我是烟雨人 ▷

浅谈佛教的修行(中)樱花渡月

发表于-2008年07月18日 晚上9:38评论-2条

人生千差万别,有的用命运来解释各自不同的际遇,而佛教则用因果报应来说明,人的生活幸福与否,好坏与否,都是修来的果报。

的确,现代社会讲究发家致富,有的人说勤劳可以致富,可是一天到晚不得休息,一直很勤劳仍然在温饱线上挣扎;有的说致富需要知识,可是北大毕业生在街头卖菜一度成为新闻,很多知识渊博的人潦倒的很多,李杜就是例子;有的说致富需要奸诈,可是天良丧尽,不择手段,无所不用其极的人很多,许多仍然是四面楚歌,穷途末路,甚至有的勤劳、知识和奸诈都具备,却还是前途无亮,逆缘多多。按照佛教的观点,勤劳、知识和奸诈,都只是助缘,类似与我们常说的必要条件,只有可能性,并非就有必然性。而从根本来看,好命是福报的结果。

佛教经过了二千六百多年的历史,至今仍然没有消失,而很多理论或哲学,在时代的发展中,逐渐的都不见了。佛教的观点却一直使很多人皈依,这不能说,佛教就真的是没有什么东西值得人们那样地去追求。

佛陀根据不同人的根器——我们常说的资质,而选择不同的说教方法去教化别人修行。轮回之苦是漫长没有边际的漂泊,按照佛教的观点,有佛缘的人早就得渡,而没有佛缘的人,出现在现在的这个末法时代,尚且还在轮回中不得解脱,前面的生生世世,世人已经不知道经历了多少轮回之痛苦,也有可能做过被宰杀的畜生,也有可能进过地狱,也有可能作过饿鬼……而且由于没有修行,没有种下过多的善根,来生非常有可能又落入更差的报应。在佛陀看来,生命是一个生生不息的生命之流,但是强大的业力使广大众生不得解脱。人如果得不到正法的引导,在荒凉的轮回死漠中,也就只有毫无目的地漂泊、受苦……

一般来说,修行过很长时间佛法的人,其对佛教理解要深和全面,而大多属于了解一点皮毛知识的人,则很不容易生起敬信,甚至很容易就批判佛教,生起邪见。

我前面介绍了佛教的基础,现在想介绍佛教的发菩提心的重要意义和大小乘的区别。

佛教认为修行的最好机会就是生在人道,得到暇满人身。因为我们生而为人,那是经过多少亿万年积累的福报才得到的。在畜生道,要知道佛法,不可能,在饿鬼道、地狱道,为痛苦和折磨而烦恼,根本没有时间和闲暇去了解佛法,在阿修罗道,人们惟有忙于战争,充满暴烈和愤怒,也是难得知道佛法,而人道是最殊胜的。佛经说人身难得,作了一个比喻,说就象是一只盲龟在大海里盲目的漂泊,而遇到一根木头,木头上刚好有一个眼子,盲龟的头刚好钻进眼子里那么的难得。这真比现代社会中百万大奖还要难若干倍。所以我们在轮回中得到了人身,等于是在生命之流中中了非常大的奖,是极大的福报,是最应该利用此身难得之极大之机遇,赶紧来修行佛法,以此亿万载难逢的好机会,得到解脱,摆脱轮回之永无止尽的痛苦。

有人认为下一世再修行,那是最大的误会,因为下一世极难再得人身,如果我们观察自己每天身口意三门的所作所为,则造恶多而行善极少,如此的功德和过失比较,则得人身机会渺然无期。而且一旦堕落到恶道轮回中,则更容易造恶业。打一个比方,比如在监狱里的犯人,按照道理讲彼此都犯法了,应该互相勉励、互相帮助,痛改前非,或者大家同是天涯沦落人,更应该互相尊重和客气一些,但是据看守人员讲,犯人之间的互相虐待和恶毒,更比常人厉害若干倍。同理,在地狱里的众生,尤其不会互相帮助,彼此的恶毒和互相折磨更是凶猛,这样造恶的机会更是有增无减,有点恶性循环。呵呵,真有点“他人就是地狱”的感觉。除非有若干前世中所种下的善根,因为其报应业力,可以得脱,或者某种机缘,得遇佛法开导,否则就是在轮回中无尽的流浪生死。

在解脱的道路上,佛陀开了三个药方,就是戒、定、慧三个途径,来逐步修行,最终达到解脱。佛陀认为世间最大的疾病不在身外,而是我们心内的贪嗔、痴三毒,是比癌还要给人造成大痛苦的恶因,因此我们修行,也等于是医治多生累劫一直不愈的顽固的大病,而佛法无疑就等于是灵丹妙药。

关于戒律的重要和入定,到智慧的生起,下一章再作详论,这里先说一说佛教认为得道的最殊胜法门:发菩提心。

菩提和道的意思差不多,菩提的反意词就是烦恼。所谓的发菩提心,就是指修行者发誓愿:我为了使广大有情众生离苦得乐,摆脱轮回,我愿意精进修行,并以此善根,自利利他,布施道果和帮助众生脱离苦海。这和毛主[xi]老人家的誓愿:全心全意为人民服务,基本上有相同点,和周总理的誓愿:我不入地狱,谁入地狱的慈悲誓言也基本相同。正是这种舍己为人,利乐有情众生的大悲愿,使你可以迅速积累千百个世纪修行都难以积累的福慧功德,迅速种下善根,也很容易获得福报。

大乘佛教把菩提心比喻作金刚石,是再也不会朽烂的宝。一个人如果真诚的发了菩提心,就种下了大善根,界下了巨大的佛缘,就象金刚石一样,你的佛性再也不会毁坏,你终究会有得渡的一天。

也许有人听到发菩提心有这么大福慧功德,马上就赶紧大发菩提心,愿意皈依我佛,企图获得巨大的福报,带着这样急功近利心态的人,正犯了佛教的贪嗔痴三毒的贪病。要知道,菩提心是宝中宝,密中密,发菩提心所获得的功德,可以一下子销毁你千百次轮回中所积累的恶业,使你的功德清净,可以使你迅速导向正法迅速破除魔障。

但是,发菩提心需要一个绝对的前提条件,那就是你想要利乐有情众生的愿望誓言,恰恰不是为了你自己,而是需要绝对的真诚和大公无私。比如传说中有一位只是稍微懂点佛法的人,因为同情心太严重,看到世界这么悲惨,人民的生活过的这么艰苦,逝世后还要在轮回里受苦,就忍不住大声的祈求说:我愿意众生的全部痛苦由我自己一个人来承担,我愿意我所有生生世世的一切善根和功德全部都布施给苦难的有情众生,就算我在地狱中受苦,永远没有出头之日,我也毫不后悔的愿意承担众生的全部痛苦。结果由于他极度虔诚和慈悲,这个菩提心产生了巨大的功德,使他的许多生积累的恶业消除,他也迅速趋入大乘道,最终获得摆脱轮回之道果。

据说发菩提心的功德是没有边际的,是神速中的神速,遗憾的是,如果你带着个人自私心去发菩提心,所得到的功德会很小。一点真心,价值连城啊。

就象金子从矿石里提炼出来,夹杂在沙子石头里还是金子一样,修行后获得的果位,到阿罗汉,就再也不会退回去,就象金子在石头中还是金子一样。

人人皆有佛性,最彻底的修行结果,是人人都是佛,如果到了最彻底的清净程度,则我们所有众生的性格都是一样,都是同一样本体的千百亿化身,换句话说,和佛陀一致。所以修行是恢复,而不是硬生生的炼出一个清净人。

修行有彻底不彻底之分,这在佛教里称做究竟和不究竟。不究竟也就是不彻底的修行,还有很多毛病没有修去,还有很多善业没有形成,而且修行者的不良习气还很严重,虽然也积累了很多善功德,但是由于造恶多,善也被漏完了,因此这样的修行称为有漏修行,就象一个有漏的容器,尽管你积累了许多善功,却因为不彻底不究竟,也会使你的善逐渐漏光。因此,修行从有漏趋入无漏,那是非常之不简单的,我们看《西游记》里的唐僧,那是一个真佛徒的举止,面对女色,毫不动摇,无论什么情况下,都不背弃佛的精神。

那么,大乘和小乘有什么区别呢?小乘是指只求自己得到解脱,摆脱轮回的佛乘。小乘的修行者还没有发菩提心,还没有无私奉献的心,皈依佛法僧三宝和奉行五戒十善八正道,可以修到不在六道中轮回的程度,可以得到无漏智慧。大乘则指已经发菩提心愿意为广大众生而无私奉献的佛乘,修行六度,趋入菩萨乘的修行阶段。

或许是人心都好大不好小,听说是小乘,很多人就觉得小的不好,要大的,忙着去学大乘,那其实是一种误解。

我说过,研究佛教和修行发法完全是不同的,修行是实践履行,是在日常行住坐卧、言行举止中慢慢积累起来的。小乘和大乘存在着难以逾越的界限,你的修行没有达到一定的阶段,要想一步登天,无异于一锄头就要挖个金娃娃。就说佛陀本人,光是修大乘六度中的第三度忍辱度,就做了五百世的忍辱仙人,还做过几百世的常不轻菩萨,修行到一定的境界,那是多么不容易。按照佛教的观点,我们身上带着多生累劫千百万年所形成的习气,要想一下子祛除,那简直是不可能的,小乘针对修行功底浅基础很薄弱的修行者来说,其完整和严谨的戒律,正好对治修行者不良习气。

很多修行佛法的人,了解了一点佛法,知道了一些修行的法门,不在日常的事情上做功夫,马上就想修行禅宗、大手印、大圆满或密法,可以说是好高务远,不自量力。佛教中一些修行密宗咒语的人,由于自身修行功夫不胜任,还没有具备清净心,不仅没有得到智慧和安定,反而修得一身鬼气,性格暴躁。

我们中国自古就是大一统为主流的国家,人们注重群体主义,所谓不与鸟兽虫鱼为伍是也,加上皇权传统和法家功利思想影响,《易》经动而变化思想,修行者要象印度等地一样脱离人群去静地修行,是行不通的。为此,佛教来到中国,结合了道家的阴阳变化、五行相生相克克、动而生变、伦理道德等思想和民族性格,形成了禅宗。一般的佛教修行者远离人群,在单纯的修行者中容易愉悦,可是一接触社会就非常不适应,为此禅宗提倡佛在人间,平常心是道,要修行者不要放弃俗世,要充分利用俗世的种种困扰,混迹红尘,在万丈红尘中历事练心,这样才可以得到比较稳固的道果。

实际上,禅宗讲究顿悟,那是误导了很多人,顿悟的人是根性非常好的,可以说是跑步进入共产主义那类型。但是按照佛教观点,一下子就顿悟大乘佛法无相意义的人,肯定是修行了若干世代积累了巨大福德的人,修证的程度已经非常高,由于某种机缘,一下子顿悟。从这个意义上说,放下屠刀,离立地成佛,那是还很远的。

我见过一些人写道:平生不做亏心事,不修佛法又何妨。这样的人可以说是胡说,试问他的身口意三门就那么清净,就真的不造恶业,专做善事?平生就一件亏心事都没有做过?佛法不需要修就很善良?这样的话就好象学生说,我平时不听课不上课,不需要好好学习,不需要天天做作业,只要考试的时候考出好成绩就行了。

其实如果对佛法感兴趣的朋友,可以学习一些小乘的戒律,打下一些基础,使自己的性格变好一些,才是开始起步的正确做法。不要去盲目的学禅。比如书法家写狂草写得好,一定是先经过了楷书的努力练习,掌握了写法,积累了相当的功底后才开始练习草书,否则,没有一点临帖的功夫,没有深厚的楷书功底,就想一下子写狂草,那样肯定是写不好的。如果你从来没有写过草书,忽然有一天“顿悟”,写出比较好的草书来,那么,你一定事先就有很深厚的临帖功夫。

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入樱花渡月的文集继续阅读喔!
☆ 编辑点评 ☆
古刹昏鸦点评:

“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生做者是。”,不管我们对佛法感不感兴趣,佛的劝人为善会让人去掉浮燥,心态平和,受用终生!

文章评论共[2]个
古刹昏鸦-评论

问好樱花渡月!
  【樱花渡月 回复】:古刹好,辛苦,你的点评很是中肯.同样问好. [2008-7-19 13:00:05]at:2008年07月19日 早上9:29

黯淡人物-评论

我是 暗淡 改名了  继续关注  问好樱花渡月
  【樱花渡月 回复】:暗淡变极乐了,从悲观变为乐观,看来是心情越来越好啊. [2008-7-24 11:19:49]at:2008年07月23日 凌晨2:37