我是烟雨人 ▷

泛慈航于彼岸运涛

发表于-2012年04月06日 晚上7:57评论-2条

游普济寺

相信所有的神迹,如果你有所怀疑,也绝不会公然表示出来,因为这里是普济禅寺,普陀珞迦山白华顶灵鹫峰下的普济禅寺。

池水晶莹如玉,莲花圣洁无瑕,山门前的放生池,亦如大海能印象一切事物,佛之智海亦然,能印现一切之法,所以这方碧波荡漾之水就叫海印池。

从池南登上匾额为“海月常辉”的御碑亭,汉白玉制成的石碑高到了亭的顶端,被栅栏围起来,龙蟠螭护,精雕细琢,须仰视才见,碑上是清朝雍正皇帝御制的碑文,交代了普济禅寺的过往历史。

普陀珞迦山,为观音大士示现显灵之地,历徵灵应。从后梁贞明年间(915年-921年),就有了佛寺。宋元以来,多次修葺。康熙帝开始重修被荷兰殖民侵略者践踏的寺院,也是为孝庄皇太后祝禧。雍正帝也认为这里瑞相神光,灵异显著,迥立于天风紫涛浩瀚无际之中,是仙真所栖息的地方。观音大士,以慈悲济物为心,随声赴感,无所往而不在。虽然一个人只见到观音现身在某个时候,实际上观音却无时不现身显灵济人,也就是所谓的佛法广大无边,大海包含无际,虽然从大海上看普陀,只不过拳头样的一小块石头,但因为是观音菩萨现相之场,所以成为善众皈依之地。

雍正帝以人间之至尊身份,极力推崇观音菩萨示现显灵的神迹,岂能不使观音菩萨的身份更为尊崇有加,事迹更为神异莫测。

这是个神奇的地方,一草一木、一砂一石都没有凡人敢轻易触动,因为佛说过:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。世俗中领导身边的人也都是领导,观音菩萨道场上每一个生灵或非生灵,因为陪伴菩萨也就都具有了佛性的光环,所以普陀山的每一颗小草都活得舒展,每一朵小花都开得灿烂,每一株大树都格外蓬勃,每一块石头都十分随意,每一尾鱼儿都悠然自得,每一只鸟儿都飘然若仙。

登岛发现,身边每一个善男信女,都会制止任何人对佛对菩萨不敬的话语和行动,也许在熙熙攘攘的都市中,他们对小悦悦那样的情况漠然而去,那可能只是他们胆子很小他们腰包很瘪,他们怕被“碰瓷”赔不起,他们怕法院判决他们像判决彭宇那样扶人是因为撞了人而上诉无门。而只有在这里,他们的胆子大了他们的善心充实了,因为他们极端固执地相信菩萨能够救活任何不应夭折的生命,他们相信菩萨会用公正的结果回报任何一个善举任何一份好心。近在法力无边的菩萨身旁,他们不再畏惧任何的恶,他们认为神话会随时随地发生。

走过平桥,前面又是一座金色的八角上翘的亭子,为定香亭。定香亭的楹联也非常舒心,“心定一池大慈水,佛香三界藕花风”。

普济禅寺的山门是关闭的,但门前拍照留影的游客非常多,三门并立,中为正山门,东为东山门,西为西山门,这么说就太俗了,佛家说法,这是三解脱门,分别为“空解脱、无相解脱、无愿解脱”。山门之外是世俗,进入山门就是佛国。传说乾隆皇帝夜游普陀山,归来得迟,正中山门关闭,皇帝叫门也不开,理由是“国有国法,寺有寺规”,皇帝只能走东山门入寺,从此皇帝下旨,正山门不能开。一般的人是没有资格走正门的,如今只有国家元首来,寺院菩萨开光或方丈第一次进门才会打开。西山门也没有什么人走,那是僧人圆寂后去西方极乐世界的门。

山门的楹联是“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山”,如果游历经验丰富一些的人,就会联想起正门不开及门前明柱的楹联字句,与山东曲阜的孔府如出一辙,孔庙也是正门不开,只有国家元首来了才开,孔府门前的对联“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”也是无尚尊崇的意思,儒、道、佛在中国,就是这么奇异地融合着。山门正中是赵朴初题写的寺名,左右两匾题写的是“旃檀香林”和“琉璃世界”,具体什么意思,反正很是玄妙,没几个人能深究明白,越是不明白,越是敬畏。玄妙之旨,古代有高僧说过,就存在于三门前,佛殿后。

天王殿就已经人满为患,纷纷给弥勒佛、给四大金刚、给韦驮菩萨上香叩头,见佛就烧香见庙就叩头是很多信众和非信众的普遍做法,“进门拜弥勒,出门拜韦驮”,空气中弥漫着浓浓的香味,双目前缭绕着袅袅的白烟。

普济禅寺的历史就是从传奇和神异开始的,开山祖师慧锷是日本僧人,奉橘太后之命,唐代时三次来中国求法,都是去朝五台山,第二次把临济宗传到日本,开创日本佛教的禅宗。第三次在五台山岭头中台精舍请得观音圣像一尊,归国途经梅岑山(现普陀山莲花洋新罗礁)附近,遇怒涛狂风,舟不能行。夜梦一胡僧曰:“你但安吾此山,必令便风相送。”锷泣以梦告众,皆惊异,乃结茅置像于潮音洞侧,祈拜而去。居民张氏请像供奉于宅,称“不肯去观音”,至后梁在张宅故址建“不肯去观音院”,就是说观音不肯去日本,要留在这里,宋嘉定七年,皇帝御书“圆通宝殿”匾额,定为专供观音的寺院,也就成为观音的应化道场。清代潮音和尚有题像赞说:亲从五台来,欲向日本去。普门名号遍十方,何必绘像图归计。忽然舟不行,菩萨应无住。听其止而休,此货已成滞。一山名胜待师开,天下群瞻两足地。

几经毁损重建,明万历年间,神宗皇帝赐额护国永寿普陀禅寺,山以寺名,从此便称普陀山,与峨眉、五台、九华并称中国四大佛教名山。清康熙三十八年,朝廷再次赐金重建,赐额“普济群灵”,从此就延用普济寺的名字至今,在“普济”与“寺”之间嵌入一个“禅”字,是说寺院的宗风是“禅宗”,曹洞宗的默照禅法和临济宗的看话禅法在这里交相辉映,后来也博采净土修行方式,禅净双修的思想,对后来的佛教发展影响甚大。

圆通宝殿是普济禅寺的主殿,单层重檐歇山顶,屋顶金色琉璃瓦显示着尊贵,殿堂宏大巍峨,殿面阔七间,进深六间,九彩斗拱,门心板雕二龙戏珠,大殿可容数千人,有“活大殿”之称。楹联中也暗藏着深奥,“十二愿普济群萌千处祈求千处应,廿五有同生景仰万邦有感万邦灵”;“悲愿洪深尽尘刹示生救苦;普门广大遍法界随类现身。”殿内正中端坐着高达八米八的毗卢观音趺伽坐像,像本身高六米五,座高二米三,全身金黄,眉清目秀,慈祥含笑,右手擎一支平开莲花,左手以横臂挡胸,拇指尖顶在食指尖上,中空成圆形,其余三指微微分开,结大悲施无畏印,身边站立着菩萨的门徒善财和龙女,神态天真活泼。圆通是观音菩萨的别号,其意是“不偏倚,无阻碍”,圆满通达,因观音菩萨从返闻自性证真圆通,得不可思议神通妙法。

东西两壁各塑有十六尊不同服饰,不同形态的菩萨,称观音三十二应身,即观音以不同身份教化世人时的现身说法形象。分别是:辟支佛身、声闻身、梵王身、帝释身、自在天身、大自在天身、天大将军身、毗沙门身、小王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身、比丘身、比丘尼身、优婆寒塞身、优婆夷身、长者妇女身、居士妇女身、宰官妇女身、婆罗门妇女身、童男身、童女身、天身、龙身、夜叉身、乾闼婆身、阿修罗身、边楼罗身、紧那罗身、摩睺罗迦身、执金刚神身,加上中间供奉的观音佛身,共三十三身。这种塑法是观音道场的独特之处。主殿两旁建有配殿。东首文殊殿,供奉应化于五台山的文殊菩萨,亦称法华坛,楹联为“现满月相示解脱法,持金刚剑驾狮子王”;“发聩震聋暗夜常闻狮子吼,脱尘涤虑明心且读般若经”。西首普贤殿,亦称华严坛,供奉应化于峨眉山的普贤菩萨。两侧回廊是罗汉堂,各塑九尊共十八尊罗汉。在佛教中,观音与文殊、普贤、地藏是菩萨一个级别的,罗汉则比菩萨低一级。

宝殿后为法堂,楼上为藏经楼,有匾额“教及神州”,楼下是法堂,三块匾额分别是“庄严净土”、“化雨频施”、“消灾延寿”。黑色的香炉,围满了烧香的信众,我不烧香,喜欢欣赏楹联,认真读着,“始演华严独被上根未符度生弘誓,末说行愿导归极乐方畅出世本怀”;“圆悟藏性一尘不染三惑尽,彻证自心万德全彰五蕴空”;“看曼陀花庄严绝妙,证菩提树色相皆空”;“云起慈门救苦寻声磁吸铁,波腾愿海现身说法月印池”。虽似懂非懂,但信众大都不求甚解的,不懂也不愿意轻易问别人,怕被笑话是外行,即使拉下脸面问了,那些热心搭讪你的虔诚信众,往往说的也是离题万里不着边际,倒不如不问的好。这里需要的不是知识,知识不足以解释才有神秘感,此中只需要虔敬。

藏经楼两侧又有配殿,东首为普门殿,西首为地藏殿。普门殿供奉千手千眼观世音菩萨,千手千眼观世音的造像非常优美奇特。中国残疾人艺术团编排的舞蹈节目《千手观音》2004年作为主打节目在雅典残奥会闭幕式的八分钟演出,演绎得天衣无缝、美轮美奂,横空出世,技惊世界。2005年《千手观音》走上了亿万观众瞩目的春节联欢晚会的舞台,感动了全中国,楹联为“救苦心切虽随类现身常住楞严大宝,度生情殷纵应机说法不离寂灭真宗”;“游化尘刹摄念佛人归净土,安住寂光分无量身度群”。地藏殿是看着最恐怖的一处殿堂,供奉应化于九华山的地藏菩萨,也做“楞严坛”,楹联为“地狱即空众生有尽愿无尽,人伦最贵孝道圆成佛自成”;“醒世度人承佛恩力树法雨,持杖执珠运宏誓愿布阳光”。

有普济禅寺诸祖道影,包括慧锷大师、真歇清了禅师、孚中怀信禅师等。

方丈室自然不会太大,一丈见方,朱红色大门上的楹联为:“荷担正法金刚力,调御丛林祖师心”。

普陀山寺院庵堂过百,最有名的是普济禅寺、法雨禅寺和慧济禅寺三大刹,普济禅寺更是群寺之首,又称前寺,乃普陀山佛教活动的中心,信众之多,络绎不绝,他们相信观音菩萨会显灵,相信只要烧香叩头只要慷慨捐赠,观音菩萨就能助他们称心如愿。穷人相信她能改变贫困的面貌,保佑天上掉馅饼能落到自己的口中;弱者相信她能扭转自己被人役使的命运,突然发迹;富人相信她能保佑自己不法得来的财富不再被人掠夺;达官贵人相信她能使贿赂永远不暴露自己继续平步升云。

真心信仰观音的人是不分阶级的,只不过有人渴望世间没有的公正能降临,他们奉献的更多是时间上和方式上的极度虔诚,有人盼望既得的利益能保留,他们奉献更多的是金钱上和物质上的极度虔诚。在这里,他们同是菩萨的信徒,身份平等,就像非洲草原上猎食者与被猎食者在水边和平相处一样,没有了争斗,没有了界线。

本来应该主持人间公正的人,却也到这里祈求公正,那么菩萨都能给予吗?我忽然想起了纪晓岚在《阅微草堂笔记?滦阳续录四》中记载的故事,一省之长的山东巡抚,通过扶乩向仙人问寿,乩仙判词说:“不知道。”巡抚问:“仙人难道会有不知道的事吗?”判词说:“别人的寿数能够知道,您的寿数却不能知道。寿命的长短有定数,一般人只是享尽他所应有的寿数而已。如果是封疆大臣等担负国家重任的人,执掌生杀予夺的大权,一个政策出台一件政事处理得当,那么千百万人都受到他的福惠,寿数就可以增加;一个政策一件政事处理不当,那么千百万人都受到他的祸害,寿数也就可以减少。这就是司命之神也不能预先注定。难道没有听说苏颋误杀两个人,减寿两年;娄师德也误杀两个人,减寿十年吗?既然这样,那么寿数的事,您应当问自己,不必来问我了。”到这里拜菩萨的传闻也有很多是非常有权力的高官,他们的未来同样应该掌握在自己的手中。《涅盘经》中讲:“业有三报,一现报,现作善恶之报,现受苦乐之报;二生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三速报,眼前作业,目下受报”。报应绝不会因为向菩萨捐献了金钱和其他物质上的东西而能得到幸免的。普济禅寺的清了祖师曾问过众僧,“处处觅不得,只有一处不觅自得。且道是哪一处?”僧人没人领会,他公布答案为“贼身已露。”佛教中的“贼”是指色、声、香、味、触、法,与眼、耳、鼻、舌、身、意六根相接,产生种种嗜欲,导致种种烦恼,只有挥慧剑斩尽膨胀的欲求,才能得到真正的佛法。

当准备乘船离开普陀山时,看到一块巨大的石头上刻有昔日统治者题写的“海天佛国”几个字,这具有界碑的意味,表示已经是观音菩萨显灵的界线了,虽然诸佛法门,譬如大海,千波万浪,未曾暂住,未曾暂有,未曾暂无,浩浩地光明自在,宗三世于毛端,圆古今于一念,但也只是对彻底明达的人如此,以世俗人眼光,菩萨的国度面积却仅为十三平方公里而已。出了海岛,谁还在乎树木丰茂,谁还稀罕鸟语花香。与观音菩萨的因缘,也到此为止,观音菩萨显灵的神迹,难道真能逾越到陆上?

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入运涛的文集继续阅读喔!
审核:文清推荐:文清
☆ 编辑点评 ☆
文清点评:

厚重的文字,让读者深思,
有寓意的文章,把读者带到一种静思之中。
期待老朋友的首发文章。

文章评论共[2]个
文清-评论

拜读老朋友佳作,晚上好!at:2012年04月06日 晚上11:12

运涛-回复谢谢支持,周末快乐 at:2012年04月07日 下午6:38