我是烟雨人 ▷

浅谈伊斯兰教樱花渡月

发表于-2008年09月14日 早上9:52评论-0条

中国一般来说,历史上没有形成统一完整的宗教信仰,这和中国的国情有关。中国人信仰比较驳杂,有信仰佛教的,有信仰道教的,有信仰原始宗教的,有信仰迷信的,有什么也信一点的,有什么也不信仰的,和世界上其他民族比较,中国没有一种全民族共同信仰的宗教,当然,古代中国信仰儒教,但是其宗教意味也为入世的现实精神冲淡,其信仰的宗教意味也不是那么浓厚。世界上很多民族都有一种全民族共同遵守和信仰的宗教,有的宗教是多民族信仰同一个宗教,比如基督教、伊斯兰教和佛教这三大世界性宗教。

有宗教信仰的民族,很多人在年轻的时候忙于欲望、情欲或生存,到年老的时候,宗教就成为精神上的寄托。血气方刚的时候,很多人并不去考虑死亡这一个最虚无最大现实的问题,到年老体衰的时候,很多兴趣和爱好已经不复存在,面临日复一日迫近的死神,使灵魂得到一种安慰和寄托其实也是一个很重要的问题,宗教在这方面显示出了他的力量。信仰宗教的人,一般更要“晚安”一些。

当然,宗教的作用也远非冲淡死亡的阴影这一作用,宗教形成完整的公理说服系统,贯穿在日常生活的每一个方面,信仰不同宗教的民族,都有各自的伦理道德和生活习惯体系,都有各自的文化。

有时候我觉得马克思说的“宗教是人民的鸦片”这一说法是片面的,宗教也许弱化人民的斗志,但是没有宗教之类的精神寄托,全部的人去信仰唯物主义,则人生不过是物质运动,这样的心灵更是虚无,容易形成大无畏的精神和及时行乐的颓废念头,没有敬畏,没有心灵约束。实际上很多唯物主义者都往往变成极端斗争者。有强烈宗教信仰的人,在逆境中也相信天意自有安排,更容易使灵魂安定一些。

伊斯兰教和基督教是一脉相承的,同本同源的。伊斯兰教承认《圣经》里所有上帝的使者,承认《圣经》。伊斯兰教的经典《古兰经》(又称《可兰经》),里面的很多使者的故事和历史记载,都和《圣经》一致。《圣经》中的上帝即是《克兰经》中的安拉,翻译到中国,中国穆斯林习惯把安拉称作真主。伊斯兰教的圣人穆罕默德宣称,他是上帝在〈圣经〉中所有派遣使者中的最后一位,他的使命是为了来完成伊斯兰,伊斯兰的意思就是和平、和谐的意思。

和佛教不同的是,佛教认为整个宇宙无始无终,只有因果作用永远的发生。因果使生死轮回成为不停息的动力,佛教所讲的空最终就是要人看到整个宇宙和人间最更本的只有因果作用,而没有永恒的不死生命。而伊斯兰教的宇宙观属于神创世说。上帝在六天之内创造了宇宙万物,第七天休息。上帝即是万物之源。伊斯兰教里的安拉有点类似中国的“道”,无始无终,无形象,无方位,不生育,亦不曾被生育。却化育万物。只是“道”是先天地生,自本自根的,没有主观意志,安拉却是有意志的神。

伊斯兰教在伦理道德上更接近中国儒家的行为规范。现在,中国很多穆斯林在研究伊斯兰教时,也知道很多儒家精神,就是因为这二者的伦理道德有很多共通之处。

所有的宗教,除了邪教,都有一个共同的特点,那就是劝人行善止恶,而且还有一个特点,就是扎根于日常生活的点滴之中,而非扎根于理论和假大空,这是宗教总是青枝绿叶的一个重要原因。

世界上信仰 伊斯兰教的民族很多都生活在贫瘠的地域,比如阿拉伯大沙漠,中国的在西北边僻之地。但是穆斯林大都比较坚强,获得较好的发展。 信仰伊斯兰教的民族为什么能够顽强的生存和发展呢?其根本原因在于这些民族有两种特殊的凝聚力:一是他们特殊的文化,包括伊斯兰教特有的生活习俗、道德规范以及由此而形成的浓厚的民族感情。二是这种传统文化与宗教信仰在漫长的历史发展过程中,在同化与反同化过程当中,又不断吸取、融合其他民族的优秀文化,逐渐形成了具有穆斯林特色的伊斯兰教文化。这种文化的凝聚力在于,这些民族的各个成员尽管在哲学观点、学术思想和政治信仰上,可能各有不同,但是大家对伊斯兰教所要求的生活文化、风俗习惯与道德规范,则基本上都能自觉地共同遵守。伊斯兰教的文化和生活习俗几乎成了这些民族存在的标志和纽带。

伊斯兰教的基本教义不复杂,主要有六大信仰和五项功修。还有很多关于伦理、道德、日常生活中的教律,但是都是以六大信仰和五向功修为出发点和落脚点的。

伊斯兰教的六大信仰是所有穆斯林的精神依托,其内容为:

一、信真主阿拉。安拉是阿拉伯语的译音,是伊斯兰教信奉的唯一的神的名称。伊斯兰教人为宇宙中仅仅只有一神,是一神论,而非多神,除此之外,皆没有神,而且伊斯兰教最大的罪恶和忌讳就是崇拜泥巴或木头等做的偶像。在伊斯兰教兴起的初期,《古兰经》麦加章中,神只是以“主”、“我的养主”出现,后来才明确把伊斯兰教信奉的唯一的神称为“安拉”。我国穆斯林一般把安拉称为真主(意为真正的主宰)。信安拉是伊斯兰教的首要信条。作为一个虔诚的穆斯林,必须相信安拉是宇宙万物的创造者、恩养者和唯一的主宰,他虽然不可见,却又无所不在,是全能全知、大仁大慈、永生自存、独一无二的。这一信仰概括为一段“清真言”,即“万物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者”。凡是如教者或穆斯林开始接受伊斯兰教教育,都必须先学会这段清真言。

二、信天使。伊斯兰教认为:天使又称天仙,一般指安拉派遣的天神。伊斯兰教认为,天使是安拉的差役,是安拉的朋友。天使是安拉用光创造的一种妙体,它们纯粹、圣洁无暇,、无邪,不分性别,长有翅膀,飞行神速,神通广大,变幻莫测,在天空中巡游,为人眼所看不见。天使的数目繁多,遍布天上人间,具有不同的等级,执行着各种不同的任务。它们有的为安拉抬宝座;有的管理天堂和火狱;有的专门呼风唤雨:有的负责索取人的性命:有的记录人们的行为等等。天使只受阿拉的驱使,只接受阿拉的命令。它们各司其职,但並无神性,只负责行使和转达安拉的旨意和命令。

三、信经典。信仰《古兰经》是真主降示给人类的最后一部经典,是指导全人类处世做人、遵循正道、辨析真伪、治理世界的法典,是整个穆斯林生活环绕转动的枢轴。其实与《古兰经》相同的启示和宗教,真主已下降给穆罕默德之前的先知们,如降于达吾德圣人的《则不雷》、降于穆萨圣人的《讨拉特》(旧约书)、降于尔撒圣人的《引支勒》(新约书).....共104部。穆斯林同时认为在《古兰经》以前所下降的这些经典包括新旧约的一部分,因为得到这些启示的先知都是针对某个时代或地域的,且由于种种原因,这些经典有的失传、有的被篡改,都失去了原来固有的精神。因此,真主降示了这部完美完整的《古兰经》,这是真主启示给人类的最后一部经典。真主在这部“天经”里为穆斯林规范了一切行为准则,为地球上使命的封印,并保护它不受人为的修正、变更,其时效直至复生日。这也是十几个世纪以来所验证的,我们今天见到的《古兰经》跟启示时所获得的一模一样,连一个音节也没有改变。世界上没有哪一国或一族维持他们的语文一千多年不变的,但就是因为《古兰经》,阿文仍保持着原来固有的优美文字。《古兰经》是一种独特的文体,它那美妙的修辞和韵律错综复杂、变化无穷,不是诗却有诗的美感,不是词却有词的优雅、不是赋却有赋的豪放,不是散文却有散文的意境。任何诚恳追求真理的人们,只要不怀偏见,深入研习《古兰经》,可以肯定地说:只要你愿意这样做,就一定能深刻认识到:《古兰经》确实是真主的启示,而绝非人力所能写成的经典! 《古兰经》是一切行动的准则,他的原理原则,是一部永不变更的法律,他的精义永远开采不尽、注释不完。他是宗教的核心、政治的文件、文化的源泉、科学的宝库、正道的明灯、放之四海而皆准的真理。

第四,信先知。自地球上有人类以来,真主曾在不同的年代、不同的地域派遣不同的使者--亦称先知、圣人。所有的使者都是人类的表率、前进的灯塔,都是为指引人类这个同样的目标而来,穆斯林一律相信和尊敬所有由真主派来的使者。

使者以真主启示的经典为依据,历尽艰辛、恪守正道,他高尚的品德、完美的人格修养及其诚实仁慈的一生,都是倡导正道的无声宣传品,同时也足以使人信赖他说的话全都来自真主,从而自觉地遵循先知的劝告。

穆罕默德是真主派遣给全人类的最后一位使者,是封印万圣的最后一位先知,他集中了以前所有使者的优良美德于一身:天资纯良、生活俭朴、为人诚实、品格高尚。穆罕默德圣人那正直的人格、极高的修养和崇高完美的德性都是常人难以相比的,他确是全人类的典范,进步的导师。

穆罕默德自幼父母双亡,与读书学习无缘,在受命为圣后,真主赐予其超人的天赋和灵感——《古兰经》就是真主赐予他的奇迹之一,亦是向人类表明他使命的真实。真主的语言永不停止,永远是摆在人类面前的一大奇迹。

伊斯兰教严禁崇拜真主之外的任何事物,穆斯林的所有信德也都是围绕和为了“敬拜独一的真主”这个唯一的目的!我们信认天仙和先知的使命,但是决不会也绝不能去崇拜他们,否则便失去了做穆斯林的资格。

五、信前定。伊斯兰教认为,宇宙间万物,包括每个人的生、死、祸、福、善、恶、丑、美等,都是在被造时安拉就事先决定好了的。如(古兰经》第三章第一百四十五节说:“没有安拉的命令,人不会死亡,生命期限是安拉的规定。”又说:“安拉制造你们和你们的行为”。又说:“万物,我都以前定创造它”。先知穆罕默德说:“安拉预定好了一切事物后,就把他们写在天书里。这天书就放在安拉的瞬前。”

伊斯兰还进一步申述,信仰前定并不是否认人类意志的自由。也就是说人们有运用自己的理智选择善恶与美丑的权利,并有自由的行动。概而言之,就是前定属于安拉,自由属于人类本身。前定论和宿命论是两个截然不同的概念。因为宿命论完全剥夺了人类的行动和思想意志的自由,阻碍着人们的奋斗与前进。而伊斯兰的真谛是鼓励人们向善避恶,奋发图强,开拓进取,争取两世幸福。

六、信后世:相信人死后,直至世界末日来临时,都将要复活,并接受真主的公正的审判;在今世时,归信真主并行善者,将得到天堂乐园的报赏;不信真主而多行不义者,将受到火狱的刑罚;今世是短暂的,而后世是永恒的。相信人都要经历今生和后世,终有一天,世界一切生命都会停止,进行总清算,即世界末日的来临。届时所有的人都将复活,接受安拉的裁判,行善者进天堂,作恶者下火狱。

伊斯兰教的无项功修是:

一、 念作证词

“念”就是庄重而严肃地念作证词,承认安拉为唯一主宰。“我作证:万物非主唯有安拉,他独一无双;我作证穆罕默德是是主的使者。”作为一个虔诚的穆斯林必须口中诵读,心中诚信否则不能称为穆斯林。

二、 礼拜

礼拜是每个成年的穆斯林五项基本功修之一。礼拜前必须洁身、净衣,作为一种宗教功课,它有一定的时间、仪式和要求。伊斯兰教规定每天在不同的时候要礼五次拜,这是天命。晨礼:时间是从拂晓到日出,晌礼:由中午刚过至到日偏西,哺礼:时间是由日偏西至日落,昏礼:时间是日落至晚霞消失,霄礼:时间是由晚霞消失至次日拂晓。

对于礼拜的地点和仪式也有要求。一般要到清真寺里礼拜,此外,家里、市区、郊区、野外均可礼拜。如果外出旅行,在车上、船上以及飞机上也可以礼拜。但是礼拜的地方必须干净无污,这是重要的条件之一。

还有聚礼拜每周星期五中午穆斯林通常集中在清真寺举行的礼拜。

除上述每天五时拜,七天一聚礼外,一年还有两个会礼也称尔代拜,即开斋节和宰牲节拜。殡礼拜,

殡礼是为亡人举行的一种祈祷仪式。

礼拜的朝向。任何礼拜必须朝向天房。这是严格的规定。中国位于麦加之东,礼拜一律朝西。

三、 斋戒

伊斯兰教的斋戒是每年都有一个月斋戒,日出至日落间禁吃、饮和房事。中间滴水不沾,颗粒不进,除了空气,什么也不准吃,也不摸女人或男人取乐。斋戒也从客观上起到禁欲的作用。

身患某种疾病者,孕妇、行经之妇女、哺乳之妇女、年老体弱者可暂不封斋。但是待疾病痊愈或事后后必须补斋或施舍,欠几个斋补几个斋。如果身患某种长期慢性病,失去了封斋的条件者,可以不封斋,也不需要补斋。但是必须用另一种方法完成斋戒功课,那就是欠一个斋要供给一个穷人一天的饮食,以资弥补。

外出旅行者,可暂停封斋,但是事后和对病患者的规定一样,需要补斋。

四、 天课

天课是穆斯林财产的课税。天课的目的是扶贫帮困,以养成人们乐善好施的美德。天课前有一天字,说明是主的命令,是神意,必须完成。 

付天课的条件及天课的数量,按教法规定,年末除去全家一年的生活开支以外,剩余的财产达到一定的数额(具体额度根据当地经济情况而定)就有交纳天课的义务。工商、金融业收益交纳比例货币通常为2.5%。农、林、牧业收益为10%。

接受天课者的条件:1.穷困者。2.赤贫者。3.管理天课者。4.接受伊斯兰感化的非穆斯林。5.为争取自由的奴隶。6.负债者。主要是指那些因合理开支而负债的人。至于那些因铺张浪费,挥霍无度而蒙受债务者,无权接受天课。7.为主道而工作者。8.陷于困境的旅行者。 

五、 朝觐

朝觐是穆斯林重要的功课之一,朝觐地是到沙特阿拉伯的麦加。时间伊历每年12月上旬举行,分正朝和副朝。

朝觐者不辞万里,远赴麦加,虔诚地完成心中的意愿。一年一度的朝觐是世界上百万穆斯林的大聚会,礼赞安拉,赎舍私欲。怀古献牲、参悟正道。正教中心,上百万穆斯林,黑人白人一律平等,交流感情增进友谊。加强了解,认识根本。

伊斯兰教为世界文明作出过重大贡献,我们所熟悉的阿拉伯数字就是,还有文艺复兴时期的希腊文化,就是由阿拉伯人在希腊文化衰落过后,保存好希腊文化,流传下来的。其他很多方面,伊斯兰教文化都直接或间接的作出了贡献。

诟病伊斯兰教的人持有两个观点:一是妇女问题,一是暴力问题。伊斯兰教一般是一夫一妻制,也可以允许一男最多娶四个妻子。伊斯兰教妇女戴面纱,很多人认为和中国古代贞洁牌坊差不多,也是女子要三从四德的表现。

还有暴力问题,特别是最近的本拉登,中东战争和伊拉克问题,更使很多人以点代面,以偏概全,认为伊斯兰教不是和平,而是好战。

前一个问题一时讲不清楚,至于后一个问题,并不成立,中国也有文革,也有二十四史上无数的战争和屠杀,中国人民的灾难和困苦远比阿拉伯人深重。中国人出产的厚黑名家远比世界任何一个民族要多。谴责一些极端的穆斯林,并不全面,实际上,很多熟悉穆斯林的人都感觉到穆斯林乐善好客,善良礼貌,具有很高的文明礼貌修养。

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入樱花渡月的文集继续阅读喔!
审核:庞徨