我是烟雨人 ▷

母亲求佛简简单单的虫虫

发表于-2008年04月27日 中午12:21评论-2条

母亲今天去三峰山祭拜。

三峰山是我们这里最的高山,形状像一座笔架,所以又名笔架山。山上有一座古老的寺庙的遗址,现在还残存着这座寺庙一大片早已倒塌了的现在丛生着茅草的残垣断壁,庞大的地基无声地诉说着它曾经的辉煌。三峰山离县城十几公里,光是从山脚向上登时就要近四个多小时的时间,不仅远,而且山路陡峭难行,所以,此地虽风景秀丽,我们却也是几年也不上去一次的。

今天天气不是很好,母亲还是去了,我在上班,是妹妹陪她去的,回来的时候还淋了三个小时的雨,回到家,母亲被冻得直打抖,由于下雨使路变泥泞了,还把腿也摔伤了,膝盖又青又肿。

妹妹在厨房里对我说母亲跪在菩萨面前祈祷时,向菩萨轻轻祈祷的是:“求菩萨保佑我们国家国泰民安、风调雨顺,保佑我们家清吉平安、无病无灾,保佑我的两个女儿工作顺利、找个好的归宿……”妹妹还重复了一遍说母亲的祈祷是把国家的安泰放在第一个呢。

吃晚饭的时候我们提起了这件事,母亲放下筷子一本正经地说:“国不安泰老百姓怎么安生立命?今年不风调雨顺来年吃什么?”此时电视上四川台正播放着《康熙大帝》,朝野上下正忙着收复台湾,施琅将军一战告捷,我一听我的只有小学二年级文化的母亲竟然说出这样郑重的话来,便立即敛起了笑容,肃然起敬起来。

于是我和家人说了我这几日在网上看到的近日拉萨发生的打砸抢烧事件,由于平常家里很忙,根本没有时间看新闻,他们这个时候才知道这件事。我把网上登出来的各种照片文字都给家人说了,母亲听完叹了口气说:“今年又是不安稳的一年哪……”随后她简单地列举了这几十年来的大事件:“58年下大雪,68年文化大革命开始,78年拨乱反正,88年苏联解体,98年洪灾,这08年又雪灾,现在西藏又这样——我们国家,难哪!”她虽然说的不一定准确,但是却又说得字字句句如敲打在我心上,我从来不知道我的母亲这个一直只知道为着艰难的生计而埋头奔波的普通微渺的妇人竟是这样一直关切着自己的祖国。

这一顿晚饭吃得好沉重!

没有学识地位卑微如蝼蚁没有任何信仰的母亲今天上艰难地爬上了三峰山,跪在佛祖面前祈祷的第一项是国泰民安天下太平,这一个画面定格的时候见证者只有妹妹一人。可是我在互联网上见到的有关拉萨破坏活动的图片中竟然有一张是一小撮身着袈裟的僧人,他们聚集在拉萨街头,一边大肆纵火、一边打人——他们是佛教徒吗?他们,是人吗?

2500多年前,伟大的释尊创立了佛教,他的智慧光明,照耀着在苦海中升沉起落的人们。从此,佛教沿着漠漠黄沙的丝绸之路,于公元前2年向北传人东方文明古国中国,形成了灿烂的中国佛教文化即汉传佛教,公元七世纪从印度佛教传人西藏的称为藏传佛教。藏传佛教依据缘起法的智慧主张生命只是一个过程,我们的生命在过去、现在、未来三世中不断轮回着,认为生命是相似相续、不常不断的。佛教认为,能够决定我们生命去向的,不是万物主,而是我们自身的业力,是我们的一切语言、行为、思想导致轮回的业。轮回的业归类为“恶十业”。其中第一恶业是杀生,就是有意识的杀害任何众生的生命,生命就没有大、小之分。所以我们不但必须对此生此世负责,还必须对自己未来的生命负责,不断反省自我、提升自我,树立自尊、自律、自觉的精神。佛陀指出:“一切众生皆有佛性,在佛性上是平等的。”藏传佛教密宗修行时佛教的“四无量心”(慈、悲、喜、舍)当作修行者的最关切的事来发愿,如“愿一切有情具乐及乐因/愿一切有情离苦及苦因/愿一切有情不离无苦之妙乐/愿一切有情远离怨亲爱憎常住大平等舍”,意思是希望众生都登上他们过去所不曾享受过得幸福境界,让他们都做好事,积善因;希望众生从今日起都脱离苦海,让他们不再做坏事,积苦因;为别人身心都快乐而高兴;视众生如母,谁也不比谁重要或不重要。对于别人不论远近,都无偏好心或憎恨心,众生平等。藏传佛教认为杀生的罪过是很大的。其理由是,任何一个众生,除了自己的生命以外,是没有可更加爱惜的,而不怕死的众生是很稀少的。一切众生都具有生命,有着苦乐的感受。对于这些相同的原因,自己是如此,其他生灵也是如此。在佛陀的大悲心中,对于有情没有亲疏之分,一切都是平等的;既不会偏袒人,也不会偏袒动物—佛陀始终处在平等自性之中。包括小动物在内,凡是具有生命的,对于它们,我们根据自己的感受,是不可以伤害的,这是佛对弟子们的教诲。《大乘圣布施波罗蜜多经》中讲,“所谓生命,即是甚至对于缕蚁在内的有情,都是可爱的、珍惜的和惬意的。对于自己,生命也是可爱的、珍惜的、喜爱和悦意的。因此,谁也不愿意别人杀害自己,或指使他人杀害自己,以及随喜别人杀害自己。自己也不要杀谁,不指使人去杀谁,不随喜杀谁。所以,大菩萨是舍弃杀生的。在怀胎之中,皆爱自之命,珍惜自家命,亦应不杀生。”《章节经》中云:“一切有情生命皆可爱,遭受惩罚自然生恐惧,由此揣思自己之感受,不可鞭挞亦勿要杀生。”

我引经据典,我只是在想着那十三个惨遭荼毒的生命和更多的在流血流泪的受伤的人们,我只是在想什么才是真正的大慈悲,我只是在想怎么样才能使雪山圣洁、使高原祥和。

为什么我的祖国这七十年来走得那么艰难啊?!

虽然她走得艰难,虽然几十年风雨如磐,可是她经受住了一次次的磨难,坚强地走了过来了,而且她的步履一直走得稳健,而且她一直在迈着大步向前挺进。看着坚毅如是的祖国,我饱含热泪用生命中最响亮的声音急切地呼喊:我最亲爱的祖国,我血肉相连的祖国,我已经站立起来了近七十年的祖国,你快快富强起来吧!你强壮了,就再没有人敢想要分裂你,再没有人敢欺负你,再没有人敢鄙视你!

请让我用郁达夫的小说《沉沦》的最后两句话结束这篇文章吧:

“祖国呀祖国!”

“你快富起来,强起来吧!”

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入简简单单的虫虫的文集继续阅读喔!
☆ 编辑点评 ☆
曲子和子点评:

“祖国呀祖国!”
“你快富起来,强起来吧!”我从来不知道我的母亲这个一直只知道为着艰难的生计而埋头奔波的普通微渺的妇人竟是这样一直关切着自己的祖国。我最亲爱的祖国,我血肉相连的祖国,我已经站立起来了近七十年的祖国,你快快富强起来吧!你强壮了,就再没有人敢想要分裂你,再没有人敢欺负你,再没有人敢鄙视你!我刚刚想到祖国的统一大业与每一篇文字都有联系。与每一颗真正善良的心都有联系。

    

文章评论共[2]个
杨茗-评论

 “祖呀祖!”
    “你快富起来,强起来吧!”
    
支持你

  【简简单单的虫虫 回复】:支持你,支持奥运,支持祖国! [2008-4-28 15:56:54]at:2008年04月28日 凌晨1:52

心语飞扬-评论

不要担心,祖国正在日渐壮大起来,
我也相信我们这个多民族国家迟早有一天会屹立于世界之颠的。
问好虫虫,节日快乐!at:2008年05月04日 早上8:27