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西藏纪行龙溪野人

发表于-2010年12月11日 下午4:37评论-3条

(一)出发

几年前,一位同学说,人生该去看的地方,这么几个地方不能少:大海,草原和离天最近的地方。

因为,一望无际的大海,一碧万顷,波光粼粼,让人激情澎湃,心胸开阔;一马平川的草原,水草丰美,牛羊成群,让人心灵震撼,心旷神怡;一览众山小的高原,更是居高临下,俯视芸芸众生,让人宠辱皆忘,充满对大自然的敬畏。

我见过大海,见过草原,但是没有实实在在、真真切切地体验过世界屋脊——青藏高原,没有见过那天蓝地阔,美丽神奇、崇高神圣的西藏大地。

因此,多次有心想去西藏看看,了却自己的心愿。可是,去过西藏的人,有的说,没有去西藏一辈子后悔,去了西藏后悔一辈子;也有的说,西藏不可不去,也不可多去;还有人说,那里海拔高、气候冷、气压低、空气稀薄,不是人人都能去的地方。

不过,我知道,西藏是沧海变成高原的地方,是雪山朝拜太阳的地方,是有信念和永恒的地方。于是,不管自己的身体适应不适应,也不管别人怎样劝解,自己决定随团前行,去冒一次一些人不愿意去冒的“险”。

时间定了,行程定了,组团的单位还特别发来传真,要求务必带好毛衣、太阳帽、防晒霜、墨镜等物品和阿司匹林、感冒药等药物,再三明确心、脑、肺、肝、肾有明显病变,以及患有严重贫血、高血压、重感冒的人员,不要盲目进入高原,还要求进入高原要多休息、多喝水,不喝酒、不洗澡、不要剧烈行动,尊重藏族风俗。一时气氛紧张起来。

对照自己的身体:低血压,高血脂,高胆固醇,高转氨酶,心里便十五只吊桶打水七上八下起来。虽然犹豫,但高原的诱惑,最后还是让人踏上了征途。

九月十六那天,天气很好。七点钟出发赶路。太阳刚刚出来不久,蓝天和大地染上一层红色。我坐在副驾驶的位置上,忽然发现,太阳一会儿从右边的山顶往山腰和山谷里走,然后隐入山下;一会儿又从左边的山顶往山腰和山谷里走,然后又隐入山谷。在我还没有回过神的时候,它又挂在了前方的道路中间。贾平凹《月迹》在这里得到印证。太阳怎么也是如此呢?难道我要去西藏,太阳也要做个媚眼给我看!

回头我才发现,通往市里的路并不是一条笔直的路。

我们从长沙乘飞机飞往重庆,下午五点多钟到达重庆渝北区雅士艺酒店。住下后,大家一同外出,在一个侨什么的火锅店门前排队等候吃一餐别致的重庆火锅晚餐。虽然说不能喝酒,但是毕竟还没有进入高原,所以大家也就没有多大的顾忌,不管它是辛辣,还是麻辣,一律塞进肚内任由它五味杂陈,翻江倒海,直到脸红脖子粗,头昏脑胀,才赶回住处,与雪白的床铺亲密接触。

一夜无语,早晨到住处周围散步,沿“水木年华”小区转了一圈,见车辆停靠点上候车的人们拎着包、排着长队,非常有秩序的上车,就像老师带着学生穿越马路一样。非常的令人感动。

外面的世界真好,外面的人真有教养!看了很久我才与一同散步的同事离开。心里想:什么时候我们那里也能如此呢!

(二)进藏

飞机在贡嘎机场上空的山谷里贴近地面飞行,好像一只大鸟悠然地掠过山谷,山岭起伏地向后隐去。两边的山岭光秃秃寸草不生,荒凉凉全是沟沟梁梁。只有下方河水冲击的山沟小平原偶尔有那么一点点一堆堆黄青色。几处低矮的小树林黄在山沟里,显示着生命的迹象。

下了飞机才发现,贡嘎机场原来是建在高原的山间盆地里。机场远处山岭苍茫而荒凉,近处绿草如茵,白杨插天。

司机兼导游早已在候机大厅外面等着。本想在机场外面多拍几张照片留做纪念,但是这里空气稀薄,负氧离子含量很少,不一会儿就觉得呼吸困难、胸闷难耐,加之风大天冷,只得早早地钻进面包车内,随同司机急急地往市区赶。沿途是裸露的崇山峻岭、雅鲁藏布江和胡杨。胡杨金黄,秋意浓浓。藏民在公路两边支摊卖瓜。有的人急不可待地示意导游停车买瓜。这里的西瓜不同于内地,瓜大而脆,食之可口。同行的老板吃后依依不舍,上了车又跑下去蔸了一个最大的走上来,说带到拉萨晚上慢慢品尝。

吃了晚餐,来到圣瑞斯大酒店,每个人找到自己的住处时,已经是上气不接下气,胸腔好像是要爆炸似的,明显的感觉到了有气短、胸闷、呼吸困难等缺氧症状,有的人干脆一动不动地瘫在床上,等待身体的恢复;有的人把随身带的红景天拿来口服,希望缓解一下高原反应。

这里虽然挂着三星级宾馆的牌子,但是服务设施十分简陋,没有空调,卫生间,连个排气扇都没有,服务员更是打着灯笼都难找。只有大厅边卖纪念品的妇人,可以嘘寒问暖,找她要这要那。要的多了,她也有点不耐烦,发着牢骚:这个破宾馆,我都成服务员了。其实,那妇人是湖南媳妇四川婆,待人大方热情,对人倒还没有什么恶意。见大家高原反应严重,便推销起“高原康”来了。他告诉我们说,这是解放军医院造的,虽然贵一点,要50块一瓶,但效果不错。果然,两粒下肚便有了效果。

这时,大家来了精神,趁着夜色还没有来临,便出去转悠。

拉萨是西藏自治区政府驻地,这里道路宽广笔直,整洁干净,房屋大都楼层不高,但排列整齐。阳光光顾的地方,温暖舒适。我们住在布达拉宫附近,布达拉宫巍峨的矗立在红山之上,金碧辉煌。

可是,当太阳慢慢的沉入西山时,寒意便阵阵袭来,尽管穿了两件衣服,仍然觉得寒气逼人,只得打道回府,躲进宾馆,看那西藏有月的夜空。

(三)逛寺

拉萨的夜晚来得迟,天也亮得迟。早晨7点钟天还没有亮。同住的江华唐先生一夜没有睡好,不是咳嗽声就是不间断的鼾声。清早醒来,喉咙火烧火燎,鼻涕里还有不少血丝丝,高原反应仍然在不断折磨着每个进藏的人们。

9点钟,导游过来告诉我们说,西藏是我国西南边陲上的一颗明珠。总面积120多万平方公里,总人口200多万。这里平均海拔在4000米以上。海拔7000米以上的山峰有50多座,8000米以上的高峰有11座,这里是行者望而却步,不得不绕道之地。但这里悠久的历史,壮丽的河山,奇特的民族风情,仙境般的自然景观,以及随处可见的茜衣黄帽蕃僧,却让不少人神往,然后踏上这陌生而神奇的土地。

来到西藏可看的东西很多。可以逛寺庙,也可以看山水,还可以深入藏地看高原上的风土人情。有句话说,宗教是西藏的灵魂,寺庙是宗教的灵魂。走进西藏,首先你必须走进寺庙,才能进入西藏的灵魂。所以,开始这几天的行程主要是看寺庙。不过,西藏的寺庙很多,据李翌灼的《西藏及蒙古之佛教》介绍:西藏“著名大寺凡二十余,寻常寺院,不可胜计,招提兰若,无地无之”。又据管理西藏宗教事务的大仲译然巴氏口述,西藏全境有寺院1700余所,喇嘛人数约50万。最著名的寺庙有:拉萨的布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘赃寺,日喀则的扎什伦布寺,萨迦县的萨迦寺,江孜县的白居寺等。

我们不可能也没有必要每个寺庙都去逛,主要就看看布达拉宫、大昭寺和扎什伦布寺就行了。这三个寺庙都是国家级文物保护单位,布达拉宫和大昭寺还被列入《世界文化遗产名录》。

因此,进藏的当天晚上,我们在公路边、在夜色和灯火阑珊的布达拉宫下面就仰望了布达拉宫的雄姿。第二天清晨我们又冒着毛毛细雨、迎着瑟瑟寒风,再次来到了布达拉宫广场。

布达拉宫是西藏的标志性建筑。它是世界上海拔最高的宫殿,以极高的历史和艺术价值闻名于世。有文说:“巍巍高原,屹屹雪域,恢宏的宫殿,横空出世,记载文明千年的传承。说到西藏,你不可能不马上想起布达拉宫,以及那永远令人仰望的高度。”过去,我们在电视里看西藏的布达拉宫,现在我们在布达拉宫广场真真切切地感受布达拉宫。心里那种舒畅,是无法用言语来表达的。

站在布达拉宫广场看布达拉宫,首先感觉的是布达拉宫气势的恢弘、雄伟和壮观。那白墙十分耀眼,那倚在红山上的宫殿,密密麻麻的房间,连绵不断的楼宇,将山体层层叠叠包围起来,木石交错,处处翘角飞檐,曲折迂回一直蜿蜒到山顶。

“布达拉”是藏语译音,即“普陀罗”。相传,藏传佛教徒认为红山可与观世音的圣地普陀罗山媲美,就把它比作第二个殊胜的普陀罗,布达拉宫由此得名。

布达拉宫始建于公元7世纪,由藏王松赞干布迎娶文成公主而建,后毁于公元8世纪,公元17世纪五世达赖用了3年时间重建。主楼高117米,共13层。由红宫和白宫两部分组成。红宫位于布达拉宫的中部,主要建筑是历代灵塔殿和各类佛堂。白宫是历代达赖喇嘛起居和理政的地方。宫内收藏了大量的珍贵文物和壁画,有印度贝叶经、经书《甘珠尔》、清代皇帝敕封达赖的金册、金印等。

我们从无字碑处往上走,经过4道曲折石铺的斜坡路,到东大门 ,迎接我们的是四大金刚护卫神像和宫中报时用的大鼓,然后来到了德阳夏。德阳夏高出地面70余米,面积7600平方米,平台全部都用西藏特有的“阿嘎土”夯成,平滑如镜,据说是专供达赖喇嘛及高级僧俗官员在喜庆节日赏玩歌舞、藏戏、跳神表演的场所。由德阳夏正西扶梯而上就是达松格廓廊道。廊道西壁墙上是四大天王的古壁画,南壁是五世达赖封桑结嘉措为摄政的诰令,东壁和北壁绘的是唐皇五难吐蕃婚使及文成公主进藏抵达拉萨的场面。

接下来我们参观了措钦夏和日光殿。措钦夏建于1645年,由48根大柱建成,是白宫最大的宫殿,可容喇嘛500多人,是达赖举行坐床、亲政等重大宗教政治活动的地方。殿堂北部是达赖的宝座,殿堂上面挂着清同治皇帝亲笔所赐的“振锡绥疆”大匾。大殿东壁绘着唐金城公主进藏的故事。由措钦夏直上3楼,便到了白宫的最高处。这是达赖常住的两套寝宫,由于终日阳光朗照,尤其是冬天室内仍温暖如春,俗称日光殿。殿内彩绘连壁,雕梁画柱,金榻玉盆,整个大殿充溢珠光宝气,极尽豪华之能事。 

再往上走,就是红宫。这里共有达赖灵塔8座。居中的一座,是五世达赖的灵塔,是建造最早、规模最大的一座,分塔座、塔体、塔顶3部分,经过处理的达赖尸骸就保存在塔体内。塔身为金皮包裹,珠玉镶嵌,仅包金就耗费黄金11万两。西大殿是五世达赖灵塔殿的享堂,共有50根大柱,面积为680余平方米,是红宫最大的宫殿。殿内高悬“涌莲初地”的匾额,是乾隆皇帝所赐。殿内有绣幔帐一对,这对幔帐是布达拉宫内的稀世珍品,每当达赖坐床和亲政大典时,总要将它悬于大殿显要处,更添隆重庄严的气氛。据传,康熙帝为了纺织这对幔帐,专门建造厂房,耗时一年才织成,并派专使赐于西藏地方政府。

红宫最西和最后,是十三世达赖的灵塔殿。十三世达赖灵塔殿1933年动工,1936年完工。殿堂3层,塔高14米,塔身用590公斤黄金皮包裹,珠玉宝石遍缀塔身;各种宝石的价格相当于黄金的10倍以上,为8座灵塔中价值最高的一座。塔前供的是国民党政府黄慕松祭十三世达赖的金灯。 

看完达赖灵塔,我们去参观曲结竹普和帕巴拉康。曲结竹普和帕巴拉康是布达拉宫建筑群中,吐蕃时期保留下来的仅有的建筑。曲结竹普建于7世纪,是布达拉宫最古老的建筑之一,里边保存有松赞干布、文成公主和尼泊尔公主及其大臣的塑像,是吐蕃时期的雕塑品。

再上一层楼就是帕巴拉康了。帕巴拉康也是早期建筑,历经维修已失原貌。主供像是帕巴.洛桑夏燃佛,相传为松赞干布的本尊佛像,也是布达拉宫的主要供佛。殿内四面的佛橱内供的是五世、八世、九世达赖、宗喀巴的造像以及莲花生、幼年十二世达赖的脚石印。佛殿前挂的是“福田妙果”的匾额,是清朝同治皇帝亲笔题书所赐。 

最后,我们来到了布达拉宫最高的殿堂——萨松朗杰(意为胜界)。这个宫殿内供的是乾隆皇帝的画像,画像前供有皇帝“万岁”的牌位,牌位用汉、藏、满、蒙4种文字书写。自七世达赖格桑嘉措起,各世达赖每年藏历正月初三凌晨到这里向皇帝牌位进行朝拜,以表明对皇帝的臣属关系。 

下午,我们逛大昭寺。大昭寺位于古城拉萨中心。相传,它是松赞干布和他的两位公主(尺尊公主、文成公主)在湖泊之上用山羊驮土的方式建成。因此,大昭寺是西藏各大教派共尊的地方。不但活佛转世的金瓶掣签仪式在这里举行,连政教合一的噶厦政府也曾设在寺内。有人说,去西藏,没有大昭寺等于没有去西藏。所以,尽管高原反应大,但是大家还是来到了大昭寺。从广场看大昭寺,并没有什么特别的地方。寺门前两边有两根旗杆,高高竖立,挂满经幡和哈达。因为是下午,正门没有开放,但是有一些藏民在虔诚地朝拜。他们五体投地磕等身长头。他们与地面垂直,口中念诵“啊嘛呢叭咪哞”六字真言,双手合十,高高举过头顶,然后前行一步,继续双手合下,移至面前,再走一步;迈第三步合十在胸前的双手移开,膝盖着地,然后掌心朝下俯地,全身与地面平行,额头轻叩地面。让人十分感动!那些虔诚的教徒,他们不知道今生能不能成佛,也不知道来生能不能成佛,但他们以身体为脚,一步一步的向佛靠近,永不停息。

藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身、语、意三种缺一不可。五体投地磕长头,是身敬;口中不断念咒语,是语敬;心里不断想着佛,是意敬。磕长头分为三种:一是从数千公里之外历经数月,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发;二是少则几个小时、多则十天半月的短途;三是原地磕头。长途磕头的教徒如果要过河,要先在河边磕足河宽后再过河。休息时,要在终点处划线或垒石头作标记,继续前行时要在终点处启程,绝不偷懒,用身体丈量着家乡与圣地拉萨之间的距离。

我们从小门进入大昭寺天井式院落。院落的正前方是觉康大殿,大殿东侧有长明不灭的酥油灯。觉康大殿的大门和青石板道路被磨得油光发亮,显示这这座寺历史的悠远。大殿中央两侧是两尊巨大的佛像,一尊是红教创始人密宗大师莲花生大师,一尊则是未来佛弥勒佛。佛堂很多,有的供奉了黄教创始人宗喀巴和他的八大弟子,有的供奉药师佛,有的供奉观世音菩萨,这里还有松赞干布和文成公主、尺尊公主的塑像,有的供奉三世佛,还有其他教派的各位宗师。

当然,正中间的是大昭寺的灵魂所在——释迦牟尼殿,里面供奉着文成公主带入西藏的佛祖十二岁等身像。佛像鎏金头戴宝冠,佛像眼神低垂直指人心。在侧门处有楼梯可以直通二楼和三楼平台,我们爬山平台,站在平台上可以看见屋顶上的法论,可以鸟瞰大昭寺广场,也可以遥望布达拉宫。

从大昭寺出来,我们顺便游览了八廓街。这里汇集了拉萨的风土人情和西藏文化精粹,这里商品琳琅满目,游人如织。相传沿着这条路转经3圈就可以与佛心神相通。我们遵照当地习惯,沿八廓街逆时针方向转了1圈,虽然不能与佛相通,但是我们看见一个藏族妇女,当着如织的游人两手趴在条石地板上磕着一个又一个长头,“啪啪”作响。我想她很可能与佛心神相通了。

第3天,我们到日喀则去看扎什伦布寺。扎什伦布寺建在西藏第二大城市日喀则,是黄教四大寺院之一,寺内主体建筑有错钦大殿,五世至九世班禅灵塔祀殿,十世班禅金制灵塔祀殿,寺内供奉世界最大的镀金强巴铜佛像等大量珍贵文物。

我们经过8个多小时的颠簸终于来到了扎什伦布寺的大门口,展现在我们眼前的是讲经场,这是历世班禅给僧俗讲经说法及僧侣立宗论辩的场所。穿过广场就是措钦大殿,它处在扎什伦布寺中心,是全寺最为古老的建筑之一。始建于1447年,至1459年落成,可容僧众3800人。大殿中央供奉有班禅大师的宝座,经堂上悬挂着唐卡,其中清代唐卡《无量寿佛净土图》描绘了重重叠叠的琼楼琳宫,空中天女散花舞姿翩翩,无量寿佛端坐中央莲台上说法,座下天乐齐奏、祥云呈瑞,展 示了西方极乐世界所特有的“最高神仙福分”。

接着我们来到了强巴佛殿。大殿建于1914年,有九世班禅曲吉尼玛主持修建,殿高30余米,建筑面积860平米。佛殿外观呈阶梯状,层层收拢,每层都有精美的狮子雕饰,殿顶还有汉式金顶和镏金宝瓶等雕饰。强巴佛殿供奉的强巴大佛是扎什伦布寺的象征,也是世界上最大的铜塑佛像。强巴佛也叫“未来佛”,既可以预见未来悲喜的佛。大佛高27米,共分5层:一层是莲花座殿,二层是腰部殿,三层是胸部殿,四层是脸部殿,五层是冠部殿。你看他神态安详,举在胸前的佛手似乎能轻轻弹去人们郁结心间的千古忧伤和万种愁绪。

我们还参观了释颂南捷,十世班禅大师的灵塔殿,它是中国20世纪50年代以来投资最多、建筑规模最大的一座寺院灵塔。

扎什伦布寺与其说是一个寺庙,不如说是一个宗教城市,里面交通复杂,寺庙与民居相间,重复交错,没有路标也没有人指引,进入的人就像迷宫一样。只是尚不明白,住在寺庙旁的居民是否已悟出佛的真谛,自己的心是否也与佛特别的近。

逛寺,就是逛历史,就是逛宗教,逛得我们头昏脑胀。因此,第5天我们再也不逛寺庙了。

(四)看山

在西藏,看山阅水那才叫“爽”。

西藏人管山叫“那”,管河叫“曲”,管湖叫“错”。看山阅水就是看“那”阅“曲”赏“错”。

过去,我们总是说“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,那是因为我们没有去过西藏。要是去过西藏,就再也不敢说这样的话了。因为,西藏的山很美,西藏的水很亮,西藏的天很蓝,西藏的山水美得让人炫目。

西藏的山很高大。整个西藏内陆就是一座拔地而起的大山,一座植根于地球直冲九霄云外的大山。站在这样的高度之上,人类的智慧才不显得贫乏。冈底斯山脉绵延1100多米,横亘西南;念青唐古拉山脉蜿蜒700多公里,耸立藏中。西北昆仑巍峨,东北可可西里神秘莫测。虽然我们没有登上那挺立云天之上的珠穆朗玛峰,但是我们到达了海拔4790米的岗巴拉山口和海拔5190米的那根拉山口。

西藏的山很险峻。海拔8000米以上的有11座。海拔5000米以上的山头,岩石裸露,寸草不生,见不到生命的璀璨;海拔6000米以上的山峰大都白雪盖顶,“一片冰塔的世界,一片水晶的世界”。记得第三天我们到日喀则去,车子沿拉萨河前行不远,就开始爬坡。我们看到前面的雪山,问导游前面山的高度。导游说,等会你就知道了,因为等一会那山就会在我们的脚下。果然不错,前面的山路变成了无数条“s”形的飘带,我们的头上有车,我们的脚下也有车。路旁的植被只有五六十公分后,那是分珍贵不可再生的。经过两个多小时的爬涉终于来到了岗巴拉山口,这里已经停了很多车,很多游客从车上下来,或观景或拍照或方便。我们从来没有见过这么美的景物。回头看,我们原先看到的雪山已经被踩在脚下,向前看那是一湾翡翠是的湖水,头上是蓝天白云,远处是更高的雪山,据说,那是常年不化的冰川。

西藏的山很秀丽。雪山是西藏最具标志性的山,它像个商标牢牢的贴在每个人的印象里。洛子峰,海拔8516米,地势险峻,地形错综复杂,气候变幻莫测,“山顶四季雪,山下四季春,一山分四季,十里不同天”。我们在到纳木错的路上,见过念青唐古拉山的赫赫雄姿。它在左边一路陪伴我们,像一群群头戴纱巾的女护士。山下是草原和牧场,牛羊在广袤的草地上尽情的吃着“冬虫夏草”、饮着“无污染矿泉水”。还有青藏铁路不时地在山谷里穿越。我们经过当雄县城,越过那根拉山口,来到纳木错湖。这是念青唐古拉山像一位剽悍的藏族美男子,与纳木错成了一对完美的、生死相依的情人。念青唐古拉山因为纳木错的的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错因为念青唐古拉山的倒影而显得更加绚丽动人。

不管是在去还是回纳木错的路上,我一直注视着那碧蓝的天空和蓝天下的白云、雪山、草地、牛羊。因为它太美了,那一团团的白云,像一座巨大无比的天桥架在两个雪峰之间。“桥上”高原之神在两座冰峰之间往来。那一座座积雪千年不化的山头,戴着乳白色的帽子,充满了神奇和幻想。

虽然高原反应让思维处于静止状态,但是神奇的唐古拉使你不得不生出许多遐想。要是西藏人就更不用说,对山有多么迷恋、多么狂热、多么崇拜了。因为他们小时候听得最多的是老人们讲的山的传说,唱得最多的是山歌,走得最长的路是转山的路。

(五)阅水

我到新疆最大的感受就是那里缺水,火车开了大半天,不见一条河,不显一根草,天空中连一只飞鸟的影子都没有,只有戈壁滩和铁路两边的电线杆,陪着我们一路风尘。

到西藏却没有这种感觉,如果不见湖泊的话,那至少还有河流在我们车子的左右与我们相伴。西藏是我国河流最多的省份之一。这里的河流可以分为几大水系。有的流向太平洋,有的流向印度洋,也有的成为内陆河。

在我的印象中,河流一般是涓涓细流渐成大河,但是在西藏却不一样,很多河流的源头都起势不凡,水流湍急,汪洋恣肆,一开始就溪河奔流。它不靠集“液”成“溪”,它靠的是千年冰雪融化。一场大雪过后,阳光普照,雪水融化成江,江水滔滔,匆忙赶赴万里之外的大江大河。雅鲁藏布江、狮泉河、拉萨河、尼洋河都是让人见之难忘的河。停车休息时,我们在拉萨河边驻足。拉萨河是蓝色的,那是一片挥之不去的蔚蓝。纯净的蓝色浪花从缥缈的云山、晶莹的雪谷奔涌而来,蓝得那么彻底、那么纯粹,像一匹刚刚抖开的绸缎。河风刮来,寒意阵阵。因为衣服穿得单薄,只得迅速躲进车内,隔着玻璃看河岸那金黄色和粉红色的格桑花。

河是湖的孩子。众多的河流自然会形成众多的湖泊。西藏的湖泊就像天上的星星镶嵌青藏高原上面。这里山在高原上,湖在高山上。湖比山高,湖在山的臂弯里沉积千万年而愈加清澈透明。这里的湖大都因为地壳运动而形成堰塞湖。这里的湖我们不可能都去感受和体验,但是可以有选择的近距离接触一下让人沉醉的圣湖。所以西藏的三大圣湖,我们去了两大圣湖。

去日喀则那天,我们从拉萨出发,翻过险峻的岗巴拉山口,看到了我们行程中的第一个湖——羊卓雍错。她静卧在山谷之中,碧蓝的湖水平滑如镜,蓝天、白云、雪山和草地倒映水中,湖光山色,相映成趣,特别是那深蓝的天空上的白云来时给山一个灰影,去时给山一片明媚。太阳好像来自天国的阳光,神圣而崇高,让人有一种“灵魂出窍”般的感觉。导游介绍,羊卓雍错在藏语中的意思为“碧玉湖”,位于山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,湖水面积640平方千米,海拔4441米。其状若蝎,由9个小湖组成。我们在山口看到的只是湖的一小部分。我们乘车下山在湖边“转湖”,先是与湖水做亲密接触,然后在湖边堆玛尼堆,祈愿自己的亲人健康平安。我们还在湖边农家享受不能忘记的中餐。

回来后,我们又专程去看纳木错湖。纳木错藏语意为“天湖”。它位于当雄县与那曲地区班戈县之间、念青唐古拉山山脉北麓,湖面海拔4718米,总面1920平方千米。它是世界上海拔最高的咸水湖,也是中国第二大咸水湖。

那天,天气非常好,晴空万里,偶尔白云飘飘。我们爬上那根拉山口,眼前忽然亮,一片非常开阔的天地便展现在眼前。远处的山头终年积雪,山下是蔚蓝纳木错湖;近处山下是一望无际的广阔草原。有些人把车子停下来拍照感受一下那种雄伟的气势,不过风很大,温度很低,一般都不敢呆较长的时间。我们急于去看湖,没有停车便顺坡而下,在广袤无垠的草原上飞驰。不久,我们来到了扎西半岛。这里已经人山人海,他们或骑着骆驼到湖边去看湖,与高原雪水作一个亲密的接触,或者慢慢走向湖边拍照留念,或者被湖边的石头所迷惑。我们下了车就像脱缰的野马,各自分头去欣赏美景。虽然,在高原不可以大喊大叫或者剧烈运动,可是那倒映湖中的雪山,那宽广无边、波光粼粼湖面,任何人见了都会发自内心的喜欢这个地方,任何人见了都会大声喊叫。有的人甚至像乌兰托娅一样,把《我要去西藏》唱得情真意切,希望自己就是一只温顺的绵羊,在风光旖旎,草色青青的原野,放牧心灵。

-全文完-

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审核:落叶清推荐:落叶清
☆ 编辑点评 ☆
落叶清点评:

一段生活的旅行
把那声呐喊嘹亮在这片土地
西藏的路程不一样的感觉
把我的心深深的吸引着
不愿离去

文章评论共[3]个
落叶清-评论

不错的文章,欣赏了at:2010年12月11日 下午5:59

龙溪野人-回复谢谢鼓励! at:2010年12月13日 晚上7:55

龙溪野人-评论

谢谢编辑阅读我这么长的文字!更谢谢你的点评!辛苦了!at:2010年12月13日 晚上7:53