洞里,我离洞口很近,并看得见外面的阳光,于是,给自己一个勇气,从黑暗中走出去,大吐了一口气。临走我还能看见大师把那张佛印纸片折叠玩弄,没有还给我的意思。

一出大门,见那三轮车夫已有点急了,正起身想进来看看。我微微一笑,想这年头能花如此多时间送人到不花钱的地方,又乐意守在门外等人的傻瓜不多了,而且他连导游解说不花钱都那么清楚的告知我们,我真的要感谢他,只希望这一切都是真实的,除了那点不愉快的片段。

我也在佛前默念了一会,那就是我的愿望,除此之外,我别无所求。

离开报恩寺,带走的是遗憾,留下的是希望。

后记:我本不想在自己文章中将这段经历说成是一种欺诈,但是,用自己的感受来说,提醒大家出门在外谨慎小心,不可因一时悲喜而误中他人圈套。不管在什么时候,我们的头脑应是保持清醒而有所智慧。

最厌恶那种利用别人真心来诱其上当之人,佛门本清净,因何多此污垢。

2007-10-9冰兰笔

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入紫冰兰的文集继续阅读喔!
审核:照妖镜1
☆ 编辑点评 ☆
照妖镜1点评:

我佛慈悲,佛门清净。但历来参佛者众,悟佛者了了。

文章评论共[1]个
紫冰兰-评论

特此声明,原去寺院是"报国寺",因与另一间报恩寺相近,失误所至,有修正,可发在些时,没留意原文却没有改过来,为了对读者的负责,冰兰注明,在此发的贴与原发其它网站有误,此文中应为"报国寺"。at:2008年04月10日 凌晨3:15