我是烟雨人 ▷

有缘惜缘,缘尽随缘峻毅

发表于-2008年08月04日 下午3:57评论-13条

我奉信世世凡事系缘,我信守有缘惜缘,缘尽随缘的处世原则。

我与普陀山有缘,缘起二十年前,妈妈和婆婆看我三十好几了还没有怀孕的迹象,不免有些焦虑。传说中普陀山的送子观音很灵验,信仰佛教的母亲专程上普陀山敬香祈求。或许是双方父母的虔诚感动了上苍,或许是我们到了该有孩子的时候了,反正随之我就有了身孕,孕期超常健康硬朗,摔了好几次只是有惊无险,次年农历正月十四,生了一个重八斤四两的大胖小子,儿子周岁时我们全家又专程去普陀山按祈求还愿……从此,我便与普陀山结下了不解之缘,与观音文化有了别样的情感的。时间带走了岁月,积累了心智,随着我对佛的理解,我与普陀山的情感日益增长,我对以“慈悲为怀”为底蕴的观音文化不只是浓厚了兴趣,更是敬重有加,步入自觉认识,常常为其魂牵梦绕……

我又一次来到普陀山。每次到普陀山,都会有一种回家的感觉,特别亲切、特别温馨、特别心静、特别坦然,而且每一次都能感受到观音菩萨加持的力量。虽然我心里非常清楚,那仅是我崇敬观音这一精神因素所引擎的心理潜力而已,旁人是很难估量这份心理潜力是能默然转化为我体能力量的。是的,就是我的精神力量潜移默化地转成了我的体能力量,而且要比一般的体能力量更具体忍耐和坚韧,可以肯定,那是一种超常的力量。

据《大悲咒经》说,观音菩萨无量以前即已成佛了,为了更方便地度化众生,现为菩萨。稍有一点佛学知识的人都知道,观音并不是中国土生土长的,而是两汉时期随着古印度佛教的北传才进入中国的。据学者们考证,观世音菩萨最初的原形是古印度婆罗门教中的一对孪生小马驹,它神经广大,能使盲人复明,不孕者生子,公牛产奶,朽木开花,象征着慈悲与善,被尊奉为双马童神。佛教创立后,尤其是大乘佛教兴起后,神马驹逐渐成为一位慈眉善目的菩萨,称为“马头观世音”(密宗至今仍供奉马头观音,又叫马头明王),以后进一步格化,塑造为一位威猛伟丈夫相。“观音”是梵文的意译,最初译名是“观世音”,是遇到苦难“即时观其音声,皆得解脱”的意思。因为唐代要避唐太宗李世民的名讳,因故去掉“世”字,略称为观音。观音是大乘佛教中十分崇奉的一尊菩萨,我国几乎所有的佛教寺院都供有观音像;在民间,尤其在我们南方,观音菩萨普遍崇拜,观音菩萨的圣像老少都熟,在都巿、在山村、在渔庄、在家里、在商场、在船上,在车上,甚至是项链挂件上等,差不多有人烟的地方都有人供奉,可见观音菩萨与人们的因缘深厚。

起始,百姓把观音当作救苦救难的男性神,予以顶礼膜拜。由于民间各种关于观音显灵的事迹传说,如千手观音、观音娘娘、送子观音等与中国传统的女神信仰相结合,南北朝以后,观音菩萨逐渐被塑造为唯一以女性形象出现的菩萨。中华民族勤劳智慧,崇尚仁义,爱好和平,习惯于实用理性思维。百姓信教除了对真善美的向往外,更多的是追求神通感应、现世的消灾免难、福寿康宁。而观音菩萨形象内在的道德美与外在的艺术美相结合,符合顺应了民心民情,感召力强,再是观音理论完备殊胜,一经广泛宣传,家喻户晓,因而使观音信仰在广大群众中自发地发展起来。这便是观音信仰久旺不衰的重要原因。

从隋唐以来,民间更是形成了广泛的观音信仰,并逐渐形成了以敬奉观音的三个宗教节日,二月十九日为观音诞生日,六月十九为观音出家日,九月十九为观音成道日,而民间常将这三日统称“观音菩萨生日”,每个节日都有庆祝仪式,一般是诵菩萨名,念观音圣号,唱《香赞》、《大悲咒》、《观音大士赞》、《观音菩萨偈》等,普陀山尤其香火盛旺,场面壮观,以普济寺观音道场、紫竹林梵音洞、不肯去观音寺和观音大佛像,形成了观音会的中心,全国各地香客纷纷涌进山门。十八、十九两天,普陀山各寺僧众,都要进行隆重的观音法会。特别是农历十八那晚,每个寺院灯烛辉煌,信徒们整夜端坐念经,佛教仪式通宵达旦。关于观音菩萨圣诞的起源,现时并无还考定的依据。

我这次到普陀山与以往不同,是第一次特地为庆贺“观音菩萨生日”而进山烧香敬拜的。自1997年10月30日南海观音像落成开光大典那天有三万多人看到观音菩萨显身的传说后,看到观音菩萨显身的新信息不断传来,尤其是近几年,传说得更是活龙活现,而且都是在“观音菩萨生日”时看到的。我这个人面对世态事势和社会现象还是相对理性的,对于任何没有成立依据的理论、观点、事件、物象等,我不会盲目听信,更不愿稀里糊涂地迷信。总想尽可能理清头绪,找到可以说服自己的理据,要信就要明明白白地信,不存怀疑地信,尤其是对于信仰,我始终认为信仰一定要建立在理性和了解的基础上。就像佛说六道轮回那样,而我们从没有见过天堂,也没有看到过地狱,没有任何依据说服我相信他们是否真的存在,并以什么形式存在。佛说万事万物的本性都是空,而在我们实际生活所需要的,都是实实在在看得到摸得着的,可是佛为什么说空呢?凭什么依据说是空的呢?我虽然读过不少佛学经书,但是经书不同与一般的书籍,光凭读是读不懂的,更需要有一种自觉的悟性,我想我缺少这样的悟性,所以读了几遍也只是字面表皮的浅析,悟不出其中深奥,心存那些没有明白的疑问,希望早日能解开我心中的疑惑。可是希望总只是希望,要想实现希望并不容易,在我还没有理清心绪,没有找到说服自己的依据时,我不会轻信,也不会放弃,更不会随便表态。所以对看到观音菩萨身现身的传说,我坚持眼见为实,心存主意--以后凡是观音菩萨生日,就尽可能坚持上普陀山烧香敬拜,直至我亲眼看到观音菩萨显身,不为别的,只为寻找真信,不带一点杂念地信。如果观音菩萨真会显身,如果观音菩萨真知道我求真信的态度,如果我真的有佛缘,我相信凭着我对佛的敬意和虔诚,观音菩萨会让我看到的,会支持我求真信的。

今年农历六月十八(7月20日)那天正逢星期天,又处于学生暑假期间,所以进出普陀山的客流中,除了为敬佩观音菩萨皈依出家的佛家弟子、信徒、香客、善男信女,还有不少休闲观光的游客都挤在了一起。我们到白峰时,看着那望不到头的几百辆大大小小的车都在等候摆渡,排队长达码头三公里以外的公路上了,真是傻眼了。半小时过去了,还在原地一动也没动;一个小时过去了,几乎还在原地……我是舟山籍人,以往n次上普陀山都从这走,每逢节假日休假探亲也从这走,在这条道上来来回回的再熟不过了,车流量大的时候排队渡江也不奇怪,我们有等候的思想准备,可怎么也没有想到这一等竟然会等四个多小时,离渡轮最后三公里的路程竟然用了四个多小时,而且活脱像一场比大胆,比细心,比果断的车技综合素质大赛那样耗费精力体力。最令我难以忍受的是我的病态症状--盗汗,即便是在家里空调下,也常常莫明其妙地满头汗珠,裙衫湿透,何况在车内这样小的空间里,又是长时间处于全神贯注的神情中,我从内到外的衣裙没有一处是干的,湿湿的双绉纤维一面紧紧地粘贴在我的肉体上,一面粘连在车座上,有多难受就多难受。为了慎防自己因盗汗而虚脱,只好不停地饮矿泉水补充体内水分,一箱娃哈哈矿泉水还没有到普陀山就消灭干净了。

不过,更倒霉的还不是被耽搁四个多小时。渡轮靠定海鸭蛋山码头时,观音菩萨生日的第一时辰子时已过了一半,如果顺顺当当地上路,紧紧凑凑地赶在子时内上普陀山还是可以的,可偏偏是无事生非事。从来没有出现过任何机障,出门前我还专去了s店做过长途行车前的常规车检,一向随我所欲的乖乖车突然反脸,给我来个无商量罢工--电瓶没电,不能发动。听后面的车一个劲地按喇叭催得我心急火燎,任凭我头额上的汗珠像黄豆似的直掉,车就是发动不起,连方向盘也重得像被胶水粘滞了似的,最后在船员的帮助下把车推上轮渡码头。看着一动不动的车,我们谁也没有提出放弃去普陀的计划,而是让码头工作人员给我们叫来出租车,借助出租车的电瓶启动。谁知对方看我们几个女的深更半夜出车肯定是有紧要的事,趁机满天要价300元,让我们无法相信竟然会有如此黑心的,这在我们慈溪可是无偿服务无偿互助的啊!唉,真是出门在外步步难啊,为了不再耽搁时间,也只好认斩了。

是啊!我这次上普陀山不就是专为求得真信吗?想求得真信哪有那么容易的啊!胡承恩在《西游记》里描摹唐僧西天取经时,就陈设了沿途九九八十一难的故事,如此名著绝不会是滥扩充数的,自然有其道理——除了暗喻在封建社会里不知道权贵为何物孙悟空,到藐视权贵甚至反抗权贵,到被权贵的无形大手压住,通过被收服,被磨练,最后效命权贵的被奴化的生动典范,更有“吃得苦中苦,方为人上人”的哲理——想得佛经,没有意志,没有坚持,没有虔诚的心是不可能的。我们只是想上普陀山烧头柱香而已,也尽是磕磕碰碰的一路多事。

就在我们正要出门时,开车的阿雪突然中暑晕厥,弄得大家脚忙手乱,又是给她刮痧又是给她降温的,折腾了四十分钟,总算是慢慢地缓过神来。阿雪开不了车了,晓华没考驾照,阿莲的车三天两头伤痕累累,不是车头开花就是车屁股挂彩,足见她的车技水平,加上她晕晕懵懵的个性,由她开车上高速我先通不过,还是我自己开车安全系数最高最稳,虽然大家都知我的身体状况不宜疲劳,但出门安全行车最重要。原以为开车的时间并不长,轮渡上还可以休息四十分钟,不会太累。我去普陀山已不计次数,以往节假日探亲回家也走这条路径,即便是在长假黄金周,甚至是春节前后,也没有遇上这样的阵势。终于有渡轮靠岸了,车辆开始有所蠕动,此时全凭跟紧和穿插车技功夫和大胆果断的能耐了。遇上这样的路况,我也有我的方法--让弱不让强。对于那些自以为了不得的名车族和横行霸道的出租车,一般说我不会让他们逞强霸,我会严守交规和车道,即使发生了碰碰擦擦,那些进口名车不怕心疼车损,出租车不怕耽误做生意,我自然也不担心他们损坏我的车不赔偿;但对于那些载重货车和车身伤痕累累的劣质车辆,我不会与其计较抢道,尽可能避开与其有什么纠葛。原本3-4个小时的路程,竟然折腾了足足9个小时,风尘仆仆,一身汗臭,到普陀山已过子夜一点多了。我们还是没有赶上第一个时辰。心存虔诚的我们,没有因此而气馁,没有想要歇歇脚吃点宵夜,拎着背着大包小包的香烛经佛,精神饱满直奔普济寺,谁也没觉得累。

普陀山观音会的气势真可真磅礴普陀山码头依然热闹非凡,候船室灯光通明,滞留了不少凭证免票进山的和持当地年票的非正常香客,席地而坐,等过了寅时方可进山。幸好购160元/人全额进山票的,随时可以通过由检票者们排成长长的像夹道迎宾似的检票口,进山者只需各自持票接受任意抽查即可。

过了进山门,沿途都是成群结对的行人,饭馆小吃小商小贩自然也不甘心错过盛典商机,热情地招呼来往过客,让人感觉不到有一丝子夜的味道。说来也怪,尽管人流量车水马龙似的,却丝毫没有喧哗杂闹熙熙攘攘的感觉,路上静静的,车上静静的,周四都是静静的,当然,除了寺院内的那柔中藏刚的诵经声……

以往上普陀山烧香拜佛,我总是先登佛顶山,因为相传有“佛顶山上山顶佛,不到佛顶山就如没到普陀山”之说,这次因为是专程为观音菩萨生日而来,我想,既然是专程为观音菩萨生日而来的,今日应视“拜寿”为先,凡事应有前后轻重之分才对。于是,我们就直接去观音道场——普济寺。我的同伴在复述相传了十年的故事——普陀山南海观世音菩萨的塑像举行开光典礼盛会那天有三万多人都看到观世音菩萨在空中现身。那一天是阴天,大家看到天上有一道门打开,随之看到有四朵莲花从门里面涌现出来,接着是四大天王出现了,观音菩萨是最后出来了。三万多人都看到了,连不信佛的游人也跪在地上拜观音菩萨。全程大约有五分钟的时间,渐渐地形相就淡了;大家磕头礼拜,恭敬祈请,门又开了,观音菩萨又出来了,一共三次。前后差不多将近有十五分钟这么长的时间……我们虽然没有明言,但都希望我们的虔诚之心能感动菩萨,期待得以一见的夙愿如愿。

子夜的月照得普陀山既幽幽也悠悠,真是景色幽幽,人心悠悠。十九的月本应不是最大最圆的,可我感到普陀山的月好像不只是又大又圆,而且月色月晕都很特别——不是平常那种银色的月,不是那种银白浓郁的月晕,我也说不上是哪一种具体色彩,更确切些说,那是以金色为重色的月色,而月晕则是七彩缤纷的混色。

我仰望着与众不同的月色,想着传说中遇上观音菩萨现身的故事,不觉笑出了声。同伴问好好的傻笑什么,我说笑月,看月换上七彩新装,准是为赴观音菩萨生日宴刻意打扮了。她们尽管知道我在想象,但当她们抬头望月时,竟然异口同声地发出:“啊?真是的,太神奇了。”回家后,听阿莉说她的一位客户阿娜她们在佛顶上看到的“月样”更生奇,除了我们所看到的月色月晕,还看到月中有一颗很清晰的树和人……这是后话。

我们到普济寺时,寺内寺外处处是人,信徒们席地而坐,有的干脆躺在地上,有的就地跪拜,她们在静候观音道场佛殿的佛事。我们计划在普济寺观音道场只是上香点烛烧经,重点以朝拜南海观音像主为。我上完香烛,在香炉内烧经佛,当我烧了妙法莲华经时,奇怪的现象出现了——香炉外用来垫托香炉的大理石突然燃起了像酒精被点燃了似的青蓝色的火,火苗不高,而是那种幽幽的,平平浓浓的。没有任何辅助的大理石怎么会燃起来呢?我好生纳闷,想了一会,不知所以,便问同伴。原来,她们只顾低头烧经佛,并没在意这一超常的现象,经我一问才注意到,她俩也是面面相觑,你看看我,我看看你,两人都呐呐地念叨:“咦?真的呢,真的呢,这是真的呢,真的呢。”我听她俩嘀嘀咕咕地念着“真的呢”更是一头雾水,想不出她们这“真的呢”指的是什么。

我从小受外婆影响,听外婆讲观音菩萨行善积德的故事长大,虽然没有皈依佛门,也从不吃斋诵经念佛,烧香拜佛也只是偶然,但我信仰佛教不假,崇拜观音是真,心中时时有佛也是事实,只是我不像在年幼无知时那样盲目听信迷信了。时间会带走无知,历经过岁月蹉跎,思想的羽翼渐渐硬朗,思维日趋成熟,知识也成正比丰厚,随之对佛也有了真正意义上的认识和理解。所以,我虽信佛,但我不迷信,这并不是因为我还没有行皈依仪式,不能算真正意义上的佛教徒的缘故,而是我对任何事件都尊重客观事实。我与同伴们唯心迷信相比,我所信仰的是佛文化精神,我崇敬的是观音文化;她们大多重在形式上的烧香朝拜,跪拜求财,祈求生意红火;我重在明确意义——尊观音,敬观音,拜观音,学观音慈悲为怀,赋予我一颗有爱有情有仁有义的心。虽然我没有什么本事,但我能尽力所能用我的爱心和仁智去帮助一些需要我帮助的人。自然而然,尊重客观事实和尊重科学,便成为是我敢于迎战种种磨难的力量资源;而敬拜佛陀和崇敬观音,则成为是我祈求平安健康和赋予奉献爱心愿望的心理资源,让我时时能感到做好事不在大小,做善事不在明里暗地,重要的是凭心而为。所以,对没有亲身经历过菩萨显灵的传说,一直在找让我信服的依据。在还没有找到可以让我信服的依据前,我总觉得人们传说中的“显灵或显身”,可能是人们心里的一种愿望过于迫切而产生的心理幻觉吧,就如“日有所思夜有所梦”的诠释。听她们又一次用菩萨显灵来诠释大理石燃起火苗,我嘴上没有直诉质疑,内心还是不能接受。所以我对大理石燃火的现象百思不得其解,请教一位年高的僧师,他告诉我说,佛学佛力佛法都以自觉自悟为先,不悟者终在门外徘徊,于各种幻象中自乱自毁。我是因心静看到了佛法中“净相”而己,随喜随意就是,不必执着。想想也是,确实很多事件现象目前无法用常规科学所能解析得清楚的,只能“随缘”了。

……南海观音铜像坐落紫竹林临近。紫竹林禅院的“不肯去观音庙”,虽不在普陀山的主要寺庙之列,而我像是对其有缘,单单偏爱这景色秀美而又不失大气寺庙,站在临海的方亭中,能使我顿感心平气和,心情舒畅,静心遐想,似乎能把我给净化了,以往我上普陀山是必到的。我的家人和好友们常常戏笑我的脸型和眉型很像观音菩萨,凡与我一起到过紫竹林禅院敬拜过观音菩萨的,没有一个不这样戏笑我的。开始我也没在意,可听多了,难免会细细地去比较一下。我真像吗?我想可能是大家对我的希望而已,希望我能像观音菩萨那样善恶分明,慈悲为怀吧。其实,我何尝不是这样想啊!我要是真的能像观音那样助人解难,能像观音那样给迷失心智者找回丢失的真诚,能像观音那样给那些让伪善遮盖真假迷糊不醒者指点迷津,那该有多好啊!可是,我只是一个平平常常的凡间俗女,这一想法也只能是我的个体愿望,或许就是这一愿望使我对紫竹林禅院情有独钟,也是我的敬拜观音原因吧。

与以往一样,我一踏上观音像前的台阶,第一念头和动作并不是烧香点烛,而是双手合一,虔诚地朝拜在先,再是静心瞻望片刻之后才会有别的思想动作。就在我刚刚拿出香烛,还没有来得及点上,只觉肩被重重地一拍,接着是阿雪激动得口齿不清地:“那……那……那……”。我猛然抬头一看,顿时呆若木鸡,脑子空空凝望——天空中当真有一尊踩踏莲花观音从紫竹林“不肯去观音庙”禅院方向悠悠而来,我只是机械性地顶举还没有点燃的香烛就地而跪,还没等我完全反应过来,观音菩萨已朝对面的洛迦山方向仙逸而去,前后也只是3-4分钟时间,此时是丑时2点28分。没过多久,我刚刚做完第一轮上香、点烛、供奉、朝拜,正准备烧经佛时,又见空中金光闪闪,观音菩萨腾云驾雾站在莲花上,从普济寺上方仙游而来,从我们上空经过,比第一次看到的更近更清晰,就像在电视镜头里看到的那样,由金光闪闪渐渐暗淡无光,最终消失在洛迦山上方,那是在丑时2点51分,前后足有五分钟之多。这回我不再是傻头傻脑的机械动作,而是一点也不慌乱,自觉地与同伴一起进入虔诚地跪拜。

而阿雪和阿莉却显得特别反常,一下子激动的不得了,刹那间泪流满面,尤其是阿莉,竟然放声嚎啕。现在想起她们当时哭得稀里哗啦的,嘴里还不停地祈求这祈求那贪心的滑稽情景,真是令我不可思议,这哪像她们平时高贵大方,文静矜持的贵妇身份啊!她们自己也说不清楚是怎么回事,只是觉得有很多委屈很多不顺心的事要祈求要诉说,像被人冤枉的孩子终于盼来了自己的父母一样,泪水像断了线的珠子不受控制,情绪突然像洪水强压决了口的堤坝……我看不到自己是什么表情,小华倒是没有什么别样,她说她当时只有一个愿望,祈求菩萨施予她智慧,能及时认识生意经营中发生的错误。听同伴说,我始终是一脸恬静地微笑着凝望天空,显得特别宁静,特别安详。我想应该是这样的没错,我就是觉得自己非常欣慰,有一种从来没有过的清静,心胸像宽敞了许多,也明亮了许多。我记得很清楚,我没有别的欲望祈求,只求三个心愿。先求观音菩萨保佑我和我的亲朋好友——能好人相逢小人远离,能个个平安人人健康;再求观音菩萨能施福我正在病中的师友早日摆脱病魔,早日康复;还求菩萨施予我仁厚慈悲的博爱,令我能爱需要我爱的好人,能帮需要我帮的人,能做我可以做好的实事,能保持一颗干净明亮的写字心。是的,我不再有别的欲望祈求了,我已经很贪心地祈求观音菩萨施予我和亲朋好友们人生最大的财富和无限的幸福了。因为在我看来,平安健康就是人生最大的财富,有爱能爱无疑是人生无限的幸福。

与我们同时看到这一景象而就地跪拜者并不是很多,倒是有不少人对我们仰天跪拜表示迷惑不解,尤其是对阿莉反常的嚎啕感到莫明其妙,很显然他们什么也没有看到。更令我不解的是,一直站立在莲花灯上灯火辉煌,金光闪闪的观世音菩萨的铜像,此时也渐渐暗淡无光,直至只有隐隐约约地一个轮廓……这使我确信无疑宇宙一定有另外一个空间的众生存在,观音菩萨让我亲眼见到就是为了打消我心中曾存有的怀疑,就是让我对佛法坚定信念——真信。想到这里,我心存感恩,再次油然升起,感恩大慈大悲观世音菩萨!虽然,观音菩萨的佛法与智慧我这样的凡间俗人还不能很好地透析和理解,但是只要按照观音大慈大悲的善终去迎合世俗事事,我坚信智慧和慈善的光芒早晚有一天会显露其真信,让我们在观音菩萨弃恶扬善的佛力感染下,科学地认清宇宙的真相,认识自己的本来面目吧。

拜完观音,已近黎明。阿雪她们要返回普济寺去购佛珠手饰珍珠项链,我是一个能简单就简单的家伙,平时就嫌手饰挂件等身外之物的麻烦,尤其讨厌毫无目的没完没了地购物,就想在车站小吃店喝碗冰镇绿豆汤。连续十几个小时驾车乘船、徒步赶路、叩头跪拜、风尘仆仆、汗流浃背,浑身上下都粘粘的脏兮兮的。可说来也怪,以我平时的身体状况就是两三个小时恐怕也折腾不起啊,更别说是长达十几个小时既没能好好休息,也没能好好吃饭后不但没有一丝倦意,而且还那么轻轻松松,精神实足,精力充沛,这是多么不可思议的精神潜力啊!难免我心中充满说不出的感动和感激。这些难用现时科学来解剖的自然现象,让我想起已有九十六高龄的杨绛先生在她的新著《走到人生边上》——自问自答一书里,对于神和信念的问题,老人用当下时髦口语“真、善、美”衬映对比,“真、善、美”与个人某一信念一样,都是看不见,摸不着,只能领悟的,而领悟须有一段过程距离,即是从“知”到“悟”的距离,其实也就是从认识的“量变”到“质变”的距离而已。是不是迷信,老人用实在合理的方法和逻辑思维做推理反证:“比如说吧,假如我相信大自然有规律,我这点信念出于我累积的知识。我看到一代代科学家已发现了许多规律。规律可能是错误的(如早期关于天体运行的规律),可以推翻;规律可能是不全面的,可以突破,可以补充。反过来说,大自然如果没有规律,科学家又何从探索?何从发现?又何从证实……相信大自然有规律,能说是迷信吗?是否可以肯定不是迷信呀?……一切定律(指经过考验,全世界科学家都已承认的定律),不论是有关天文学、物理学、生物学等等,每一学科的定律,都融会贯通,互相补充,不可能是偶然,该是有规划、有主宰的吧?不然的话,怎能有这么多又普遍又永恒的定律呢?有人说,物质在突发的运动中,动出了定律。但科学的定律是多么精确,多么一丝不苟,多么普遍一致啊!如果物质自己能动出这么精确的定律来,这物质就不是物质而有灵性了,该是成了精了。但精怪各行其道,不会动出普遍一致的定律来。大自然想必有神明的主宰,物质按他的规定运动。所以相信大自然的神明,是由累积的知识,进而成为信念,而这个信念,又经过合理的反证,好像不能推翻,只能肯定。相信大自然的神明,或神明的大自然,我觉得是合乎理性的,能说是迷信吗?”杨绛先生诠释很贴实,大自然的神明(或神明的大自然),即我国民间百姓所称的“老天爷”,书面话或佛学里所称“上苍”、“天公”、“上天”等,虽然名称不同,但其实体相同。由此及彼,神明的存在并非迷信而是有科学依据的,就如佛学中的“因果报应”,绝非是迷信,而是大自然的规律所致。

……

杨绛先生在《走到人生边上》中说:“我相信看不见的东西未必不存在。我们不能因为看不见而断为不存在。这话该不属迷信吧?”我非常赞赏杨绛先生的这一观点。对于佛学,我的理解是——重在心悟,而非纯学;信就是真信,而不是迷信。对于信仰,雪漠在其《我的灵魂依怙》里已明确了他的感悟:“真正的信仰是无条件的,它仅仅是对某种精神的敬畏和向往。信仰甚至不是谋求福报的手段。信仰本身就是目的。”这也是我对信仰的理解和执着。我之所以信佛,因为我知道佛学虽然是宗教,但其实也是教育,因为佛学的宗旨是“弃恶扬善,慈悲关怀”,这是人类社会最基本的需要。就如我们敬观音拜观音,其真正意义在学观音有一颗慈悲之心。所以我坚持信而不迷,信佛为了不迷佛,敬观音为学观音;有缘惜缘,缘尽随缘;便是我对自己信仰的基本要求,自然也是我人生的基本守则。

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入峻毅的文集继续阅读喔!
☆ 编辑点评 ☆
庞徨点评:

有缘惜缘,缘尽随缘,是佛理,也是人情。知道普陀山,因为一则与郭沫若有关的故事,郭老改诗救了一名欲跳普陀山的少女,少女遂赋诗感谢:“梵音洞前几彷徨,此身已欲付汪洋,妙笔竟藏回春力,感谢恩师救迷航。”于是我便记下了普陀山这个名字。作者以行、见、闻、悟的方式在阐释着一个佛偈,缘起缘灭,已有定数,当惜则惜,当放则放。领悟至深。

文章评论共[13]个
寒筱箬-评论

我是佛教的。呵呵。
  【峻毅 回复】:谢多多施教点拨。谢谢。 [2008-8-4 19:13:01]at:2008年08月04日 下午5:18

文若书-评论

丫头悟道去了么???
  【文若书 回复】:留个言,还真不容易,连点几次,才发出来. [2008-8-4 17:39:06]
  【峻毅 回复】:师傅在吗? [2008-8-4 19:11:47]at:2008年08月04日 下午5:38

褦襶子-评论

老朋友什么时候遁入佛门了!随缘惜缘吧。
  【峻毅 回复】:我一直信佛,但从不迷佛。信佛因为佛劝人为善,慈悲关怀,这不就是我们人类和谐最基本的需要吗? [2008-8-4 23:51:13]
  【褦襶子 回复】:有道理,取其精华,去其糟粕。信得好,当为世人鉴之。凡看书不为书所愚者为上。 [2008-8-5 11:44:41]
  【峻毅 回复】:谢谢老朋友,周末好. [2008-8-9 11:23:27]at:2008年08月04日 晚上8:51

萤蓝若水-评论

阿弥陀佛——善哉善哉
  【峻毅 回复】:阿弥陀佛。 [2008-8-4 23:52:27]at:2008年08月04日 晚上9:01

峻毅-评论

谢谢庞编的理解与鼓励。是的,当惜则惜,当放则放。at:2008年08月04日 晚上11:48

纤若无痕-评论

善与恶,君子与小人,佛祖心中自然明,观音自然清。
学观音首先得先学会宽容,没有宽容,何谈慈悲与善?
个人观点,不当之处请见谅。
  【峻毅 回复】:是啊,有宽容是基础,反之,有慈悲善心者自然有宽容之心了。 [2008-8-5 12:16:53]at:2008年08月05日 早上8:30

千山我独行-评论

天地造化玄机~~问好~~
  【峻毅 回复】:问候千编夏安:) [2008-8-5 19:17:28]at:2008年08月05日 早上8:57

熊飞骏-评论

姐姐的这篇文章充满人生的智慧和哲理,收藏了。

问好。
  【峻毅 回复】:有骏飞这番鼓励,真好:) [2008-8-5 18:53:47]at:2008年08月05日 下午3:50

容震震-评论

缘尽缘散,缘是缘。
不是他物。
人来人往,人是人。
不是他人。
也许你我有缘,
也许你我无缘。
有缘就是无缘,
无缘就是有缘。
  【峻毅 回复】:有缘无缘,无缘有缘,自在心中:) [2008-8-8 3:10:08]at:2008年08月05日 下午6:05

杨筱-评论

我相信 一切随缘 ! 相信缘分,是一种信念,是一种心灵的寄托。
 缘尽缘散 一切都在一念之间  不要错过缘!随缘惜缘!
  【峻毅 回复】:有缘无缘一切随“缘”。其实缘在心中,尺度在心中:) [2008-8-7 16:30:11]at:2008年08月06日 下午3:04

落花再无意-评论

读了这篇文章后,我很有感触,曾经受父母影响,家中贡观音,随着年岁增长,我依然信观音可是却没有领悟其中的真谛,虽然在我身上也发生了许多离奇的事情,实在找不到科学的解释。。。看这文章以前,我一直很迷茫,长久以来我都信仰佛,可是后来我不大相信了,正因此我不相信任何人,时刻有被欺骗的感觉,我根本得不到真正的快乐,总觉得心里有一块地方空空的。。。现在我知道了,谢谢你的文章让我走出生命的迷茫。
  【峻毅 回复】:谢谢。我写的时候心里有顾忌有人会说我是不是遁入空门了:)后来想想别人怎么说是别人的事,我写我想的,写我心悟的,做我能做的,心就坦然无忌了。 [2008-8-7 16:32:59]at:2008年08月07日 清晨7:52